Я ЗДОРОВ!

108 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Как правильно пить сок? Заливать его в рот. А как правильно им пИсать, научит Малышева. Так обретёшь бессмертие.Как правильно пит...
  • Николай
    Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе - науке это неизвестно. Краткое содержание статьи.Вода перед едой и...
  • нина годованец
    Вы приглядитесь когда пьют воду маленькие дети и это будет правильно, а учёные это просто люди... Поэтому у них то од...Вода перед едой и...

Как уйти от приступов бронхиальной астмы?

Современным медикаментозным способом, призванным контролировать течение бронхиальной астмы является ступенчатая базисная терапия, в основе которой лежит применение ингаляционных форм глюкокортикостероидных гормонов. При этом утяжелению течения бронхиальной астмы соответствует прием все больших доз данных гормональных препаратов. Однако для пациентов, страдающих бронхиальной астмой давно не является секретом тот факт, что находясь на постоянной терапии глюкокортикостероидами неизбежно развиваются тяжелейшие побочные эффекты со стороны практически всех органов и систем организма (изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, остеопороз и ломкость костей, подавление иммунитета с развитием хронических инфекций, угнетение половой фукнции, бесплодие). В 2009 году в газете Нью Йорк Таймс была описана история больного бронхиальной астмой, которого за десять лет применения ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны довели практически до полной слепоты. А ведь это далеко не единственный случай…

Не обладая достаточной информацией о возможных методах терапии бронхиальной астмы, пациенты даже с легкой контролируемой формой начинают принимать лекарственные препараты. При этом лишь немногие знают, что с 1985 по 1988 год в десятках больниц СССР прошел успешные испытания по лечению астмы метод нормализации дыхания, изобретенный доктором Константином Павловичем Бутейко. Из многочисленных отчетов врачей, проводивших лечение пациентов на методе Бутейко была подведена статистика. Как выяснилось 40% исследованных пациентов с бронхиальной астмой смогли полностью прекратить принимать лекарственную терапию, заменив ее на ежедневные дыхательные упражнения по Бутейко. Таким образом, они перешли на безлекарственный контроль своей бронхиальной астмы и забыли про приступы удушья. А ведь эти люди могли бы всю жизнь принимать лекарства наблюдая лишь утяжеление течения бронхиальной астмы и, в конечном счете, перейти на применение гормонов… 50% пациентов после месячного курса тренировок дыхания по Бутейко смогли существенно понизить дозы применяемых лекарственных препаратов а значит, в разы снизить нагрузку на организм.

Лишь 10% пациентов не смогли повлиять на успешность лечения своего заболевания. Таким образом, нетрудно сделать вывод, что лечение бронхиальной астмы необходимо начинать с нелекарственного подхода – нормализации дыхания пациента. При таком подходе во многих случаях применение лекарств не потребуется вовсе. А если учесть тот факт, что большую часть пациентов составляют дети до 14 лет, метод Бутейко может помочь им сохранить здоровье на всю оставшуюся жизнь. И даже в случаях тяжело текущей, гормонально-зависимой запущенной бронхиальной астмы параллельная нормализация дыхания по Бутейко способна существенно облегчить течение заболевания, снизить гормональную нагрузку и значительно повысить качество жизни таких пациентов.

Каждый больной бронхиальной астмой должен прежде всего обладать информацией о возможных способах лечения его заболевания. Пациенты должны знать, что астма - это не приговор к пожизненной лекарственной зависимости и уже 60 лет как существует возможность ее безлекарственного лечения.

источник: www.mbuteyko.ru

Картина дня

наверх