На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Гастрит как инфекционная болезнь

5 фактов о причинах возникновения гастрита и язвы и современных способах их лечения

© Gem

Пища в организме человека или животных через пищевод проходит в желудок, из желудка попадает в кишечник, и остатки выводятся наружу. Система эта известна и характерна тем, что на пути следования пищи происходит изменение рН, или кислотности среды. За счет этого достигается глубокое переваривание пищи.

1. Механизм работы желудка

В желудке, как все хорошо знают, много кислоты в форме соляной кислоты. Дальше пища попадает в кишечник, где эта кислота нейтрализуется, в кишечнике у нас уже слабощелочное содержимое, и, таким образом, переваривание и усваивание происходит по другим механизмам в кишечнике, нежели в желудке. Естественно, загнав столько соляной кислоты в желудок, несложно предположить, что желудку от этого хорошо не будет. Представьте, что вы на язык себе капнете каплю соляной кислоты — вам будет очень и очень больно. Поэтому в желудке есть специальные механизмы, которые предохраняют собственно желудок и его стенки от избыточной кислоты. Задача стенок желудка — выбрасывать кислоту и одновременно предохранять те клетки, которые кислоту выбрасывают, от разрушения самой этой кислотой. Основным барьером, являющимся «охранителем» желудочной стенки, является слой слизи, в котором есть небольшое количество щелочи, которая, собственно, предохраняет на поверхности желудка всю остальную мышечную стенку желудка от кислоты и нейтрализует ее.

2. Последствия сбоя в защите желудка
Что происходит, если вдруг по какой-то причине эта защита нарушена? А причин на то может быть достаточно много и разнообразных. Как правило, происходит воспалительная реакция внутри желудка, в результате которой частично этот защитный барьер начинает разрушаться. Если он просто разрушается и там происходит какая-то местная нежелательная воспалительная реакция, мы называем это гастрит. Признаки гастрита все знают: ощущение жжения в желудке, боли. Если этот процесс идет дальше, то в том месте, где у нас была изначально воспалительная реакция, происходит более сильное разрушение стенки желудка, вплоть до того, что могут образовываться «вмятины и впадины» — это состояние мы называем язвой. Язва — это, грубо говоря, затянувшийся гастрит, который приводит к тому, что у нас в месте поражения образуются механические дефекты стенки желудка.

Далее развитие язвы может привести к кровотечению, в экстремальном случае — к прободению, то есть эта вмятина превращается откровенно в дырку, которую нужно латать хирургическим путем. Могут быть другие последствия: на месте язвы может образоваться раковая опухоль, и, таким образом, дальше будет происходить злокачественный процесс — то, что мы называем раком желудка.

3. Методы лечения в прошлом

Все эти болезни желудка давно известны. Бо́льшая часть людей ими или болеет, или болела — это очень распространенное заболевание. Но, к сожалению, до недавнего времени не было достаточно четких и эффективных способов лечения гастритов, язвенной болезни, не говоря уже о раке желудка.

Что же использовалось? Использовалась коррекция диеты. В первую очередь исключали те компоненты, которые каким-то образом раздражают стенки желудка и увеличивают секрецию кислоты. Также использовались различные минеральные воды, скажем «Боржоми» — слабощелочная вода. Позднее люди придумали более эффективные средства, нейтрализующие кислоту, которая в желудке. Все это использовали для того, чтобы снизить количество кислоты в желудке и таким образом облегчить симптомы гастрита.

В 80-е годы появились более эффективные лекарства, которые базировались на наших знаниях о том, каким образом происходит повышение концентрации кислоты в желудке. Есть клетки, которые выбрасывают эту кислоту, в них есть специальные молекулы, являющиеся транспортером протонов. За счет этих клеток происходит, собственно, выделение протонов, то есть кислотных компонентов, в содержимое желудка. А эти клетки регулируются разными факторами, в том числе, например, гистамином, и поэтому блокаторы секреции гистаминов, или блокаторы гистаминовых рецепторов, снижают количество кислоты в желудке.

Таким образом, лечение, которое использовалось ранее, было направлено на то, чтобы снизить количество кислоты в желудке и за счет этого добиться некоего терапевтического эффекта — по сути, временного ослабления симптомов. При длительном снижении кислотности происходило — или не происходило — частичное заживание. То есть, в принципе, и гастрит, и язву врачи как-то лечили, но лечили недостаточно успешно, и очень часты были рецидивы этой болезни.

4. Антибиотики как средства лечения гастрита
В 1982 году произошла настоящая революция в этой области. Австралийские ученые открыли бактериюHelicobacter pylori, которая присутствует в желудке, и выдвинули гипотезу, что наличие этой бактерии определяет заболевание гастритом и язвой. Хотя эта бактерия была уже выделена и охарактеризована в 1982 году, тем не менее в течение примерно десяти лет научное сообщество в это открытие не верило. И, к сожалению, это надолго затянуло успешное использование препаратов, убивающих эту бактерию, для лечения гастрита и язвы желудка.

К счастью, доказательство справедливости этой гипотезы было получено напрямую экспериментальным путем. Если есть бактерии, то их можно убить, и на сегодняшний день для этого разработаны достаточно эффективные средства — антибиотики. Провели простые исследования: больных гастритом или язвой лечили антибиотиками или смесями антибиотиков. И оказалось, что такое лечение действительно эффективно. Причем были разработаны оптимальные схемы, которые базировались на том, что антибиотик, точнее смесь антибиотиков, используется одновременно с одним из тех препаратов, которые блокируют выделение кислоты. Таким образом, снижалось количество кислоты в желудке в процессе лечения, и одновременно убивались микробы, бактерии, получившие название «хеликобактер пилори». После такого одновременного курса противокислотных и противомикробных препаратов излечение наступало чаще, чем в 90% случаев.

5. Значение открытия бактерии

Дело в том, что хеликобактер не просто может жить в желудке и хорошо себя чувствовать в сильной кислоте, одновременно она выделяет токсин, уничтожающий те иммунные клетки, которые отвечают как за целостность, так и за противовоспалительные реакции желудка.

Таким образом, эти бактерии снижают иммунные свойства самого желудка, и он становится подвержен атаке чужеродных организмов. И на сегодняшний день эта гипотеза считается абсолютно доказанной, и свидетельством того явилась награда — Нобелевская премия в 2005 году для двух ученых, которые открыли это явление.

Почему это, с моей точки зрения, очень необычное и очень важное открытие? С одной стороны, оно необычное, потому что его сделали не инфекционисты. И напрямую никто никогда не подозревал, что один человек может другого заразить гастритом. Исследования, которые были проделаны, базировались на совершенно других подходах: люди сначала обнаружили бактерию, а потом показали корреляцию наличия этой бактерии с заболеванием. И второе, что очень важно, на что раньше тратились огромные деньги: лечение гастрита, язв, требующих операционного вмешательства, а также предупреждение рака желудка сейчас достигается достаточно дешевым курсом смеси антибиотиков в сочетании с противокислотными препаратами. Это, с моей точки зрения, одно из наиболее важных достижений медицины конца прошлого столетия.

   Александр Петренко доктор химических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии рецепторов Института биоорганической химии РАН, профессор New York University ©

Картина дня

наверх