На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Фалафель - это здоровая еда: правда или самообман?

Одни считают фалафель сбалансированным приемом пищи, полным растительного белка, железа, витаминов и клетчатки, а другие - вредной уличной едой, напоминая о том, что готовят его в огромном количестве масла. Давайте же вместе разберемся, кто ближе к истине в этом споре. И сколько же калорий содержится в одной порции фалафеля?

"Фалафель делается из нута (турецкого гороха), который содержит в себе целое ассорти необходимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций, магний фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы В", - объясняет диетолог Карен Энн Гайман. Растительный белок в фалафелях является высококачественным, а в сочетании с питой - обеспечивает человеческий организм девятью незаменимыми аминокислотами. Помимо этого, в тесто для фалафелей обычно кладут петрушку, лук и чеснок, добавляя таким образом еще больше пользы.

Но, к сожалению, даже самые здоровые продукты могут превратиться во вредное блюдо. Фалафель - не исключение. Масло, в котором готовят эти вкусные хрустящие шарики, серьезно увеличивает их калорийность, а высокая температура - убивает некоторые полезные свойства ингредиентов.

"Но проблема здесь не только в том, что фалафель жарят во фритюре, главная беда - многократное использование одного и того же масла", - говорит доктор Гайман. Ведь при каждом новом его нагревании выделяются опасные токсины и свободные радикалы, которые способны нанести существенный вред вашему здоровью.

Другая проблема заключается в том, что жарка во фритюре увеличивает содержание насыщенных жиров в пище. Как известно, их избыточное потребление со временем приводит к возникновению лишнего веса, поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования ученых снова и снова показывают, что люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, более подвержены риску ожирения, болезней сердца, диабета, рака и преждевременной смерти.

Так сколько же калорий в фалафеле?

В одну питу обычно помещается около пяти шариков фалафеля, что равняется 600 калориям. Плюс, хумус, тхина, картошка фри и салат - в среднем добавят в вашу порцию еще 300 дополнительных калорий. Если вы следите за своим здоровьем и не хотите переедать, можете заказывать половинную порцию фалафеля, добавляя побольше салатов. Отметим, что речь здесь идет не о соленьях, а о свежих овощах - огурцах, помидорах и капусте.

Если же вы решили приготовить фалафели дома, то самый здоровый способ - испечь их в духовке. "Следите за тем, чтобы все ингредиенты, которые вы добавляете в это блюдо, были самого высокого качества", - советует доктор Гайман. А на наш вопрос, едят ли когда-нибудь диетологи фалафель, она ответила: "Да, но очень редко. При этом я выбираю питу из цельнозерновой муки - в ней содержится полезная для пищеварения клетчатка, а в дополнение беру побольше свежих салатов и тхину".

Walla

источник

 

Картина дня

наверх