Я ЗДОРОВ!

108 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Как правильно пить сок? Заливать его в рот. А как правильно им пИсать, научит Малышева. Так обретёшь бессмертие.Как правильно пит...
  • Николай
    Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе - науке это неизвестно. Краткое содержание статьи.Вода перед едой и...
  • нина годованец
    Вы приглядитесь когда пьют воду маленькие дети и это будет правильно, а учёные это просто люди... Поэтому у них то од...Вода перед едой и...

Главная причина вашей болезни – глубокое дыхание

Главная причина вашей болезни – глубокое дыханиеИменно такой тезис был выдвинут в 1952 году советским врачом Константином Павловичем Бутейко. Разумно задаться вопросом, почему это так? Как такое возможно, когда зачастую мы слышим лишь о пользе глубокого дыхания? «Дыши глубже!» - распространенная фраза… Однако, многочисленные исследования ученых как советского союза так и зарубежных физиологов однозначно доказали, что ни о какой пользе глубокого дыхания нельзя вести и речи. А подобная фраза лишь глубокое заблуждение.

Каждый читающий скажет – но я не дышу глубоко, я дышу «нормально»… В том то и дело что здесь имеет место общепринятая подмена понятий – единственным физиологически-нормальным видом постоянного дыхания для человека может являться лишь поверхностное дыхание К сожалению, ритм современной жизни, постоянная спешка, хронический стресс, изменение газового состава воздуха – уже давно привели практически каждого человека, живущего в мегаполисе к нарушению физиологической глубины дыхания – ваше дыхание стало глубже, оно стало патологическим. А значит ни о какой «нормальности» дыхания говорить не приходится. К чему ведет постоянное, ежедневное глубокое дыхание человека? Оно ведет к хроническому нарушению работы целой цепи важнейших регуляторов обмена веществ в вашем организме. А именно – дисбалансу газового состава крови, нарушению снабжения органов и тканей кислородом, дисбалансу кислотно-щелочного равновесия в организме, нарушениям в работе многих ферментов, расстройству функции сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и иммунной систем.

Главным доказательством вреда глубокого дыхания является многократно экспериментально подтвержденный факт – чем глубже дыхание – тем хуже происходит насыщение тканей организма кислородом. А значит, происходит кислородное голодание, нарушение функции всех тканей и органов, гибель клеток.

Таким образом, то дыхание которое вы давно считаете нормой и просто не обращаете на его глубину никакого внимания, становится одним самых главных факторов, который и определяет будете вы здоровы или же больны. Именно так постоянное неправильное патологически-глубокое дыхание современного человека приводит к развитию целого каскада заболеваний, связанных с нарушением функционирования и регуляции жизненно-важных компонентов обмена веществ.

Почему же глубокое дыхание ведет ко всем перечисленным нарушениям? Исторически все живое на земле зарождалось в среде, в которой процент углекислого газа (который мы выдыхаем при дыхании и теряем при глубоком дыхании) был значительно выше, чем в настоящий момент. Процент кислорода напротив был меньше чем сейчас. Именно поэтому организму человека требуется чуть меньше кислорода во вдыхаемом воздухе и чуть больше углекислого газа.  Для того чтобы привести соотношение кислорода и углекислого газа к требуемым для нормальной работы органов пропорциям необходима постоянная определенная глубина дыхания человека. Если же человек дышит глубже – наступает болезнь. Нарушается регуляция сосудистого тонуса – развивается артериальная гипертония, с нарушением регуляции работы гладкой мускулатуры бронхов возникают бронхоспастические процессы, нарушения общего обмена веществ приводят к развитию аллергических заболеваний, расстройство регуляции иммунной системы ведет к развитию инфекционных осложнений, частых простуд.

Становится совершенно ясно, что не устраняя главную причину – постоянное глубокое дыхание пациента – бесполезно лечить заболевание лекарствами, направленными лишь на устранение развившихся симптомов и осложнений. Именно это и наблюдают тысячи людей, которые продолжая дышать глубоко тоннами употребляют таблетки… В лучшем случае удается лишь замедлить неуклонный прогресс заболевания… Излечения не наступает в принципе. Появляется целый ряд официально не излечимых традиционной медициной заболеваний – бронхиальная астма, артериальная гипертония, сахарный диабет, аллергия.

Возможно ли исправить свое дыхание, сделать его нормальным? Да, это возможно, но потребует время и усилия больного, взамен которых он получит безлекарственный путь к выздоровлению, либо же существенному облегчению тяжело-запущенного заболевания, существенно снизит дозы потребляемых лекарств либо же уйдет от их применения вовсе. Автор открытия болезней глубокого дыхания доктор Бутейко 60 лет назад разработал систему дыхательных тренировок, которая напрямую направлена на приведение глубины дыхания пациента к физиологической норме – метод Бутейко. 

источник www.mbuteyko.ru

Картина дня

наверх