Я ЗДОРОВ!

108 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Ковид от этого- Американский профессор Пол Эрлих в своей работе «Демографическая бомба» среди прочих причин наступл...Врач Болибок: нас...
  • Надежда
    Какие глупости...Что расскажет о т...
  • zygmund nedialkow
    А может надо перестать модифицировать эту заразу.Вирусолог Чепурно...

Капуста морская – фантастическая польза

Капуста морская – фантастическая польза

Водоросли – одна из первых растительных форм жизни на Земле с высочайшей концентрацией большинства микроэлементов, присутствующих в морской воде, минералов, аминокислот и витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Д.

 Все эти вещества делают водоросли фантастически полезными.  

 По мнению футурологов, в 21 веке они прочно войдут в меню повседневного питания многих миллионов людей.

 Известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанических. 

Капуста морская – фантастическая польза

  Наиболее употребляемая во всем мире -  ламинария или морская капуста, как прозвали ее в России.

 Мифы

 Ламинария даже упоминается в мифах и легендах. Согласно одной из легенд Древней Японии, мудрый правитель Шань Гине, находясь на гране своей гибели от завоевателей, обратился к богам. Они одарили его чудесным напитком, который способен был придать стойкость, силу, долголетие и бесстрашие. Дочь японского правителя - красавица Юи - для того, чтобы доставить волшебный напиток ко всем островам Японии, выпила его и прыгнула в море. Так, она превратилась в ламинарию, которая вобрала в себя всю силу напитка, подаренного богами. Морские водоросли начали с огромной скоростью разрастаться вокруг островов.

Ослабшие жители отведали их и обрели силу, в результате чего смогли одержать победу над своими врагами.

 Классификация

 Ламинария – пластинчатая неглубоководная водоросль длиной до 12 м, распространенная в холодных морях. 

 Существует японская разновидность ламинарии, вернее два ее подвида: комбу и араме.

 Араме отличается мягким сладковатым вкусом, что позволяет готовить ее со сладковатыми корнеплодами.

 Также богата йодом, кальцием и железом.

 Комбу, более распространена в традиционной кухне Японии.

 Продается в сушеном виде, перед приготовлением ее нужно замочить минут на 15, затем отварить на медленном огне не больше 20 минут.

 Используется в виде гарнира, в сочетании с овощами и крупами.

 Польза ламинарии.

 Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора, в 400 раз – железа, в 300 раз – меди. 

 Она богата селеном, молибденом, магнием, кобальтом, а также витаминами группы В, С, бета каротином. 

 По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. 

Капуста морская – фантастическая польза

 Но по порядку

 1. Еще в 13 веке в Китае был издан указ, предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг (по современным мерам) сушеной ламинарии.

 Этой простой и доступной для тех мест диетой удалось остановить продвижение по стране зобной (базедовой) болезни.

 И прежде всего потому, что по содержанию йода она лидирует среди морепродуктов.

 2. Великолепный коктейль полезных свойств придает ламинарии способность уменьшать свертываемость крови, поэтому пищевой рацион с добавлением морской капусты препятствует образованию тромбов в артериях сердечной мышцы, головного мозга, чем осложняется иногда атеросклероз кровеносных сосудов.

 Вполне возможно, что и по этой причине там, где в меню много морской капусты и немного поваренной соли, атеросклероз с его грозными проявлениями встречается довольно редко.

 3. Сушеная ламинария содержит от 15 до 30г% альгиновой кислоты, отличающейся гидрофильностью  (повышенной любовью к жидкости).  Набухая в кишечнике, она притягивает к себе нежелательные продукты обмена веществ, что заканчивается более быстрым и полным их выведением из организма.

 Японские ученые проводили исследования лиц, пострадавших в результате ядерного взрыва в Хиросиме, которые регулярно принимали в пищу морскую капусту. В результате было открыто, что ламинария способна выводить радиоактивный стронций даже из костей независимо от времени получения радиации.

 4. Она способна выводить лишний холестерин,

 5. Снижать повышенное артериальное давление.

 6. Поиск эффективного средства против малокровия давно объединяет совместные усилия врачей, фармакологов и кулинаров.

 Результатом одной из таких работ явилась пастила и мармелад с морской капустой, с содержанием железа до 18мг%.

 И все потому, что хорошо усвояемое железо ламинарии удачно сочетается в ней с другими противоанемическими веществами: медью (4-8мг%), марганцем (0,5-0,7мг%0, кобальтом (3,5-8,0мкг%) и с витаминами В» (0,06мг%), В1 (0,04мг%), РР (0,4мг%) и свободными органическими кислотами (2,2 – 3,0г%)

 7. К другим полезным для здоровья веществам, которыми богата ламинария, являются кислоты - пантотеновая и фолиевая. Фолиевая кислота необходима для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, а пантотеновая улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

 8. Ученые доказали, что употребление ламинарии в пищу способствует повышению тонуса человеческого организма, а также улучшению процесса обмена веществ.

 9. Ламинария должна входить в рацион всех пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наши ученые – диетологи из Институа Питания доказали, что добавление ламинарии, всего 40 грамм в ежедневное меню, позволило снизить плохой холестерин и артериальное давление на 20-40 мм рт ст даже без применения препаратов. А еще ламинария содержит в своем составе особые гормоноподобные вещества (фитостерины), которые оказывают противосклеротическое действие.

 10. Ламинария, как и все бурые водоросли, также обладает уникальной способностью останавливать рост и развитие злокачественных раковых опухолей. Одним из основных активных компонентов ламинарии является комплекс полисахаридов, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

 11. Еще одним из важнейших преимуществ морской капусты является ее способность продлевать жизнь и значительно омолаживать организм. Так, например, японцы, которые употребляют ламинарию каждый день, являются самой долгоживущей нацией на земле.

 12. Огромнейшую пользу морская капуста приносит растущему организму. 13. Этот замечательный продукт приносит значительную пользу для центральной нервной системы, а также помогает улучшить физические и умственные возможности человека.

 14. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав ламинарии, она является отличным натуральным афродизиаком, который оказывает очень благоприятное воздействие как при мужской, так и при женской сексуальной дисфункции.

 15. Ламинария необходима всем снижающим вес. Сами посудите, она богата различными биологически активными веществами, что крайне важно при ограничении рациона и низкокалорийна. Калорийность 100 грамм ламинарии всего 5,4 ккал. Для профилактических и лечебных целей достаточно ежедневно употреблять по две чайные ложечки морской капусты. При этом, употреблять ее можно в любом виде, в котором вы пожелаете - сушенном, маринованной, консервированной, либо в качестве салата.

 Косметология

 Экстракт ламинарии – экстракт мембранных липидов разновидности водоросли ламинарии. Защищает от раздражающего действия УФ-лучей, нейтрализует негативное воздействие светового потока на кожу, предохраняет оболочки клеток кожи от фотоповреждения, усиливает защитные функции кожи, нормализует гидролипидный баланс, что предотвращает возрастные изменения. Также она оказывает лифтинг – эффект, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

 Используйте ламинарию для домашних масок.

 Сухую ламинарию мелко порежьте ножницами, залейте горячей водой 0,5 стакана, настаивайте 10 минут. Затем наложите на лицо, можно использовать и жидкость. Жидкость напоминает гель, Этим гелем можно смочить ватные диски и положить на лицо. Делать такую маску можно 2-3 раза в неделю.

 Дегустационный зал:

Капуста морская – фантастическая польза

  В большинстве стран Юго-Восточной Азии без нее не обходится почти ни одно традиционное блюдо из риса, сои, рыбы.

 Готовят из ламинарии и первые блюда, похожие на русские щи, а также различные соусы, начинку для несладких конфет, пастилу, пирожные. В Европе и у нас в пищу используют свежие, мороженные, сушеные, вяленые, соленые и консервированные слоевища ламинарии, из которых готовят великолепные салаты, делают супы, тушат с мясом и готовят сладости.

 Кстати, сушенную морскую капусту можно использовать вместо соли, чтобы приправлять еду прямо в тарелке.

 И еще, существует поверье, что ламинария неизменно приносит удачу, поэтому в Японии без водоросли не обходится ни один  праздничный стол.

 Противопоказания.

 Морская капуста противопоказана при нефрите, индивидуальной непереносимости и аллергии.

 источник

Картина дня

наверх