На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Что нужно знать о кислотности напитков?

sh2_2
Post Format 
Бельмер Сергей Викторович

Автор: 

Эксперт, профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Эксперт Академии Безалкогольных Напитков.

Вот и заканчивается сколь долгожданное всеми нами, столь и скоротечное лето, поэтому наслаждайтесь каждой его минутой. В этот период, когда солнце нещадно жарит, мы гораздо чаще, чем в другие сезоны, испытываем чувство жажды. И, разумеется, стараемся ее утолить, причем, вспоминая советы из нашего блога, добавляя разнообразия в питьевой режим разнообразными напитками, а не только водой, ведь все они гидратируют. Однако повсеместно распространяемые мнения о том, что газированные напитки способны навредить желудку вплоть до образования язвы из-за своей низкой кислотности, удерживают нас от того, чтобы выпить стаканчик освежающей газировки. Так ли это в действительности? Что вообще нужно знать о кислотности? Об этом далее в этом посте.

Для начала обратимся к теории. Остановимся подробнее на том, что такое кислотность напитков. Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Большинство пищевых продуктов имеют кислую среду, например фрукты, соки, вино, кисломолочные продукты. При рН, равном 7,0, среда считается нейтральной; таким значением обладает вода. Теоретически при нарушении кислотно-щелочного баланса, то есть равновесия кислоты и щелочи, можно вести речь о «закислении» организма.

Но на практике никакие напитки, употребляемые здоровым человеком, к этому не приводят. Дело в том, что уровень кислотности (pH) в нашем желудке примерно в 100 раз ниже, чем у газировки. Поэтому газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово «здоровую». Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) все же рекомендуется обратиться к лечащему врачу, чтобы получить рекомендации по диете, в которой будет много ограничений помимо газировки.

Уровень кислотности в газированных напитках обеспечивают добавленные кислоты. Для придания кисловатого вкусового акцента производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или другие кислоты. В напитках, например таких, как Coca-Cola, приятную кислинку в напитке обеспечивает регулятор кислотности — ортофосфорная кислота. Происхождение лимонной и яблочной кислоты обычно не вызывает вопросов. Поэтому подробнее остановимся на ортофосфорной кислоте и разберемся в этой незнакомой добавке.

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. Эта кислота — очень хорошо изученный и разрешенный в пищевой промышленности ингредиент, успешно прошедший все тестовые испытания. Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения и может считаться вполне физиологичной.

Для сравнения концентрации можно привести простой пример: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг / 100 г, в вареной колбасе — 400 мг / 100 г, в помидорах — 114 мг / 100 г, а в напитках типа колы всего лишь 60 мг / 100 мл. Разница, на наш взгляд, очевидна и наглядна.

Интересные цифры!

 

Разрешенное пищевым законодательством безопасное содержание ортофосфорной кислоты в напитках — до 700 мг/л, в стерилизованном молоке — до 1 000 мг/л, в молочных продуктах детского питания — до 1 000 мг/л, в плавленых сырах — до 20 000 мг/л (!). Напомним, что в напитках типа кола концентрация фосфорной кислоты не превышает 600 мг/л.

В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна, более того, она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает.

Существует еще одно заблуждение, связанное с кислотностью напитков. Пока мы оставим его интригой...

Продолжение следует...

©

Картина дня

наверх