Я ЗДОРОВ!

108 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Как правильно пить сок? Заливать его в рот. А как правильно им пИсать, научит Малышева. Так обретёшь бессмертие.Как правильно пит...
  • Николай
    Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе - науке это неизвестно. Краткое содержание статьи.Вода перед едой и...
  • нина годованец
    Вы приглядитесь когда пьют воду маленькие дети и это будет правильно, а учёные это просто люди... Поэтому у них то од...Вода перед едой и...

Опасность, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция

Прием препаратов кальция часто рекомендуется врачами в связи с надеждой на предотвращение остеопороза. Однако сегодня речь пойдет не только о здоровье костей. Свежие исследования этого минерала приподнесли немало сюрпризов. Оказывается, что прием добавок кальция нередко несет негативные последствия для здоровья.

В неуклюжих попытках укрепить здоровье костей и зубов, медики незаметно выплеснули младенца. На сегодняшний день возникла экстренная необходимость привлечь внимание к смертельной опасности, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция. Исследования опубликованные недавно приподнесли первый сюрприз.

Опасность, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция

5-ти летнее наблюдение 24000 мужчин и женщин в возрасте 35-64 лет показали, что прием препаратов кальция увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти от других причин.

Эхом вторит еще один респектабельный журнал. Исследователи утверждают, что прием более 1000 мг кальция в день в виде саплиментов или мультивитаминов увеличивает риск сердечных осложнений на 20%. Предполагают, что резкие скачки кальция в крови после приема его препаратов облегчают оседание кальция на артериальных бляшках или клапанах сердца. В то же время кальций, поступающий с продуктами питания, всасывается медленно, и в небольших количествах.

ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ КАЛЬЦИЯ ПОВЫШАЕТ РИСК АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ, ИНСУЛЬТА И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ!

Внезапное массовое поступление избыточного кальция организм стремится компенсировать через выведение его с мочой. Таким образом реализуется один из механизмов образования почечных камней (оксалаты кальция).

Появляются исследования о том, что добавки кальция способствуют развитию рака предстательной железы, а также размножению патогенной микрофлоры и грибковой популяции кишечника. Представьте себе, что прием препаратов кальция может привести к нарушению здоровья кишечника и риску инфекционных заболеваний.

С целью профилактики остеопороза нередко врачи рекомендует достаточно высокую дозу кальция. Она может достигать 1200 мг в день.

Возникает законный вопрос, помогает ли назначение препаратов кальция хотя бы предотвратить остеопороз и избежать переломов?

Ровно наоборот. В последние годы выяснилось, что прием добавок кальция даже увеличивает частоту переломов. Интересно, что в случае одновременного приема витамина Д вместе с препаратом кальция ситуация с переломами меняется мало.

В чем же причина обратного эффекта?

Увлекаясь ударными дозами кальция мы искусственным образом мешаем всасыванию других микроэлементов, минералов и аминокислот. По иронии, многие из этих питательных веществ также необходимы для здоровья костей. Ведь в формирование остеопороза вносит вклад не только дефицит кальция. Логично, что проводить профилактику остеопороза только с помощью препаратов кальция было бы слишком примитивно, если не сказать вредно.

Какая же доза кальция признана оптимальной?

Физиологическая суточная доза составляет около 700 мг. В этой цифре спрятан еще один сюрприз. Оказывается, что для поддержания необходимого уровня в организме вполне достаточно того кальция, который поступает с пищей. Именно в натуральных продуктах питания, а не в добавках, соотношение кальция с другими полезными составляющими находится в оптимальном для всасывания составе.

Суммируя вышесказанное отмечу, что прием препаратов кальция, в частности для профилактики остеопороза, по меньшей мере не нужен, а по большому счету — потенциально опасен. В то же время кальций, поступающий из продуктов питания, совершенно не опасен для здоровья. опубликовано econet.ru

 

Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине

http://econet.ru/articles/91206-opasnost-kotoraya-napryamuyu...

Картина дня

наверх