На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Будем смеяться на научной основе.

Петербургские ученые предложили создать науку о смехе

10 июня 2011, 16:25

 

В Санкт-Петербургском государственном университете всерьез обсуждается возможность создания науки о смехе - гелологии, передает в пятницу корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Северной столице.

 

На конференцию «Теоретическое исследование смеха в России и перспективы гелологии» в СПбГУ собрались филологи, историки, антропологи, фольклористы и философы. Последние и были инициаторами конференции, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Университета.

По словам одного из организаторов конференции кандидата философских наук Сергея Троицкого, смех давно является предметом изучения. Еще в античности писали тексты, посвященные смеху с «теоретической точки зрения». Однако и сегодня теория смеха все еще не получила «завершенного характера». Этот пробел и намерены устранить ученые.

Они подчеркивают, что гелология должна изучать смех как таковой, не распыляясь на исследование причин, его вызывающих. А причин таких много: помимо просто остроумных шуток вызывать смех может, например, щекотка. Известный антрополог Александр Козинцев, выпустивший книгу «Человек и смех», считает щекотку причиной протосмеха, древнего смеха, который появился еще у обезьян, и означает он примерно то же, что иногда и у людей: это сигнал о том, что действия производятся не всерьез.

наверх