Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний и одной из самых частых причин смерти. Среди причин развития ХОБЛ называют курение, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, экологические и генетические факторы.
Курение в России очень распространенное явление.

Основные проявления заболеваний легких — это различной степени выраженности кашель, отхождение мокроты и одышка. При остром процессе (острый и хронический бронхит, пневмония) эти симптомы очевидны, они снижают качество жизни и побуждают человека лечиться. Хронические же заболевания легких намного коварнее.

Для выявления патологии со стороны легких стоит обратиться к пульмонологу. Врач опросит Вас, уточнит особенности предыдущей жизни, условий труда и отдыха для выявления факторов риска и профессиональных вредностей; осмотрит, произведет аускультацию (выслушивание) и перкуссию (выстукивание) легких.
Выявить нарушение проходимости бронхов, определить ее тяжесть и преимущественные уровни поражения позволяет определение функции внешнего дыхания (ФВД). Процедура эта занимает немного времени, абсолютно безболезненна, безопасна и доступна для выполнения даже для детей с 3−5 лет.
В случае, если нарушение бронхиальной проходимости выявлено, необходимо определить степень обратимости нарушений под действием бронхорасширяющих препаратов. Данное исследование потребует дополнительно 10−15 минут и также технически просто для выполнения пациентом.
В рамках обследования необходимо проведение общего и биохимического анализа крови. Если у пациента есть жалобы на длительный кашель, одышку, приступы удушья, исключаются хронические инфекционные процессы в легких, аллергия, наличие инородных тел в бронхах и трахее. В ряде случаев может быть рекомендована рентгенография органов грудной клетки.
Лечение хронических заболеваний легких комплексное. Оно включает максимальное устранение провоцирующих факторов, назначение средств, разжижающих мокроту, отхаркивающих и противовоспалительных препаратов. Необходимо лечение выявленных инфекций. Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика помогают усилить и закрепить достигнутые результаты.
Свежие комментарии