Вода как основа жизни

Почему же употреблять большое количество воды – это хорошая привычка?  Почему со всех сторон нас мотивируют пить больше воды? Что же такого волшебного в воде, которая стала нашей повседневностью, и мы уже не замечаем ее особенностей?

Начать стоит хотя бы с того, что вода – это первоисточник  всего живого на нашей планете. Ученые смело называют воду самым ценным ресурсом. Она – основа для всех живых организмов. Постоянно находясь в движении, вода способна самоочищаться. Даже в древние времена воде приписывались волшебные и чудодейственные свойства, ее сопоставляли с чистотой и могуществом.

Если на секунду окунуться в историю, то вы вспомните – во все времена поселения образовывались только вблизи от водоемов.

В одной старой советской комедии герой поет песню, в которой финальные строчки звучат так: «Губит людей не пиво, губит людей вода». Песня, безусловно, получилась смешной, но, ох, как в корне ошибся автор этих строк.  Все живое в большей или меньшей степени состоит из воды. Например, растительность на 90%, животные содержат 75%, а человек состоит на 80% из воды.

Конечно, приведенные данные достаточно размытые и не точные, потому что, как сказал еще Альбер Эйнштейн – все относительно. Потому, если рассматривать конкретно человека, то когда он находится на стадии эмбриона, его организм содержит 95% воды, достигнув среднего возраста, содержание воды сокращается до 65-70%. И так на протяжении всей жизни – чем старше человек становится, тем меньший процент воды находится в его организме. Более того, данная цифра будет уменьшаться пропорционально весу: чем полнее, тем воды меньше.

Вы, наверное, хотите задать вопрос: если мы почти полностью состоим из воды, то почему мы твердые и не похожи на непонятную жидкую кашу? Куда девается вода в теле? А вот куда. Вода, так скажем, главный стройматериал в формировании всего организма. К примеру, только кровь на 83% состоит из воды, для костей необходимо 15-20% (вспомните из детства – песочный замок не построить из сухого песка, нужно его смочить), а вот для мозга, формирования мышц и особенно сердца требуется 76% жидкости. То есть, даже по этим цифрам вы прекрасно понимаете, что организму без воды никуда.

Но это ведь только для формирования. Хорошо, пока организм формируется, примерно лет до 20, будем постоянно пить воду, чтобы стройка внутри нас проходила по плану. Можно ли потом «забить» на воду? Ответ – строгое «нет»! Помимо функции строительного материала, она – обязательный элемент, благодаря которому происходят все химические реакции, особенно - пищеварение и усвоение пищи, хотя бы потому, что превращает их в раствор.

Если двигаться дальше по организму в поисках воды, то вот она снова – поступающие с пищей элементы именно вода разносит по всему организму, способствует регенерации клеток; именно она вымывает из организма отработанные вещества и токсины. А еще, как ни странно, от воды зависти температурный баланс в организме.

Все еще не хотите регулярно пить воду? Вот еще примеры. Что будет если потерять небольшой процент воды в организме:

- 6-8% - жажда, повысится температура тела, покраснеет кожа, участятся сердцебиение и дыхание, в мышцах появится слабость, появится головокружение, начнется головная боль;

- 10% -  ухудшение слуха и зрения, спазмы, приводит к необратимым изменениям в организме, результатом чего могут стать страшные последствия;

- 15-20% - наступает смерть, так как кровь загустеет на столько, что сердце попросту не справится с ее перекачкой, а для полноценного функционирования, сердцу необходимо перекачивать в сутки 10000 литров крови.

Без пищи человек может продержаться около месяца, а вод без воды человек проживет всего лишь несколько суток.

Кстати говоря, очень часто с какими-то проблемами мы обращаемся к врачам, думая, что у нас серьезные заболевания, нам выпишут таблетки и все пройдет. Но на самом деле оказывается, что наши недуги – это лишь следствие нехватки воды. Например, некоторые расстройства нервной системы, избыточный вес, частые головные боли. Особенно хочу обратить внимание девушек – слоящиеся ногти, сухие кожа и волосы, неприятный запах изо рта – это тоже следствие пренебрежения употребления питьевой воды.

Существует распространенное мнение, что в день необходимо выпивать 1,5 литра воды – именно питьевой воды, а не сока, минералки, компота, чая или супа. Цифра, в общем-то, правильная. Но хочется отметить, что эта цифра меняется в зависимости от того, в какой климатической и температурной среде вы находитесь. При температуре воздуха 1-4°С организму требуется 1,5 литра воды, при 15-21°С – 1,6 литра воды, а при 32°С необходимо выпивать 3 литра воды в сутки. Стоит запомнить, что в сутки человек теряет примерно 2600 мл воды: 1500 мл выходит с мочой, 600 мл теряет через кожу, 400 мл – через легкие и 100 мл с калом.

Мы, подробно опираясь на факты, разобрались, почему так жизненно необходима человеческому организму вода. Но как же восполнять этот баланс? Многие сейчас подумали, что нереально выпивать ежедневно такое количество. Маленький бонус – примерно 3% образуется непосредственно в самом организме, путем химических преобразований. Еще 30-40% восполняется благодаря пище, и то, смотря какие продукты мы употребляем. Что делать с недостающими процентами? Вывод один – пить воду! И, что интересно, мы не должны ориентироваться только на такой «зов природы», как жажда. Оказывается, жажда  это уже не просто потребность попить, а уже полноценный знак тревоги от организма о нехватке воды.

Вода и жизнь – два неразделимых между собой понятия. Она актуально как на уровне человека, так и на уровне всей планеты. Где есть вода, там есть жизнь. Не пренебрегайте своим здоровьем – пейте воду.

 

Автор: Алёна Быкова

http://econet.ru/articles/80068-voda-kak-osnova-zhizni

Исследование: Поза лицом вниз улучшает дыхание при коронавирусе

В новом исследовании пациентов с тяжелой формой COVID-19 (SARS-CoV-2), госпитализированных на ИВЛ, исследователи обнаружили, что положение лицом вниз лучше для легких. Письмо с исследованием было опубликовано в Интернете в Американском журнале торакальной медицины Американского торакального общества.

Коронавирус

В «Рекрутируемости легких при SARS-CoV-2-ассоциированном остром респираторном дистресс-синдроме: одноцентровое обсервационное исследование», Хайбо Цю, MD, Chun Pan, MD, и соавторы сообщают о ретроспективном исследовании лечения 12 пациентов.

в госпитале Ухань Цзиньинтань, Китай, с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), связанным с инфекцией COVID-19, которому помогала искусственная вентиляция легких . Д – ра. Цю и Пан отвечали за лечение этих пациентов, которые были переведены из других лечебных центров в больницу Цзиньинтань.

У большинства пациентов, поступивших в реанимацию с подтвержденным COVID-19, развился ОРДС.

Наблюдательное исследование имело место в течение периода шести дней за неделю от 18 февраля 2020 года.

«Это исследование является первым описанием поведения легких у пациентов с тяжелой формой COVID-19, нуждающейся в искусственной вентиляции легких и получающей положительное давление», – сказал доктор Цю, профессор кафедры неотложной медицинской помощи, больница Чжангда, Медицинский факультет, Юго-Восток. Университет, Нанкин, Китай. «Это указывает на то, что некоторые пациенты плохо реагируют на высокое положительное давление и лучше реагируют на положение лежа на кровати (лицом вниз)».

Клиницисты в Ухани использовали индекс «соотношение рекрутирования к инфляции», который измеряет реакцию легких на давление (рекрутируемость легких). Члены исследовательской группы, Лу Чен, доктор философии, и Лоран Брохард, доктор философии, HDR, из Университета Торонто, разработали этот индекс до этого исследования.

Ученые оценили эффект позиционирования тела. Позиционирование на животе проводилось в течение 24-часовых периодов, когда у пациентов был постоянно низкий уровень оксигенации крови. Поток кислорода, объем легких и давление в дыхательных путях измеряли приборами на аппаратах ИВЛ. Были проведены другие измерения, в том числе аэрация их дыхательных путей, и были проведены расчеты для измерения возможности пополнения.

Семь пациентов получили по крайней мере один сеанс позиционирования на животе. Три пациента получили как положение лежа, так и ЭКМО (жизнеобеспечение, заменяющее функцию сердца и легких). Три пациента умерли.

Пациенты, которые не получали позицию на животе, имели плохую рекрутируемость в легких, в то время как чередование положения лежа на спине (лицом вверх) и лежа на спине было связано с повышенной рекрутируемостью легких.

«Это лишь небольшое количество пациентов, но наше исследование показывает, что многие пациенты не открывали свои легкие под высоким положительным давлением и могут подвергаться большему вреду, чем пользе, пытаясь повысить давление», – сказал Чун Пан, доктор медицинских наук, а также профессор больницы Чжунда медицинского факультета Юго-Восточного университета. Напротив, легкое улучшается, когда пациент находится в положении лежа.

Учитывая, что это может быть сверх важным открытием, это важно для ведения пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких.

Команда состояла из ученых и клиницистов, связанных с четырьмя китайскими и двумя канадскими больницами, медицинскими школами и университетами.

Развитие язвенного колита связано с отсутствием кишечных бактерий

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх