Одним из важнейших органов в человеческом организме является печень. Она выполняет в организме множество функций: обезвреживает токсины, способствует выработке “хорошего” холестерина, ускоряет синтез белков, синтезирует желчь для нормального пищеварения, регулирует углеводный обмен и является генератором энергии. Несмотря на способность печени самовосстанавливаться, очень важно заботиться о её состоянии. Для поддержания и сохранения здоровья печени медицинские работники рекомендуют ввести в свой рацион питания свеклу.
С древних времён известны целебные свойства данного овоща. Свекольным соком древние лекари успешно лечили повышенное давление, боролись с лишним холестерином в крови. Наличие в составе свеклы бетаина способствует активизации работы печёночных клеток, не допуская их перерождения. Так же сок свеклы хорошо воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.
Наличие в свекле бетацианина, придающего ей рубиновый цвет, обладает мощным антиоксидантным действием, замедляющим образование раковых клеток. Употребление свеклы поможет расширить и очистить сосуды, повысить уровень гемоглобина в крови, успокоит нервную систему, активизирует работу мозга, поможет справиться с проблемами микробиома кишечника и запорами, отлично справляется с анемией и истощением организма.
Несмотря на ряд положительных свойств, свеклу осторожно следует употреблять людям с проблемами почек и мочевого пузыря, склонностью к гастритам с повышенной кислотностью, в период обострения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Свежие комментарии