На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Семечки круглой тыквы - самый полезный продукт

 

Семечки тыквы - самый полезный продукт

Семечки тыквы - самый полезный продукт

Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов. Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню. Чем же полезны эти семечки? Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов.
Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка.
Из-за наличия цинка семечки тыквы приобрели особую славу, они занимают 2 место после устриц. А цинк необходим мужчинам в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.
В юношестве мальчикам особо досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка, например, поесть тыквенных семечек.
В народной медицине употребляют семена тыквы в виде отваров, эмульсий и порошка. Кашица особенно полезна детям. Для этого семечки надо растереть с водой или молоком, или в миксере, прибавить по вкусу мед, фруктовый сок и давать детям как профилактическое средство от паразитов натощак - 2 порции через полчаса.
Кашицей из семян лечат дерматиты, кожные раны, ожоги.
Тыквенных семечки - слабительное и мочегонное; укрепляют сердечную мышцу; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки; способствуют росту волос; выводят из организма свинец, кадмий.
При болезнях почек и мочевого пузыря.
- По 1 стакану семечек тыквы и конопляного семени растереть в глиняной посуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процедить, отжать остаток.
- Измельченные в кофемолке подсушенные семена тыквы заварить, как чай
- 1 ч. л. семян на стакан кипятка. Тыквенные семечки особенно ценны в детской практике, поскольку, употребляя их, можно не бояться передозировки.
Семена тыквы полностью безвредны, однако некоторым людям при плохой переносимости лучше ограничить разовую дозу жареных семечек до 9 г.

Многие любители семечек отдают свое предпочтение семенам тыквы. Родиной тыквы является Латинская Америка, где раньше тыквенные семечки использовались строго для производства натуральных лекарственных препаратов, которые обладали значительным общеукрепляющим действием. Множество полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, жизненно необходимых организму человека, содержится в тыквенных семечках. Так как невозможно найти продукт, который бы обладал только исключительно полезными свойствами, при этом не имея противопоказаний, стоит рассмотреть вопрос соотношения пользы и вреда тыквенных семечек.

Полезные свойства тыквенных семечек значительны. Они замечательно стабилизируют кровяное давление, особенно полезны гипертоникам. Люди, страдающие морской болезнью, знают об эффективности тыквенных семечек при приступах тошноты, вызываемых сильной морской качкой. Также, беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильного токсикоза именно семечками тыквы. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови. Люди, страдающие стойкими запорами, могут помочь себе, употребляя в пищу тыквенные семечки. Обоснованно считается, что именно семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

Например, не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу семечек тыквы людям, имеющим сильные нарушения желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока, плохую проходимость кишечника. В то же время, тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны, таким образом, они являются замечательным средством от ожогов. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов. Проблема быстро будет решена, ранка скоро затянется.

Если говорить о наиболее полезных тыквенных семечках, то это, конечно, свежие семена, подсушенные на солнце. Жареные семечки теряют при термической обработке многие свои полезные свойства. Противопоказанием употребления этого продукта можно считать индивидуальную непереносимость его некоторыми людьми. Но даже им можно есть их в качестве лекарственного средства в ограниченном количестве, не более десяти граммов в сутки.

Народное средство от глистов, приготовленное на основе тыквенных семечек, исключительно эффективно. Используя его на протяжении трех дней, вы полностью избавитесь от этих паразитов.

Считается, что тыквенные семечки очень полезны мужчинам. Употребление их в пищу является профилактикой простатита. Также, семена тыквы – замечательное противострессовое средство. Стоит начать употреблять эти семечки, как плохие, тяжелые мысли куда-то уходят, человек расслабляется, успокаивается.

При употреблении семечек тыквы, необходимо учитывать высокую калорийность и питательность этого продукта, поэтому их чрезмерное употребление противопоказано. Увлекаясь поеданием тыквенных семечек, можно набрать лишние килограммы — семечки так вкусны, что невозможно оторваться. Высокая калорийность обуславливается большим содержанием, до 46%, жиров. Одновременно, семена тыквы – эффектное мочегонное средство, а значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

Совершенно бесполезными считаются очищенные семечки тыквы, полезных веществ в них остается чрезвычайно мало. Решая проблему пользы и вреда тыквенных семечек, необходимо учесть именно умеренное употребление этого продукта, так как поедание поджаренных, подсоленных семечек может привести к засаливанию тканей организма, отложению солей в суставах, ограничению их подвижности. Кроме того, при их разгрызании надо избегать повреждения зубной эмали, лучше вынимать семечки из шелухи руками.

Таким образом, можно утверждать, что тыквенные семечки – полезный, вкусный продукт, подаренный людям самой природой. Стоит учитывать при их употреблении количество съеденных семечек и индивидуальные особенности. При сопоставлении этих факторов польза от тыквенных семечек несомненна.

 источник

Картина дня

наверх