На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Для диабетиков топинамбур должен быть на первом месте

Хотя мне уже 72 года, но я полна энергии, потому что влюблена в природу.
Хочу рассказать о топинамбуре. Этот овощ богат инулином, поэтому незаменим при повышенном уровне сахара в крови. Его можно жарить, варить, есть в сыром виде в салатах, печь пироги, добавляя в тесто, делать драники, котлеты и много других вкуснейших блюд. Корнеплод сушится в электросушилке превосходно. Его можно перемолоть в муку и добавлять к любым блюдам. А компот из клубней – клад для диабетиков.
Топинамбур понижает уровень холестерина, помогает восстановиться при инсульте, сохраняет зрение, защищает от подагры и ревматизма, укрепляет зубы и кости, очищает кожу, нормализует артериальное давление, улучшает функцию печени, почек.
Приготовьте драники: топинамбур не чистите, просто вымойте щеткой под проточной водой. Возьмите 2-3 кор­неплода и пропустите через соковыжималку. Мякоть пойдет в драники, а из сока сделайте напиток: смешайте 1 часть сока топинамбура и 2 части томатного. В мякоть топинамбура добавьте яйца (на 1 стакан жмыха – 1-2 яйца), присыпьте грибным кубиком, добавьте лук, перемешайте и жарьте на растительном масле. Подавайте, посыпав жареным луком со сметаной.
Для пирожков корнеплоды натрите на терке или сделайте из них муку и добавьте не в начинку, а в тесто. Начинка пирогов может быть из яиц с луком, гороха, фасоли.
О котлетах хочу рассказать поподробнее. Топинамбур отварите целиком в подсоленной воде с кожурой, остудите. В кожуре содержится большинство полезных минералов и витаминов. Пропустите через мясорубку ядра грецких орехов – столько, сколько не жалко. По весу они не должны превышать половины объема топинамбура, иначе котлеты получатся сухими. Лук, немного муки, 2-3 яйца, специи – все это добавьте в фарш и перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях и жарьте на разогретом растительном, а лучше сливочном масле

Е. О. Мазур, Краснодарский край

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх