Я ЗДОРОВ!

108 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Понимание процесса старения, требует широкого кругозора. В противном случае, все такие "ученые" превращаются в извест...Ученые приступили...
  • Valentina Kovtyn
    эТО К ТОМУ, ЧТОБЫ подготовить общество к обоснованной реабилитации алкоголя любого типа , придав ему статус осно...Алкоголь Оказался...
  • Вепринцев Виталий
    Очень все сложно. 1 ст. ложка шрота в рот и все. Без воды, огня и других прелестях прогресса.Расторопша - лечи...

Красноярский студент-медик вручную перекачал два литра крови из разорванного сердца пациентки

Женщину спасала целая бригада врачей, но именно медбрата Серегу они считают героем этой истории
 
Красноярский студент-медик вручную перекачал два литра крови из разорванного сердца пациентки

Сергей Тыченко учится на пятом курсе Красноярского медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первых дней учебы и мечтает стать анестезиологом-реаниматологом.

А эта история спасения началась с того, что в кардиореанимацию поступила женщина после стентирования коронарных артерий. И через несколько часов у нее буквально разорвалось сердце.

- Наружный разрыв сердца – тяжелейшее осложнение, - рассказывает заведующий отделением Кирилл Линев. – На УЗИ мы видели струйку крови, фонтанчик, бьющий из левого желудочка.

Если бы это случилось не в реанимационном отделении, никаких шансов у пациентки не было бы. А здесь через полчаса больная оказалась на операционном столе. Один из лучших кардиохирургов России Андрей Пустовойтов ушил сердце.

- Конечно, за жизнь пациентки боролись реаниматологи и кардиохирурги, - говорит Кирилл Линев, - но спас ее наш медбрат Серега. Более 20 минут он откачивал шприцем кровь из перикарда пациентки.

- Я набирал шприц за шприцем, - рассказывает Сергей Тыченко, - я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему.

Не сможешь решить – пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен – любой на моем месте делал бы то же самое.

Два литра – смертельная кровопотеря, а ведь именно этот объем перекачал Сережа 50-миллилитровыми шприцами. Ему пришлось забирать кровь из сердца более сорока раз!

- Вначале мы кровь сливали, но когда кровопотеря достигла 400 мл, стало понятно, что необходима реинфузия – возвращение крови в организм, - рассказывает Сергей Тыченко. – Более полутора литров крови мы влили пациентке обратно через вену, но все равно кровопотеря невероятна. Как хорошо, что она справилась…

Сейчас пенсионерка из Сосновоборска продолжает лечение – все самое страшное уже позади.

Благодарим за помощь в подготовке материала краевую клиническую больницу.

http://www.izh.kp.ru/daily/26423.7/3295479

Картина дня

наверх