Сниженный риск рака груди среди китайских женщин обусловлен особенностями их диеты. Ученые установили, что они употребляют много зеленого чая и грибов, что является регулярной защитой от рака груди.
В Китае у женщин примерно в 4-5 раз меньше риск развития рака груди по сравнению с таковыми, живущими в промышленно развитых странах. Защита от этой болезни часто приписывается традиционной китайской диете и особенно зеленому чаю, который является регулярным напитком в Китае. Зеленый чай содержит компоненты, обладающие противораковыми свойствами. Кроме того, противораковые свойства обнаружены у свежих и сухих грибов, которые популярны в Китае.
Команда китайских ученых изучила группу 2 000 женщин в возрасте между 20 и 87. Женщины жили в относительно богатой части Китая; у половины из них был рак молочной железы, и остальные были здоровыми женщинами. Исследователи спрашивали женщин о количестве употребляемых ими грибов и зеленого чая.
Наиболее часто употребляли свежие белые грибы, вида Agaricus bisporus, а также высушенные грибы вида Lentinula edodes. У женщин, употреблявших оба вида гриба и зеленый чай регулярно, отмечали сниженный риск рака молочной железы. Употребление 10 г и более свежих грибов в день снижало риск рака груди на 64 % (один гриб весит приблизительно 10 г), а 4 г и более высушенных грибов – на 47 %.
Это исследование указывает на потенциально простой и недорогой способ изменить диету так, чтобы защитить женщин против рака груди.
Источник : Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women International M. Zhang, J. Huang, et al, Journal of Cancer, 2009, vol. 124, pp. 1404-1408
Свежие комментарии