На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Соперница женьшеня

Соперница женьшеня

Корни солодки содержат целый ряд уникальных химических веществ, из них основное — глицирризиновая кислота. Это именно ей обязан сладкий корень своим вкусом. По химическому строению она напоминает кортизон — гормон, который вырабатывается корой надпочечников и отвечает за регуляцию водно-солевого обмена в организме.

Солодка — безусловный лидер среди лекарственных растений, используемых при различных воспалительных заболеваниях. Механизм противовоспалительного действия лакрицы объясняется не только ее противовирусными и антибактериальными свойствами, но и способностью подавлять активность ферментов, поддерживающих воспалительные процессы, и увеличивать выработку интерферона. Препаратами корней солодки лечатся простудные болезни, острые респираторные вирусные инфекции, хронические бронхиты, пневмонии, сухой кашель, охриплость голоса. Это растение — замечательное противоаллергическое средство, особенно эффективное при аллергических дерматозах и астме. Отвар корня солодки прекрасно помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите; залечивает эрозии желудочно-кишечного тракта. Солодка оказывает легкое слабительное действие, снимает тошноту, усмиряет рвоту и изжогу.

В традиционных  медицинских системах Востока лакричный корень применяется при самых разнообразных болезнях. Очень высоко ценится солодка в тибетской медицине. А в китайской фитотерапии примерно половина рецептов включает солодку. Целители Востока утверждают, что солодка может оказывать свое действие исподволь, через недели и месяцы от начала лечения, укрепляя здоровье и делая организм более устойчивым к различным нагрузкам и заболеваниям.

Китайские лекари, например, настоятельно рекомендуют употреблять солодку пожилым людям для продления жизни, приравнивая ее по действенности к знаменитому женьшеню. Ее считают хорошим противоядием и применяют при различных пищевых отравлениях, химических и инфекционных интоксикациях. Китайские медики рекомендуют принимать отвар корней солодки тем, кто постоянно имеет дело с вредными химическими веществами. Кроме того, солодка помогает снизить токсическое действие химических медикаментов, что особенно важно при длительном лечении хронических болезней таблетками. Обычно ее применяют в сборах, совместно с другими травами. Сладкий корень считается средством, которое гармонизирует действие других растений.

Очень важно, что солодка нетоксична. По мнению известного российского фитотерапевта О. Д. Барнаулова, отравиться солодкой или передозировать препараты ее корня практически невозможно. Это растение не дает побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

Современные исследователи открывают все новые и новые удивительные свойства лакричного корня. Так, несколько лет назад башкирские ученые разработали на основе корня солодки препарат, подавляющий вирус СПИДа, а китайские медики выявили в корне лак-рицы вещество, способное противостоять главному виновнику кариеса зубов — одному из видов стрептококка.

Лакричные добавки

Солодка — это не только лекарственное растение. В Европе и Америке, в отличие от Востока, ее использовали большей частью для хозяйственных нужд. Водный экстракт солодкового корня применяли для придания приятного вкуса табаку и, в качестве пенообразующего компонента, для зарядки огнетушителей (вещества, входящие в состав корня, обладают свойством пениться).

Несмотря на то, что многим горьковато-приторный вкус солодковых корней не очень нравится, европейцам он пришелся по душе. Особенно финнам, которые обожают лакричные сладости — черные сосательные конфетки, тянучки, ставшие почти национальным брендом Финляндии.

Солодку довольно широко употребляют в кулинарии разных народов. Знаменитые моченые яблоки, моченая брусника, клюква, которыми славится русская кухня, практически невозможны без добавления солодки. Именно она придает им непередаваемый сладковатый «русский» вкус. Если сахар может вызвать в фруктово-ягодных мочениях брожение, то солодка, обладающая бактерицидными свойствами, — никогда. В некоторых странах солодку используют для приготовления пива и прохладительных напитков, добавляют в разнообразные кондитерские изделия, используют как приправу к мясным блюдам.

В прошлом сладкий корень употребляли для окраски шерстяных и шелковых тканей. А не тускнеющую в веках яркость голубой глазури на памятниках архитектуры Средней Азии, по всей видимости, обеспечивали именно лакричные добавки.

Конечно же, солодку лучше собирать своими руками. Корни копают поздней осенью или ранней весной, когда она уже или еще не растет. Копание корней солодки — это целое искусство. Длинные шнуры корней вытягивают из почвы, промывают и сушат. Срок хранения у солодковых корней достаточно большой — до 10 лет.

 

В степях и лесостепях России солодки много, в Красную книгу она пока не занесена, но это не значит, что к ней можно относиться наплевательски. Берегите места произрастания солодки. Помните, что это очень ценное лекарственное растение, которое может пригодиться не только нам, но и нашим потомкам.

наверх