На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Интересные факты о вирусах

У вирусов нет клеток, поэтому они не способны превращать пищу в энергию и не являются живыми организмами. Лишённые носителя вирусы лишь сгустки химических элементов.
Вирусы имеют гены, размножаются и борются за «место под солнцем».
Помимо биологических, существуют еще и компьютерные вирусы. Первые подобные вирусы появились в 1981 году.


Обнаружение вирусов было затруднено, но в 1892 г. русский микробиолог Дмитрий Ивановский сумел доказать, что болезни табачных растений развиваются из-за существ во много раз меньших, чем бактерии. Речь шла о вирусе табачной мозаики.
Выделить вышеуказанный вирус в чистом виде удалось американскому биохимику Венделю Стэнли, за что ему в 1946 году дали Нобелевскую премию в области химии.
Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.
Само слово virus образовано от латинского термина, который в переводе означает яд или грязную жидкость.
Долгое время учёные искали пути заражения пневмонией, вспыхнувшей в 1992 году в Англии. Как выяснилось, вирус прятался внутри амеб, поселившихся в стоявших на крыше здания градирнях, предназначенных для охлаждения воздуха. Сам вирус отличался большими размерами, поэтому учёные изначально принимали его за бактерию.
Существуют мимивирусы, которые имитируют строение и поведение бактерий. По мнению некоторых учёных – это промежуточное звено между бактериями и вирусами. Другие полагают, что это самостоятельный вид. Мимивирус отличает очень сложный и объёмный набор ДНК.
Тело мимивируса содержит более 9 сотен генов, которые закодировали протеины, использующиеся лишь в этом вирусе.
Это количество генов в два раза опережает другие вирусы и бактерии.
Крупные вирусы назвали мамавирусами. Их размер превышает габариты некоторых бактерий. У них даже есть сопровождающие вирусы-спутники.
Амебы для вирусов представляют собой бесплатные столовые и игровые. Здесь есть подходящая питательная среда и другие вирусы и бактерии, с которыми можно обмениваться генами.
Вирус может заражать растения и животных, грибы, бактерии и одноклеточные организмы. Они могут заражать и друг друга – это прерогатива мамавирусов вместе со спутниками.


Источник Плюс Портал

наверх