Женщины часто говорят «направо», а имеют в виду «налево». Что же это за напасть такая, от которой страдает прекрасная половина? Почему мы безошибочно определяем, где верх, а где низ, а право и лево путаем?
Что говорит наука?
У человека нет специального органа чувств, который отвечал бы за ориентацию в пространстве.
Между левым и правым полушариями идет постоянный обмен информацией. Связующим звеном в этом обмене служит мозолистое тело, которое состоит из сотен миллионов нервных волокон. У женщин мозолистое тело больше, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями. Кроме того, у женщины одновременно работают оба полушария. Представительницы прекрасного пола могут выполнять несколько действий одновременно: шить, разговаривать по телефону, пить кофе, смотреть телевизор.
Мозг мужчины специализированный, то есть способен концентрироваться только на одной задаче в отдельный промежуток времени. Мужчины оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, поэтому легко концентрируются и могут дать точный быстрый ответ - где право, а где лево. А вот женщина не может мгновенно сосредоточиться. Вот и получается, что мы, женщины, убедительно командуем «налево», указывая при этом рукой в правую сторону. И только спустя некоторое время понимаем, что назвали неверное направление.
Мужчины тоже путают, но не признаются
Как оказалось, проблема «лево-право» имеет свои гендерные особенности, но знакома как женщинам, так мужчинам. Есть ситуации, в которых пол не имеет никакого значения.
Во-первых, у большинства из нас данная проблема всплывает, когда мы впервые садимся за руль. Но с приобретением водительского стажа она улетучивается. Объясняется это тем, что первые поездки на автомобиле для нас являются стрессовой ситуацией. Тут не только «право-лево» забудешь, а даже свое имя.
Во-вторых, среди нас есть люди, которые просто не способны запомнить, где правая и левая стороны. Виной тому незначительные органические нарушения, которые не влияют на общеинтеллектуальное и психофизическое развитие, но из-за них может «западать» какая-нибудь функция. Например, у такого человека не откладываются в памяти ориентиры «право-лево». Он будет постоянно забывать эти понятия.
В-третьих, бывает так. что если взрослый человек путается, значит, в детстве ему недостаточно хорошо объяснили, где право, а где лево.
Все проблемы - из детства
При рождении ни мальчики, ни девочки не умеют определять, где право, а где лево. Этот навык у малыша развивается постепенно, по мере расширения знаний об окружающем мире.
«При нормальном психическом развитии к 7 годам ребенок должен понимать, где у него правая рука, а где - левая, - считает психолог Ольга Горбатенко. - Изначально малыш не знает, что такое «право», а что такое «лево». Также он не видит различий между понятиями «больше» и «меньше», не знает цветов. Его всему нужно обучать: объяснять, где большая птичка, а где маленькая, показывать цвета. Так же и с дифференциацией «право-лево». Можно надевать ему ботиночки и говорить: «Надень на правую ножку, а теперь на левую». Деток обычно учат: в какой руке ложку держишь, та правая. Этот образ закрепляется в нашем сознании на всю оставшуюся жизнь».
Научить ребенка ориентироваться в пространстве можно через игры и танцы. Посадите игрушки по разным сторонам комнаты, пусть малыш приносит вам игрушки слева и справа. Разучите простой танец, когда нужно по очереди поднимать левую и правую ручки, поворачиваться налево и направо.
Раньше была хорошая песенка на эту тему:
Мы танцуем буги-вуги, поворачиваем в круге
И в ладоши хлопает вот так: хлоп-хлоп!
Ручку правую вперед, а потом ее назад,
А потом опять вперед и немного потрясем.
Воспитатели знают множество таких игр. Родители могут поискать информацию в книгах и Интернете.
Как излечиться?
Может ли взрослый человек «излечиться» от этой напасти? Отвечаем - может! Нужно собрать всю свою силу воли в кулак и тренироваться. Только постоянные тренировки и осознание того, что этот навык вам действительно нужен, помогут научиться быстро определять, где право, а где лево. В старину крестьян-новобранцев учили маршировать в ногу, привязывая к одной ноге сено, а к другой солому. Вместо команды «левой-правой» неграмотным крестьянам кричали «сено-солома».
Разумеется, мы не предлагаем вам использовать столь радикальные способы. Вы можете надеть часы на левую руку и ориентироваться по ним. В качестве «запоминалочек» также подойдут: обручальное кольцо, браслет, пишущая ручка, родинка.
Курсанты автошкол на уроках вождения, чтобы не путаться, подписывают руки буквами «Л» и «П». Иногда ученики даже крепят внутри машины подписанные листочки.
Мужчины полностью «излечиваются» в армии. Если к началу службы некоторые из них путаются, то к демобилизации они уже во сне могут выполнять команды «направо» и «налево».
Занятия танцами, аэробикой и подвижными играми также помогают развивать ориентацию в пространстве. В конце концов, можно попросить друзей регулярно тестировать вас: они называют вам предмет в комнате, а вы отвечаете, с какой стороны он находится. Пусть попросят вас поднять левую руку, потом правую, повернуться направо и налево. Вариантов много, главное - задаться целью.
Кстати, не секрет, что мы делимся на левшей, правшей и амбидекстров. Наукой доказано, что левое и правое полушария нашего мозга отвечают за разные действия: левое - за конкретное мышление, математические вычисления, речь, чтение и письмо, правое - за абстрактное мышление, образную память, ритм, восприятие музыки, чувства. У каждого из нас доминирующим является одно из полушарий, поэтому одни из нас становятся художниками, а другие математиками. По этой же причине мы делимся на левшей и правшей. Амбидекстры умеют одинаково хорошо управлять левой и правой стороной своего тела и использовать способности обоих полушарий. Существует теория, что если праворукий человек будет развивать левую руку при помощи специальных упражнений (игра на пианино, набор десятипальцевым методом и т.д.), то он приобретет творческие способности, присущие левшам. И наоборот.
(Ольга Артишевская / interfax.by /)
Свежие комментарии