Я ЗДОРОВ!

108 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Как правильно пить сок? Заливать его в рот. А как правильно им пИсать, научит Малышева. Так обретёшь бессмертие.Как правильно пит...
  • Николай
    Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе - науке это неизвестно. Краткое содержание статьи.Вода перед едой и...
  • нина годованец
    Вы приглядитесь когда пьют воду маленькие дети и это будет правильно, а учёные это просто люди... Поэтому у них то од...Вода перед едой и...

Косметика, которую нельзя использовать во время беременности

С наступлением беременности вам в обязательном порядке придется провести ревизию косметики, которой привыкли пользоваться. Ведь в яркой баночке лосьона или крема могут прятаться вещества, потенциально опасные для вашего малыша. 

 

Косметика, которую нельзя использовать во время беременности
О том, какие ингредиенты косметических средств представляют наибольшую опасность «в интересном положении», расскажет Виктория Клишко, косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» 
Самый важный принцип ухода за кожей во время беременности – никаких экспериментов. Кожа в этот период становится достаточно чувствительной. Так что повремените с переходом на новую линейку или бренд. А если уж все же решитесь на перемены, протестируйте новое средство на самых чувствительных участках кожи (область предплечья или шеи) и отследите свою реакцию.
А теперь непосредственно о содержимом – внимательно читайте этикетку. Если в перечне ингредиентов найдете один из перечисленных ниже, отложите косметическое средство до рождения малыша.

Витамин А (ретинол)

А также его производные – ретиноиды, которые в перечне ингредиентов могут указываться как ретинол пальмитат, ретинальдегид, адапален. Все эти вещества обладают тератогенным эффектом, то есть могут спровоцировать аномалии развития плода.

Чаще всего витамин А и его производные можно найти в антиэйдж косметике. Концентрации их могут быть различны, но врачи непреклонны в своем мнении: даже в небольших количествах ретинол и ретиноиды могут быть опасны для будущего малыша. Исключение могут составлять косметические средства, в которых используют ретинол из растительных экстрактов. В этом случае на упаковке обязательно укажут: «Разрешено для использования во время беременности».

Салициловая кислота

Это вещество относится к бета-гидроксикислотам, потому в перечне ингредиентов ее могут обозначать как ВНА. Она может входить в состав тоников, средств для умывания и кремов. Часто средства с салициловой кислотой назначают людям с проблемной кожей, в частности с различными формами акне и себореи. Мнения врачей о том, можно использовать средства с салициловой кислотой или нет, расходятся. Но на данный момент достоверно известно, что это вещество так же, как и витамин А, может провоцировать дефекты развития плода.
Безусловно, вы можете найти альтернативу и использовать во время беременности средства с другими кислотами, в частности с альфа-гидроксикислотами. К ним относятся гликолевая и пировиноградная (их молекулы маленькие, могут проникать в более глубокие слои кожи) или молочная и миндальная (молекулы крупные, работают на поверхности). С помощью средств на основе этих кислот вы можете делать химические пилинги даже во время беременности. Но важно помнить, что концентрация активных веществ в них должна быть в пределах от 5 до 15%.

 

Косметика, которую нельзя использовать во время беременности

 

Косметика, которую нельзя использовать во время беременностиФормальдегиды
Эти вещества прячутся в косметике под очень длинными и сложнопроизносимыми названиями: имидазолидинил-мочевина, DMDM-гидантоин, содиум гидроксиметил-глицианат. Их можно встретить в шампунях и бальзамах для волос, в пене и гелях для душа, в лосьонах для лица и тела, в увлажняющих кремах, туши для ресниц и лаках для ногтей. Добавляют формальдегиды во все вышеперечисленные средства в качестве консерванта – они настолько активны, что способны убивать практически все известные бактерии и грибки. Вводят их в косметику не в чистом виде, а в форме неких производных, из которых с течением времени постепенно освобождаются молекулы формальдегида и переходят в шампунь или крем. Надо сказать, что сами по себе эти вещества очень токсичны и обладают канцерогенным эффектом, неслучайно предельно допустимая концентрация формальдегидов в косметике не может превышать 0,1%. При этом если производитель использует небольшое количество данных консервантов (не более 0,05%), он имеет право не указывать их в перечне ингредиентов вовсе…
Для справки: использование формальдегидов для производства косметики полностью запрещено в Японии и Швеции, в США их можно встретить лишь в средствах, смываемых с кожи (шампуни, бальзамы для волос, гели для душа). В нашей стране, увы, использование формальдегида в косметике пока не урегулировано.

Эфирные масла

Среди этих веществ есть те, которые могут нанести вред будущему малышу. Почему? Эфирные масла – это мощные летучие органические вещества, состоящие более чем из 200 соединений. Они быстро проникают в кровь и имеют терапевтические свойства, то есть действуют не локально, а на весь организм в целом – даже если речь идет о небольшом количестве эфирного масла в креме! Именно поэтому эфиры могут влиять на плод. Об этом важно помнить, выбирая косметику с эфирными маслами. Категорически противопоказаны во время беременности эфирные масла, содержащие кетоны – масла шалфея, розмарина, укропа, вербены. Они оказывают нейротоксический эффект и могут стать причиной выкидыша. Есть масла, которые могут влиять на гормональную систему самой женщины. К таковым относятся эфирное масло шалфея, герани, витекса священного.

 

Косметика, которую нельзя использовать во время беременности

 

Косметика, которую нельзя использовать во время беременности

 

Косметика, которую нельзя использовать во время беременности

Кстати, разрешенных эфирных масел тоже немало. Это, например, масло лимона, которое помогает справляться с тошнотой и рекомендовано при токсикозе, лаванды – улучшает сон, уменьшает беспокойство, бергамота – улучшает настроение, помогает при упадке сил.

Гидрохинон

Средствами с этим веществом до беременности, как правило, пользуются женщины с повышенной пигментацией. Они используют в уходе осветляющие кремы, чтобы подавить излишнюю активность пигмента кожи – мелатонина. Опять же в период ожидания малыша женщины нередко сталкиваются с появлением пигментных пятен – мелазм и хлоазм, которые обычно проходят после родов и кормления грудью. Во время беременности пользоваться кремами с гидрохиноном не рекомендуют. Это вещество относится к 4 категории опасности, которое, по мнению ряда врачей, повышает риски развития рака кожи.
В период ожидания малыша лучше использовать осветляющую косметику с другими действующими веществами, например, с гликозилированым гидрохиноном, больше известным как арбутин. В ежедневный уход можно включить и кремы с растительными компонентами, которые обладают осветляющим эффектом. Как правило, каждая косметическая компания разрабатывает свой отбеливающий комплекс. И обязательно пользуйтесь средствами SPF защиты, выходя на улицу. Для осенне-зимнего периода достаточно кремов со значением SPF 30.

http://malyutka.net/2016/09/kosmetika-kotoruyu-nelzya-ispolz...

Картина дня

наверх