По данным экспертов из Университетской клиники в Осло (Норвегия), употребление клетчатки способствует не только восстановлению и сохранению микрофлоры кишечника, но и положительно влияет на работу сердца, снижая риск преждевременной смерти, связанной с развитием сердечной недостаточности.
Для исследования командой экспертов под руководством Майерхофер было проведено секвенирование бактериальных генов, выделенных из образцов стула 84 пациентов, прошедших лечение хронической сердечной недостаточности. Затем эти образцы были сравнены с образцами 266 здоровых человек.
Исследование показало снижение бактериального разнообразия среди пациентов, имеющих проблемы с сердцем, по сравнению с микробиомом здоровых людей. Аналогичная ситуация была определена и среди пациентов, перенёсших пересадку сердца, а так же умерших от развития различных сердечных патологий.
Эксперты утверждают, : “Изменения бактериального состава кишечника связано с недостаточным употреблением клетчатки. Именно этот фактор, как показал анализ, является основным в развитии сердечной недостаточности у людей”.
Для того, чтобы поддержать здоровье своего кишечника, а так же не допустить развития сердечной недостаточности следует ввести в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых содержанием клетчатки: цельнозерновой продукции, фруктов и овощей.
Свежие комментарии