В наше время помидор стал обыденностью на столе. А знаете ли вы, какой тернистый и трудный путь проделал помидор, прежде чем попасть к нам в гости?
Перебраться через Атлантический океан на европейский континент помог помидору знаменитый испанский завоеватель Кортес. И как только в разных странах потом этот плод не называли: в Испании – «яблоко мавра», во Франции – «яблоко любви», в Италии – «золотое яблоко», а вот в России его назвали «помидор» или «томат». Честно говоря, даже не знаю, с чем ассоциировалось подобное название у русского человека.
Внедрение помидоров в европейскую кухню, в том числе и российскую, нельзя назвать мирным. Как в свое время картошку, помидор сочли ядовитым. Основанием послужило то, что обнаружилось родство томатов с ядовитыми растениями семейства пасленовых.
В 18 веке в Германии даже существовала легенда, что их используют ведьмы для привлечения к себе на помощь оборотней в виде волков, поэтому томаты в этой стране получили название «волчьи персики». Благодаря этой легенде в современную ботаническую систематику с легкой руки шотландского ботаника Филиппа Миллера помидор вошел под названием «волчий персик съедобный».
Существует еще одна легенда о том, что Джорджа Вашингтона в 1776 году хотел отравить повар Джеймс Бейли, тайный британский агент. И в качестве отравы в жаркое были положены кусочки томатов. Вашингтон не только остался жив — здоров, но ему понравился вкус этого блюда. О судьбе горе-отравителя рассказывать не буду, потому, что это совсем другая история.
Как бы там ни было, но, в конце концов, помидор вошел в состав нашей пищи. Разве можно представить себе пиццу без помидоров, а кетчуп, который стал неизменным дополнением к различным вторым блюдам, тоже без томатов не сделаешь.
Помидоры не только вкусные, но и очень полезные. Они способствуют регуляции многих обменных процессов в организме и деятельности желудочно-кишечного тракта. Томаты улучшают работу почек и половых желез, а в качестве диетического продукта назначаются при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями обмена веществ и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Секрет полезности плодов заключается в содержании множества разнообразных биологически активных веществ. Углеводы в томатах представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, крахмалом, целлюлозой и пектиновыми веществами. Только из кислот здесь содержатся — лимонная, винная, яблочная, щавелевая, и янтарная.
Раньше считалось, что присутствующая в томатах щавелевая кислота является причиной образования оксолатных камней, поэтому людям не рекомендовалось, есть много томатов. Но последние исследования показали, что содержание в них щавелевой кислоты очень небольшое, например, в свекле ее больше. Поэтому есть помидоры совсем не вредно. И это еще не все.
В помидорах содержатся витамины группы В, а так же витамины А, С, P, PP, E, H, холин. В стакане томатного сока содержится около трети необходимой для человека дневной дозы витамина А и С. В плодах томатов содержатся целые залежи микроэлементов: калий, железо, магний, натрий, сера, фосфор, кобальт, медь, кальций, цинк и т.д.
Цвет плодов зависит от красящего вещества: у красных – ликопин, у желтых – ксантофилл. Эти вещества относятся к классу каротинов, которые имеют свойство повышать зрение. Последними научными исследованиями установлено, что ликопин обладает противоопухолевым действием.
Многие знают, что свободные радикалы наносят серьезный урон здоровью человека и приводят к старению. Все – от морщин до сердечных болезней вызвано деятельностью свободных радикалов. Ученые, в результате экспериментов, доказали, что ликопин томатов, попадая в клетки кожи, защищает ее от свободных радикалов, нейтрализуя их действие на 40%.
Помимо целых плодов используйте активно томатный сок. Его можно включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма после тяжелых и длительных заболеваний. Кстати, в пастеризованном томатном соке витаминно-минеральный комплекс сохраняется в течение двух лет без потери своих полезных качеств.
Томаты можно использовать для разных случаев жизни, например:
- при варикозном расширении вен сделайте кашицу из свежих помидор и положите ее на места вздутия вен. Снимите кашицу, когда начнет сильно щипать, и смажьте места нанесения сметаной,
- при усталости ног, во трите в ступни теплый томатный сок,
- если волосы жирные – смажьте мокрые волосы мякотью помидора, затем смойте и тщательно ополосните,
- если на 15 минут на очищенную кожу лица наложить дольки свежего помидора, а затем смыть водой, то не только сузятся поры, но и улучшится цвет лица.
Компания NSP выпускает продукты, содержащие томат:
Грепайн с протекторами (Grapine with Protectors)
• Является мощным антиоксидантом.
• Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови.
• Облегчает течение хронических и дегенеративных заболеваний.
• Препятствует старению кожи, защищает коллаген от распада.
• Является современным онкопротектором.
Локло (Loclo):
• Является источником пищевых волокон.
• Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению.
• Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры.
• Адсорбирует токсичные вещества.
• Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
• Оказывает защитное действие против рака, прежде всего кишечника.
• Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии.
• Укрепляет иммунную систему.
Ти Эн Ти (TNT):
• Укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний.
• Усиливает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды .
• Повышает работоспособность организма.
• Является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний.
• Замедляет процесс старения.
Как видите — сеньор помидор наш друг, помогает сохранить здоровье организма и красоту кожи, поэтому пусть он чаще будет на нашем столе.
И для настроения анекдот:
- доктор, мне сказали, что томатный сок можно использовать, как противозачаточное средство, только я не знаю: до того или после того?
- вместо того!
Свежие комментарии