Что вы можете сказать об орехах как о продукте питания? Они жирные и калорийные, поэтому тем, кто следит за фигурой, рекомендуют резко сократить их употребление. Как правило, на этом познания исчерпываются. В чем польза и вред орехов?
Орехи — важная составляющая рациона питания человека. Они содержат большое количество полезных жиров, в частности омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, но необходимы ему для нормального течения метаболических процессов.
Орехи — источник незаменимых жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты — это витаминоподобные вещества, которые защищают сердце и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза, стенокардии, аритмии, инфаркта, инсульта, заболеваний, связанных с поражением кровеносной системы. Они незаменимы для нормальной работы центральной нервной системы, их недостаток приводит к снижению устойчивости к стрессу, ослаблению памяти, снижению концентрации внимания, раздражительности и повышенной утомляемости. Незаменимые жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с инфекцией, уменьшают проявления воспаления в организме, препятствуют развитию рака. Суточная потребность человека в незаменимых жирных кислотах составляет 5–10 граммов, и горсть орехов вполне может удовлетворить эти запросы.
Орехи — источник энергии
Орехи являются высококалорийным продуктом питания, они содержат большое количество жиров. Стограммовая порция орехов содержит примерно 600 ккал и при этом занимает минимальный объем. Они идеально подходят для случаев, когда нужно быстро перекусить и нет возможности съесть полноценный завтрак, обед или ужин. Орехи быстро насыщают и надолго избавляют от голода.
Орехи — источник полноценного белка, в них есть витамин Е, необходимый для работы половых желез и антиоксидантной системы организма, в них присутствуют магний, калий, цинк, железо и другие микроэлементы, участвующие в обменных процессах.
Орехи: вред
В основном вред орехов заключается в их высокой калорийности. Злоупотребление этим продуктом запросто может привести к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам, связанным с эндокринной системой.
Поскольку орехи содержат много белка, они могут вызвать аллергические реакции. Детям в возрасте до двух лет врачи не рекомендуют давать этот продукт, а по достижении двух лет постепенно водить их в рацион, контролируя реакцию организма. При диатезе следует вовсе исключить орехи из питания ребенка.
Осторожности требует употребление орехов при аллергических заболеваниях у взрослых, в частности больных дерматитом и бронхиальной астмой.
Орехи: каждому свое
* Арахис — орех родом с юга Европы и Африки, содержит витамины группы В и С, кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор. Употребление арахиса рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для укрепления иммунной системы и профилактики рака и преждевременного старения. Врачи предупреждают, что арахис не показан при варикозном расширении вен, поскольку может провоцировать тромбообразование.
* Кедровые орехи — дар Сибири, богатый витаминами Е и Р, фосфором, йодом, марганцем, кобальтом и цинком, полезный для укрепления иммунитета и как источник белков при аллергии на молочные продукты.
* Грецкий орех содержит витамины А, В, Е, РР, К, йод, железо, кальций, калий, магний, кобальт, железо, полезен при гиповитаминозе, анемии, заболеваниях сосудов. Не рекомендуется при заболеваниях кишечника и повышенной свертываемости крови.
* Кешью богаты витаминами В, РР, Е, цинком, кальцием, калием, натрием, марганцем, селеном. Орех полезен при проблемах с кожей, волосами, ногтями, при заболеваниях сосудов, сердца. Кешью нередко вызывает аллергические реакции.
* Фундук содержит много белка, витамина Е, калия, железа, кобальта, он необходим тем, кто нуждается в больших количествах белка, но не показан тем, у кого нарушены функции печени и имеется избыточный вес.
* Миндаль богат белком и витамином Е, является превосходным источником протеина, нормализует работу половых желез, защищает организм от преждевременного старения и рака, но при наличии предрасположенности может провоцировать аритмию и нервные расстройства.
* Фисташки — источник витамина Е и В6, меди, марганца и фосфора, полезны при нарушении зрения и для укрепления костей, но противопоказаны тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.
* Кокосовые орехи пополнят организм витаминами В, Е и С, калием, кальцием, натрием и железом, укрепят иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, помогут справиться в диареей и защитят от негативного влияния ультрафиолета.
* Лесные орехи, которые дарит нам природа Северного полушария, — кладезь витаминов А, В, С, Е, калия, фосфора, железа, йода, они полезны при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме хронической усталости, снижении иммунитета. Продукт противопоказан при некоторых кожных заболеваниях.
* Каштаны — дар Средиземноморья и стран Восточной Азии, содержащий много витамина А, В, С и растительной клетчатки. Каштаны — редкий орех, который показан людям, страдающим варикозным расширением вен и имеющим склонность к образованию тромбов. Противопоказания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и крови.
* Бразильский орех содержит витамины Е и В6, кальций, калий, железо, селен, цинк, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, нормализует уровень сахара в крови и служит для профилактики сахарного диабета, преждевременного старения и рака. Бразильский орех содержит радий, поэтому употреблять можно не более двух штук в день.
* Пекан несет в себе запас витаминов А, группы В, Е, калия, фосфора, магния, он полезен при хронической усталости, при заболеваниях кожи, нервной и эндокринной системы, но при этом является сильным аллергеном.
Свежие комментарии