Как поднять гемоглобин?
Одной из причин низкого гемоглобина является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то соответственно для его образования необходимы аминокислоты и железо.
Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа, а некоторые из них не содержат его вообще. Именно поэтому для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также для ее лечения, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. Для сравнения в таблице указаны продукты с содержанием в них железа.
Продукты повышающие гемоглобин в крови.
В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта | Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
Пивные дрожи | 16-19 | Бананы | 0.7-0.8 |
Моллюски вареные | 25-30 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Патока | 18-22 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Мясо кролика | 4-5 | Картофель | 0.8-1.0 |
Печень свиная | 18-20 | Персики | 4-4.5 |
Бобы | 5-6 | Кукуруза | 0.8-1.0 |
Грибы сушеные | 30-35 | Коровье молоко | 0.05-0.07 |
Грибы свежие | 5-6 | Салат | 0.5-0.6 |
Гречка | 7-8 | Помидоры | 0.6-0.7 |
Печень телячья | 9-11 | Свекла | 1.0-1.4 |
Какао | 12-14 | Пшеничная мука | 3-3.5 |
Капуста морская | 15-17 | Морковь | 0.7-1.2 |
Сердце | 6-7 | Макароны | 1.0-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Мед | 0.9-1.0 |
Миндаль | 4-5 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Яичный желток | 6-8 | Манная крупа | 1.0-1.2 |
Мясо индюшачье | 3-5 | Малина | 1.6-1.8 |
Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет. Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.
Норма железа в пищевом рационе у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Средства народной медицины для повышения гемоглобина
Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.
Свежие комментарии