Я ЗДОРОВ!

108 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ..и повысить уровень камней в почках😆Повышенный холест...
  • Максим
    Мозг ребёнка укрепит здоровый образ жизни родителей ДО зачатия, надлежащее питание матери за два месяца и во время ( ...Материнские пособ...
  • Людмила Isakova
    Не первый раз читаю об этой "гимнастике", то есть об этом упражнении. И везде на картинках, сопровождающих текст, вид...Вибрационная гимн...

Как правильно использовать чистотел от бородавок

Чистотел (ласточкина трава, бородавочник, Chelidonium majus) – лекарственное растение, которое с успехом применяется в народной медицине для лечения целого ряда различных патологий. В этой статье мы поговорим о том, как правильно использовать чистотел от бородавок.

Чистотел как растение

Чистотел – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству маковых. В народе его называют чистоплотом, чистухой, бородавником. Растение цветет с начала мая и до середины осени. Внутри содержит млечный сок ярко-желтого цвета. Все части чистотела ядовиты.

В европейской части России это растения произрастает как сорняк в городских парках, вдоль обочин дорог, на лесных полянах и дачных участках. В США чистотел был завезен в 1672 году и с тех пор культивируется там как растение, которое помогает избавляться от вирусных бородавок.

Одно из названий чистотела – бородавочник, из-за его высокой антибородавочной эффективности Одно из названий чистотела – бородавочник, из-за его высокой антибородавочной эффективности

Химический состав

Основными активными компонентами чистотела являются:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • сапонины.

Растение содержит свыше 20 алкалоидов – азотсодержащих веществ со сложным составом, обладающих сильным специфическим действием.

Именно алкалоиды делают чистотел ядовитым. Но в то же самое время благодаря ним он обладает противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, антисептическими и прижигающими свойствами.

Как применять чистотел

Перед проведением процедуры по выведению бородавок на здоровую кожу вокруг новообразования наносят любую жирную мазь или вазелин. Это позволяет защитить ее от возможного ожога или раздражения. Поверхность нароста смачивают теплой водой и слегка скоблят ее стерильным скальпелем. Только после соблюдения всех этих условий этого на нее можно мазать растительное средство.

Млечный сок

На поверхность папилломы несколько раз в день наносят млечный сок свежесрезанной травы. Прижигания проводят на протяжении 10-15 дней – длительность курса зависит от степени тяжести заболевания, длительности существования новообразований и места их расположения.

Настойка

Траву растения промыть, порезать и поместить в банку из темного стекла, заполнив ее на 2/3 объема. Залить доверху 70 ° этиловым спиртом. Настаивать при комнатной температуре 21 день, периодически встряхивая. Процедить.

Полученную настойку наносить на проблемное место по 1-2 капли несколько раз в день. При лечении подошвенных бородавок на них накладывают компрессы с настойкой на 20 минут.

Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Масло

В банку складывают измельченные листья чистотела, заполняя ее доверху. Заливают оливковым или подсолнечным маслом. Настаивают на солнечном свету, тщательно перемешивая содержимое 3-4 раза в день в течение 15 дней. Процеживают.

Полученное масло применяют для наложения компрессов на проблемные участки кожи, которые следует заменять каждые 12 часов. Длительность этого способа выжигания бородавок составляет 7–14 дней.

Отвар

Некоторые фитотерапевты утверждают, что для того, чтобы максимально быстро и эффективно вывести папилломы, необходимо наружное использование препаратов чистотела сочетать с приемом отвара этого растения внутрь. Однако применять такой способ лечения не рекомендуется, поскольку он сопряжен с высоким риском возникновения отравления, требующего незамедлительного оказания пациенту медицинской помощи. Именно поэтому мы не приводим рецепт приготовления отвара чистотела, предназначенного для приема внутрь, и настоятельно не советуем его использовать.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Чистотел следует собирать в летние месяцы, в период его максимального цветения. Не следует собирать растения, произрастающие вдоль крупных автомобильных дорог или возле крупных производственных мощностей.

Учитывая, что растение сильно ядовито, его заготовку следует производить с использованием резиновых перчаток и защитных очков.

При сборе следует отдавать предпочтение растениям с ярко-зеленой листвой, не имеющим каких-либо механических повреждений или признаков болезни.

Отзывы

Многочисленные отзывы как пациентов, так и практикующих врачей подтверждают, что чистотел обеспечивает довольно быстрое избавление от бородавок. При правильном применении новообразование должно почернеть и высохнуть. После отпадения струпа обычно на теле не остается пигментации или шрамов. В тех случаях, когда приходиться убирать очень большие по размеру папилломы, на их месте возможно появление рубцовой ткани.

Противопоказания

Прижигать бородавки чистотелом противопоказано при наличии у пациента следующих заболеваний:

Пользоваться травой бородавника для лечения детей возможно только по назначению врача и с очень большой осторожностью. Не следует наносить млечный сок, настойку или масло на папилломы, расположенные на лице малыша, так как в этом случае может произойти глубокий химический ожог, что приведет к образованию грубого рубца.

Побочное действие и недостатки

Основными недостатками домашней терапии вирусных папиллом препаратами травы бородавочника являются:

  • болезненность процедуры;
  • длительное заживление раны;
  • риск присоединения гнойной инфекции;
  • вероятность образования грубых рубцов, особенно при удалении больших новообразований;
  • невозможность точного дозирования.

К побочным эффектам лечения относят возникновение ожогов здоровой кожи вокруг папилломы.

При неправильном проведении терапии происходит не удаление папиллом, а только их травмирование. Со временем это может привести к малигнизации новообразования, т. е. перерождения его в злокачественную опухоль.

Аптечные препараты

Если у вас нет времени на сбор травы и приготовления на ее основе фитопрепаратов, то можно приобрести готовые лекарственные формы в аптеке. К таким препаратам относят масло, бальзам, мазь и жидкий экстракт чистотела.

Выжигать бородавки с их помощью следует с большой осторожностью, так как в них содержится высокая концентрация действующего вещества. Избегайте попадания препаратов бородавочника в глаза и на слизистые оболочки, чтобы не вызвать их травмирования.

Инструкция по применению

Удалять папилломы при помощи аптечных средств следует следующим образом:

  • тщательно вымыть кожу в проблемном месте;
  • вокруг папилломы смазать кожу вазелином;
  • при помощи ватной палочки взять небольшое количество препарата и аккуратно нанести его на поверхность папилломы.

Нанесение лекарства необходимо повторять 2-3 раза в день в течение 5–15 дней. Для усиления эффекта можно предварительно распарить участок кожи, на котором располагаются вирусные бородавки.

Аптечные средства на основе травы бородавочника не следует применять при локализации эпидермальных наростов на лице, шее, зоне декольте и слизистых оболочках.

Все ли аптечные средства одинаковы

Приобретая препараты для удаления бородавок в аптеке, внимательно изучите их состав. Например, в аптечной сети нередко можно встретить такие лекарственные средства, как СуперЧистотело или Суперчистотел. Несмотря на их название, они не имеют ничего общего с чистотелом и не содержат в своем составе экстракта этого растения. В небольшом флакончике находится раствор щелочи и косметические добавки. Естественно, что ожидать от их применения такого же эффекта, как от препаратов с натуральным экстрактом лекарственного растения не приходится.

Несмотря на название и оформление упаковки, аптечный препарат «Суперчистотело» не содержит в составе чистотел Несмотря на название и оформление упаковки, аптечный препарат «Суперчистотело» не содержит в составе чистотел

Чистотел vs современные способы удаления бородавок

Современная медицина предлагает различные способы, позволяющие в короткое время избавиться от папиллом. К ним относятся:

Каждый из этих методов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Но все они имеют и общие положительные стороны:

  • быстрый лечебный эффект;
  • безболезненность процедуры;
  • безопасность;
  • низкая вероятность образования рубцов и пигментации.

Чистотел дает возможность избавиться только от кожных наростов небольшого размера, не доставляющих дискомфорта (зуд, жжение, боль) человеку.

Прежде чем начать пытаться самостоятельно избавиться от бородавок тщательно взвесьте все «за» и «против». Помните, что они могут иметь онкогенную природу и самолечение в данном случае может нанести значительно больше вреда, чем пользы. Выяснить, что именно имеется у пациента, доброкачественная бородавка или злокачественная эпителиальная опухоль может только врач, после проведения биопсии и гистологического исследования полученного материала.

При появлении на коже или слизистых оболочках папиллом пациенту лучше всего обратиться к дерматологу для осмотра и проведения необходимого обследования. Врач подберет наиболее оптимальный в каждом конкретном случае метод удаления бородавок. Кроме того, он назначит противовирусную и иммуномодулирующую терапию, которая позволит добиться полного выздоровления пациента и предотвратит рецидивы заболевания.

Причины возникновения бородавок

Бородавки (папилломы) – это небольшие доброкачественные наросты, расположенные на поверхности кожи или слизистых оболочек. В зависимости от локализации и внешнего вида выделяют следующие типы бородавок:

Заболевание широко распространено и поражает людей любого возраста и пола. Его возбудителем является вирус папилломы человека (ВПЧ). Источником инфекции выступают больные люди и вирусоносители. Основными путями инфицирования являются:

  • контактно-бытовой;
  • половой;
  • вертикальный (от матери к ребенку во время родов).

К факторам, повышающим риск заражения ВПЧ, относятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частое посещение общественных бассейнов, бань;
  • тесный контакт с животными.

Папилломавирус проникает в организм человека через травматические повреждения кожных покровов или слизистых оболочек. Затем он проникает в эпителиальные клетки, где на протяжении длительного времени может находиться в неактивном «спящем» состоянии. При ослаблении иммунитета ВПЧ активизируется и вызывает ускоренное деление клеток базального слоя эпителия, то и приводит к образованию папиллом.

Результаты многочисленных исследований доказали, что папилломавирусная инфекция оказывает на организм человека онкогенное действие, то есть способствует возникновению злокачественных опухолей. Поэтому прежде чем приступить удалению бородавок чистотелом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх