"Человечество не стоит перед угрозой вымирания": Микробиолог о "вирусобесии" и смертности от коронавируса

Фото: PPI/Keystone Press Agency/Globallookpress

Профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Потехин заявил, что смертность от коронавируса измеряется не теми понятиями. К количеству заразившихся в речи нужно добавлять не "уже", а "всего". Он подчеркнул: "Человечество не стоит перед угрозой вымирания".

Российский экономист, блогер Михаил Хазин в своём Telegram-канале привёл подробное объяснение ситуации с коронавирусом в России и в мире, которое предоставил профессор СПбГУ, много лет читающий курс вирусологии.

Алексей Потехин рассказал, что коронавирус является всего лишь одним из многих в "общем спектре возбудителей ОРВИ человека".

"Это не чума. Не оспа, не родная ещё нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жёстче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу", - отметил Потехин.

Количество умерших за всё время после обнаружения коронавируса равно числу летальных исходов от туберкулёза за сутки в мире. Примерно столько же каждые 24 часа умирает от малярии. Просто это давно известные заболевания, за которыми люди не следят в онлайн-режиме.

По словам Потехина, SARS-CoV-2 менее заразен, чем свинка, краснуха или корь. Люди просто поддаются панике, мысленно подставляя словечко "уже" к цифрам инфицированных или умерших.

На самом деле правильнее было бы говорить "ещё" или "всего". 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии - это ВСЕГО, а не "целых". Поэтому панику очень сильно раздули, - уверен эксперт.

Ранее учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев назвал раздутую вокруг коронавируса панику вирусобесием, хайпом на боязни. 

Алексей Потехин убеждён: Россия ещё в начале развития эпидемии. Ухудшения ситуации стоит ожидать примерно через две недели. Но человечество уже переживало эпидемии и раньше, и, по сравнению с теми случаями, сейчас "почти никто не умрёт".

Потехин призвал не бояться слова "пандемия". Это всего лишь термин, обозначающий, что коронавирус проявился в большинстве стран. По словам специалиста, человечество не стоит перед угрозой вымирания. Да, SARS-CoV-2 затронет "небольшой процент популяции каждой страны". Да, общее число инфицированных будет велико. Но для того и введены карантины, чтобы не повторилась китайская ситуация за короткий промежуток времени. Во многих странах мира принимаются беспрецедентные меры, которые преследуют две цели. Во-первых, снизить нагрузку на учреждения здравоохранения. Во-вторых, растянуть распространение инфекции во времени.

Источник ➝

Можно ли пить кофе людям с диабетом второго типа

Известно, что люди с диабетом имеют повышенную чувствительность к кофеину. В связи с этим возникает вопрос: безопасно ли людям с диабетом употреблять кофе, и если можно, то какому напитку лучше отдать предпочтение.

Можно ли пить кофе людям с диабетом второго типа

Учитывая тот факт, что кофейные зёрна – низкокалорийный продукт, то становится понятно, что противопоказаний для употребления кофе людям с сахарным диабетом не так уж и много. В зёрнах кофе содержатся следующие полезные вещества: линолевая кислота (улучшает работу сердца), теобромин (нормализует работу нервной системы), пектины (нормализуют работу кишечника, предупреждая образование запоров), хлорогеновая кислота (расщепляет жировые клетки), витамин Р (улучшает работу сосудов).

Врачи-эндокринологи считают, что употребление кофе в разумном количестве поможет увеличить чувствительность к инсулину, препятствует накоплению жира в органах и тканях, способствует улучшению памяти и когнитивных способностей. Эксперты рекомендуют употреблять не более двух чашек свежемолотого кофе йного напитка в день, а в качестве подсластителя использовать заменители сахара или стевию.

Однако следует помнить, что не все люди с диабетом одинаково реагируют на кофеин. Ряд проведённых экспериментов показал, что у некоторых пациентов кофе способно спровоцировать рост сахара в крови. По этой причине, прежде чем увлекаться данным напитком, следует начинать употребление кофе с маленьких доз, и внимательно следить за изменениями уровня глюкозы в организме.

Почему не стоит доверять доктору Google

Очень часто люди при обнаружении у себя признаков недомогания, идут не к врачу в поликлинику, а стараются найти ответы в Google. Специалисты предупреждают: такое “самодиагностирование” может привести к нежелательным результатам.

Почему не стоит доверять доктору Google

Учёные из Университета Эдит Коуэн провели исследование, которое определило, что только 1/3 часть ответов, полученных в Google соответствуют действительности. К таким выводам эксперты пришли, проведя анализ 36 международных мобильных и веб-систем для проверки симптомов.

Анализ подтвердил, что истинный диагноз люди смогли получить лишь в 36% случаев. Со второго раза ответ был более “достоверным” лишь в 50% случаев.

Более точными оказались рекомендации систем в плане выбора нужного специалиста. Эта цифра приблизилась к 49%. Пресс-релиз, основанный на научной работе, показал, что ежеминутно во всём мире происходит регистрация более 70 000 вопросов, связанных с здоровьем.

Эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к полученным результатам ответов. Ведь ложная информация может не только ввести человека в заблуждение, но и при несвоевременно начатом правильном лечении, стать причиной развития серьёзных осложнений, не редко опасных для жизни.

Картина дня

))}
Loading...
наверх