На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Полезные свойства клюквы для здоровья

Полезные свойства клюквы для здоровья

Клюква распространена в странах северной и центральной Европы, в Северной Америке и северной Азии. Клюква - это растение с особыми лечебными свойствами. Для ягоды характерный терпко-сладкий вкус. Современная медицина рекомендует ее в качестве панацеи при многих заболеваниях. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства клюквы для здоровья.

Клюква содержит воду, жиры, углеводы, белки, витамины A, B1, B6, C, E. Минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, антоцианы. Органические кислоты: яблочная, лимонная. Есть также клетчатка, пектины, фруктоза, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды.

Народная медицина на протяжении сотен лет ценит клюкву как естественное защитное средство, ценит ее диетические и целебные свойства. Употребление клюквы предотвращает инфекции мочевых путей, воспаление мочевого пузыря, мочекаменную болезнь. Рекомендуется употреблять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, лечит глаукому, пародонтоз, заболевания пародонта, борется с герпесом половых органов, ускоряет нейтрализацию ядов и токсинов в организме. Также укрепляет зубную эмаль.

Клюква обладает антибактериальным действием, уничтожает бактерии Helikobacter pylori, микробы, вызывающие кариес, заболевания десен и пародонта.

Рекомендуется для женщин в период менопаузы, страдающим неприятными приливами жара или покраснением кожи.

Ученые доказывают, что регулярное употребление сока из клюквы благоприятно влияет на сердце и снижает риск, связанный с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию венозных тромбов, расширяет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, положительно влияет на уровень хорошего холестерина, укрепляет организм в борьбе с гриппом, а также инфекциями верхних дыхательных путей, ангиной и хроническим воспалением миндалин. Клюква защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний, в частности катаракты, болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматизма, тормозит развитие раковых клеток, предотвращая рак.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты уничтожают до 80% штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, что подтверждают американские ученые. Можно сделать вывод, что клюква это природный антибиотик. К сожалению, ее полезные свойства малоизвестны большинству врачей. Данная ягода борется с воспалением мочевой системы, безусловно, более эффективно, чем большинство антибиотиков.

Клюква используется не только в лечебных целях, эти маленькие душистые, ароматные ягодки являются отличным средством для красоты нашей кожи. Ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, питают, увлажняют сухую кожу, возвращают коже сияющий внешний вид, регулируют рн кожи, улучшая ее функционирование.

Она оказывает антибактериальное действие. Очищает и лечит кожу с акне, увлажняет, разглаживает морщины, выводит свободные радикалы, стимулирует выработку коллагена, омолаживает кожу и весь организм. В семенах клюквы имеются большие количества жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, восстанавливающие, увлажняющие, укрепляющие кожу. Замедляют процессы старения, предотвращают образование пятен, осветляют пигментные пятна, возвращая коже жизненную силу и молодость.

Из-за того, что они довольно кислые, многие не употребляют их в пищу. Из клюквы можно делать кисель, соки, джемы, варенье, соусы для салатов, добавлять в мюсли и выпечку. Также ее можно добавлять в коктейли, десерты, использовать для изготовления вин, ликеров, настоек. Клюкву можно сушить, замораживать, добавлять в чай. Клюква вяленая или цукаты доступны круглый год и являются здоровой альтернативой для замены сладостей.

Несмотря на то, что клюква имеет множество ценных и полезных свойств, ее следует избегать людям, страдающим мочекаменной болезнью, остеопорозом, а также лицам, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин.

Вместо того чтобы в зимние вечера кушать сладости употребляйте сушеную клюкву, и эта замена окупится вам здоровьем и красотой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх