Я ЗДОРОВ!

108 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Для каждой нации амеры разрабатывают свой штамм! Недаром их лаборатории работают по всему миру...(Врачи рассказали ...
  • zygmund nedialkow
    И это не последняя зараза. Искусственный отбор запущен.Врачи рассказали ...
  • Татьяна
    Спасибо13 лучших упражне...

Контактные линзы — преимущества универсального решения

Контактные линзы — преимущества универсального решения

Очень большая часть населения имеет различные дефекты зрения. Некоторые даже не подозревают об этом. Сегодня существует достаточно много способов коррекции зрения — инвазивные и не очень.

Все больше и больше пациентов выбирают контактные линзы как альтернативный метод коррекции таких дефектов глаза, как миопия, дальнозоркость, астигматизм или пресбиопия. На рынке преобладают мягкие гидрофильные линзы для глаз в Алматы, и от их широкого выбора может закружиться голова. Как выбрать из такого множества типов контактных линз подходящие?

1. Сначала полное офтальмологическое обследование!

Именно контактные линзы должны подходить пациенту, а не наоборот. Поэтому каждый пациент обязательно должен пройти обследование у офтальмолога. К сожалению, до сих пор довольно часто можно встретить случаи, когда линзы изготавливаются по результатам бесплатного компьютерного тестирования зрения. Да, компьютер, используемый в офтальмологии для проверки зрения, является специализированным помощником офтальмолога, но он не может быть автоматическим независимым оракулом для коррекции зрения. Обязательно стоит пройти полное специализированное обследование у офтальмолога. Во время такого обследования иногда выявляются такие заболевания, как:

  • глаукома,
  • катаракта,
  • диабетическая ретинопатия.

Офтальмолог также исключит противопоказания к ношению линз. Если линзы до этого были правильно подобраны специалистом, и пациент покупает точно такие же линзы с идентичными параметрами, то покупка их в надежном источнике не должна быть проблемой.

2. Разнообразие линз

Следует помнить, что у пациентов бывают разные дефекты зрения, и контактные линзы тоже разные. Линзы делятся на:

  • сферические — корректирующие миопию и дальнозоркость;
  • торические контактные линзы при астигматизме,
  • прогрессивные контактные линзы при пресбиопии.

Откуда эти различия? Близорукость — это нечеткое зрение далеких объектов. Это может затруднить управление автомобилем или распознавание лиц на расстоянии. Контактные линзы в этом случае вогнутые, т.е. более тонкие в центре, чем по краям. Этот дизайн смещает фокус обратно на сетчатку. Дальнозоркий человек может хорошо видеть на расстоянии, но ясно видеть вблизи ему трудно или невозможно. Линзы для коррекции дальнозоркости толще в центре и тоньше по краям, поэтому они перемещают фокус (точку фокусировки) вперед и фокусируют свет на сетчатке, а не позади нее.

3. Цветные линзы?

Цветные линзы — отдельная группа линз. Около половины пользователей этих линз — люди без нарушений зрения. Это означает, что они используют линзы только из эстетических соображений, поскольку хотят изменить свой естественный цвет глаз. Другая половина — это люди, меняющие цвет глаз при исправлении дефекта зрения. Стоит отметить, что с помощью таких линз также можно попытаться скрыть некоторые дефекты (например, потерю радужной оболочки).

4. Режим ношения

Благодаря режиму замены линз можно разделить их на однодневные, двухнедельные и ежемесячные. В настоящее время считается, что самые здоровые — это линзы повседневного использования, то есть одноразовые. Они обеспечивают наибольшую безопасность. К сожалению, по экономическим причинам пациенты по-прежнему чаще всего выбирают те, которые имеют расширенный режим ношения.

5. Гидратация и кислородная проницаемость

Контактные линзы — это инородное тело для глаза и, следовательно, препятствие доступу кислорода, необходимого для правильного метаболизма роговицы. Также под линзами происходит очень слабый обмен слезной жидкости. По этой причине офтальмологи не рекомендуют спать в традиционных контактных линзах. Покупая мягкие линзы, стоит обратить внимание на степень гидратации и газопроницаемость продукта. Эти параметры также указаны на упаковке и должны запрашиваться у продавца. К сожалению, оказывается, что чем больше степень гидратации линзы, тем больше ее рыхлость, что иногда может вызвать трудности при ее правильном применении.

6. Правильный уход

С момента появления контактных линз известно, что компоненты слезной пленки откладываются на их поверхности и внутри материала линзы. Вот почему так важен правильный уход за линзами. В последнее время облегчению режима ухода способствовало появление на рынке многофункциональных жидкостей, не требующих трения, которые призваны избавить пациентов от механического трения линз во время их чистки. Однако реальность убедительно подтверждает эти предположения. Отложения, оставшиеся на линзе, могут накапливаться, создавая идеальные условия для развития микроорганизмов. Поэтому, даже если в инструкции ничего не сказано о протирании линз во время чистки, не стоит отказываться от этого этапа. Контейнер для хранения контактных линз также может быть источником загрязнения линз и, следовательно, инфекции. В существующих системах ухода к каждой бутылке с жидкостью обычно прикрепляют новый контейнер. Его следует использовать, а не рассматривать как следующий предмет коллекции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх