19 Фев 2011, Автор: admin
Вам кажется, что вы живете вполне осознанно? Всегда отдаете себе отчет, что, как, зачем и почему вы делаете? И полностью контролируете все свои поступки и свое поведение? Короче говоря, в совершенстве владеете собой и своей жизнью? Что ж, давайте проверим.
Вспомните, какой сегодня день недели.
Допустим, среда. Окиньте внутренним взором всю неделю, прошедшую с прошлой среды. Вспомните, что вы делали в прошлую среду. Теперь — что вы делали в каждый следующий день этой недели вплоть до сегодняшнего дня. Вспомнили все? Нет? Имейте в виду: то, что мы делаем осознанно, мы всегда запоминаем.
Хорошо, теперь возьмите лист бумаги и запишите на нем то, что вам удалось вспомнить из сделанного вами за неделю. Снова просмотрите получившийся список. Теперь поставьте плюсы напротив тех дел из вашего списка, которые принесли вам удовлетворение, чувство радости, после которых вы ощущали удовольствие или даже счастье. Много получилось плюсиков? Чем больше — тем лучше, тем более осознанно вы подходите к себе, к своему самочувствию и здоровью.
Теперь поставьте минусы возле тех дел, которые вы делали, не желая этого делать, против своей воли или с ощущением, что внутри все сопротивляется. Задайте себе вопрос: для чего, для кого вы это делали, надо ли это было вам? Чем больше минусов — тем хуже вы относитесь к себе и к своему здоровью.
Выполняя это задание, вы, может быть, заметите, что очень многое вами делается автоматически — так, что вы даже не запоминаете своих действий, почти не отдаете в них себе отчета. Не осталось ли у вас ощущения бессмысленно прожитой недели? Да, вы работали, ходили в магазины, занимались домашними делами, делали какие-то необходимые вещи — но вот что все это дало вам, вашей душе для вашего развития, самореализации, для ощущения радости жизни и неповторимости каждого ее мига? Не превращаете ли вы свое тело в бездушный механизм для выполнения каких-то определенных функций, для осуществления программы, не вами придуманной и разработанной? Тогда не удивляйтесь, что тело имеет какую-либо болезнь. Оно создано не для того, чтобы быть бездушным механизмом, а для того, чтобы помочь душе в осуществлении ее пути на земле, в материальном мире.
Живя осознанно, мы никогда не собьемся со своего пути. Потому что не совершим чуждых нам, ошибочных, нехарактерных для нас действий. Живя осознанно, мы всегда прислушиваемся к себе: хорошо будет для нас или плохо, если мы совершим какой-то намеченный нами шаг? И если наш организм, наша душа, наше сердце говорят, что это для нас будет плохо, мы не совершим этот шаг, а значит, не собьемся с пути, а значит, нашему организму не придется с помощью болезни возвращать нас на наш истинный путь.
Попробуйте с этой точки зрения посмотреть на окружающий мир, на судьбы других людей. Вы увидите, как совершенно иная картина мира предстанет перед вами и многие непонятные ранее вещи станут ясны и понятны. Вот известный писатель, от природы человек хороший, добрый, призванный нести в мир добро, свет и любовь, вдруг начинает в своих произведениях пропагандировать зло и насилие. Тяжкая болезнь мозга в одночасье сваливает его с ног. «Бедный, несчастный, такой талантливый, за что его так?» — горюют поклонники. А ведь все понятно: талант свой великий он не по назначению использует, приносит людям не пользу, а вред — когда мир и так стонет от насилия, любая капля может стать последней… И чем больше талант человека — тем тяжелее будет расплата за неподобающее использование этого таланта. Только не надо думать, что это какая-то расплата свыше — прежде всего сам организм этого человека взбунтовался, сама душа его страдает из-за того, что хозяин предает самого себя. Либо пересмотреть свое творчество, вернуться на свой путь, либо погибнуть — вот такой у него выбор. Сам мозг этого человека воспротивился тому, что его хозяин множит зло, которого и так хватает на земле. Сам мозг пресек продвижение по ложному пути.
Вот известный актер, тоже очень талантливый. Но так сложилось, что работы мало, да и денег платят не так много за актерский труд. И вот он идет подрабатывать грузчиком в магазин. Тонкая натура, чувствительная душа, прекрасная внешность, выразительное тело — поистине уникальный инструмент природы, уникальнее, чем скрипка Страдивари… Да разве можно скрипкой Страдивари гвозди заколачивать? Со скрипкой такое никому в голову не придет — а вот с собой люди сплошь и рядом делают такое… Ради чего? Ради денег, ничего не стоящих по сравнению с уникальным даром, который этот человек предал в себе. Немного такой работы — и вот уже прободение язвы желудка, после которой его едва спасают.
Вот множество других, не таких известных, обычных людей. Что же это они такие мрачные, унылые, несчастные? Да потому же: делают в жизни не то, что душа их просит, поступками своими, поведением своим противоречат природному своему предназначению. Если вы от природы добры, способны любить, а вместо этого все время гневаетесь и ненавидите кого-то — вы думаете, можно остаться здоровым? Если вам предназначено нести в мир радость, а вы вместо этого унываете и печалитесь — вам тоже здоровья не видать. Любое отступление от себя, от своей сущности, от своего пути вызывает болезнь.
И никакой мистики в этом нет, все вполне объяснимо. Дело в том, что наше подсознание знает о нашем пути, о нашем предназначении буквально все — все то, что мы можем не воспринимать на сознательном уровне. Наше подсознание знает, куда нам нужно идти, а куда — нет, как можно себя вести, а как — нет. И как только мы отступаем от пути, само подсознание дает команду: стоп! Мы воспринимаем эту команду в виде испортившегося настроения, упадка сил и часто сами не понимаем, в чем причина. Если мы эту причину так и не распознаем и продолжим вести себя по-прежнему, то есть двигаться не туда и не так, то плохое состояние лишь усугубится, и вот уже упадок сил и скверное настроение превращаются в физические недомогания, а там и в болезни конкретных органов и систем. Вот так мы сами и порождаем свои болезни.
Но как научиться слышать голос подсознания и не ошибаться в выборе своего пути?
Вспомните, когда вы составляли список дел за неделю, то плюсом вы отмечали все ваши дела, которые оставили после себя ощущение радости, счастья, удовлетворения. Обратите внимание: именно таким настроением сопровождается все, что мы делаем на своем пути, так мы себя чувствуем, когда идем своей дорогой, не предаем себя, действуем исходя из нашей истинной природы. Именно так наше сердце сигналит нам: все правильно, верной дорогой идете, все хорошо. Представьте себе: если бы мы никогда не сбивались со своего пути, вся наша жизнь была бы сплошной радостью. Скажете, так не бывает? Да, так бывает в реальности редко. Но так должно быть! Так задумано природой! Если мы идем своим путем, мы должны все время радоваться. И если этого не происходит — остается только пожалеть о том, что люди очень редко следуют себе самим, своему пути, то есть — очень редко слушают голос своего сердца.
Свежие комментарии