При приготовлении пищи учитывайте следующие факторы:
- Зимой организму не хватает сна, солнечного света, витаминов, питательных веществ.
- На обогревание организма требуется много энергии.
- Короткие дни, недостаток солнечного света приводят к хандре, плохому настроению.
- Вставать утром тяжело, работа выматывает, друзья раздражают.
- Увеличивается риск переломов, вероятность простудиться и заболеть.
- Наша кожа испытывает колоссальное воздействие агрессивных факторов среды, которые высушивают ее, способствуют старению.
- Ощущается недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. А ведь витамин Д помогает усваиваться кальцию, поэтому при его снижении кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.Ослабленные кости быстро ломаются.
- Вследствие депрессии, недостатка энергии мы мало двигаемся, поэтому становимся толстыми.
Как избежать негативного влияния смены сезона? Только грамотно построив свой рацион.
Мои советы:
- Увеличьте потребление мясных продуктов, жирной морской рыбы, яиц. Это основные поставщики энергии и полноценного белка, из которого организм синтезирует защитные тела - иммуноглобулины, а также ферменты, гормоны. Кроме того, яйца, печень трески, икра помогут восполнить недостаток витамина Д. А витамин F(содержащий ненасыщенные жирные кислоты), содержащийся в жире рыб, подарит красоту вашей коже и волосам.
- Обязательно включайте в свой рацион пряные травы, такие, как перец, хрен, горчицу, чеснок. Они мощно разогревают тело, кроме того, содержат витамины и эфирные масла, защищающие организм от воздействия вредных вирусов и бактерий. Пряности облегчают переваривание нашей, ставшей более «тяжелой» пищи. Кроме того, содержащие в пряностях эфирные масла вызывают выработку эндорфинов, гормонов радости, что помогает организму справиться с хандрой.
- Увеличьте употребление клубневых овощей: свеклы, моркови, тыквы. Это овощи содержат пищевые волокна, препятствующие повышению веса. Они также являются питанием для наших полезных пищеварительных бактерий, живущих в кишечнике. Употребляя их, вы избавитесь от проявлений дисбактериоза.
- Молочные продукты, также должны быть на вашем столе. Кроме белка, они являются поставщиками хорошо усвояемого кальция. Ведь кальций крайне необходим для ваших костей, волос и ногтей, испытывающих огромную нагрузку зимой.
- Не менее важен зимой и витамин Е. Этот витамин красоты защитит вашу кожу от ветра и мороза. Он содержится в растительных маслах, орехах, капусте.
- Надо увеличить потребление витамина С. Он повышает работоспособность. Является мощным антиоксидантом, воздействует на иммунитет. Основной источник витамина С зимой – квашенная капуста, брусника, клюква, злаки, а также фитотоники и фитококтейли на основе российских трав.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Свежие комментарии