На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Алкоголиками не становятся. Алкоголиками рождаются !!!

"Я чувствую, что родился алкоголиком, а не стал им", - говорил десять лет назад пьяница Роберт Кеннеди-младший - представитель знаменитой политической династии. Ныне ученые готовы с ним согласиться, сообщает британская газета Independent, рассказывая об открытии, сделанном профессором Раймондом Уайтом из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Он обнаружил, что пристрастие к алкоголю связано с изменениями в генах, расположенных в 15-й хромосоме.

Они же "приучают" организм человека и к никотину.

Люди с измененными генами, утверждает ученый, ни физически, ни душевно почти не страдают от пьянства и курения. Наоборот, получают удовольствие. Такие наиболее предрасположены к развитию пагубных привычек, тяжело от них избавляются.

Есть люди, которые могут пить всю жизнь и при этом не быть алкоголиками. При необходимости они легко отказываются от алкоголя сами или обращаются к специалистам и быстро решают проблему зависимости. Быстро, потому что на самом деле зависимости у них никогда не было! А бывает наоборот -- человек не пьет много лет и даже не подозревает, что он алкоголик. Одна бабушка впервые попробовала вино на своем 90-летии (!), и вскоре ей пришлось лечиться от алкоголизма. Сама того не подозревая, она от рождения была алкоголиком.

Алкоголизм -- химическая зависимость от алкоголя, предопределенная от рождения нехваткой в организме трансмиттеров (нейромедиаторов) -- веществ, участвующих в передаче сигнала по нервной системе. Самые известные трансмиттеры -- эндорфины (эндогенные морфины), морфиноподобные вещества, которые вырабатывает сам организм. Эндорфины повышают настроение. Если нарушен синтез, либо слишком активно работает система удаления, эндорфинов в организме не хватает. Это вызывает дискомфорт, который человек пытается восполнить приемом психоактивных веществ. 
У человека, склонного к химической зависимости, этих веществ недостает с самого рождения. 

Как болезнь зависимость может проявляться не сразу, необязательно с первой рюмки. Какой-то барьер надо «преодолеть», в этом смысле частые возлияния способствуют его преодолению. Все зависит от индивидуальных особенностей, от организма. Низкий, но не критический уровень эндорфинов может быть у людей и при отсутствии химической зависимости от алкоголя.

Если механизм зависимости уже сформирован, человеку практически невозможно не пить. Его организм на молекулярном уровне начинает требовать все большее количество эндорфинов, и, если алкоголь или наркотик не поступает, организм реагирует крайне тяжелым состоянием, похмельем, ломкой. Биохимический механизм формирования зависимости таков: рецепторы, отвечающие за прием эндорфинов, требуют заполнения чем-то, и алкоголь или другой наркотик создают иллюзию заполнения. Рецепторы требуют новую порцию, но поскольку заполняются не тем специфическим ферментом, который должен вырабатывать сам организм, а заменителем, то происходит биохимическая перестройка: ощущая нехватку нужного вещества, организм наращивает количество рецепторов. Но чем больше рецепторов, тем больше потребность их заполнять и тем больше человек чувствует «тягу» к алкоголю. Организм алкоголика непрерывно требует новых и новых доз, хотя не в состоянии переработать старые.

Конечно, это заболевание не только биохимическое, но и социальное, и психическое, и духовное. Все эти факторы действуют в комплексе. Первотолчком к началу систематического «употребления» является духовный голод, а сопутствующими -- семья, в которой человек рос, общество, в котором воспитывался, то, какие стереотипы существуют в обществе насчет алкоголя и наркотиков. Человек с другой биохимией может стать в той же ситуации («пустота» в душе) не алкоголиком, а трудоголиком или игроманом.

У южных народов риск и встречаемость заболеванием алкоголизмом меньше, чем у северных. Например, у народов Крайнего севера, представителей монголоидной расы отмечена изначальная ферментативная недостаточность в сравнении со средиземноморским антропологическим типом. 

И напоследок. Алкоголизм - это не изобретение человека. Животные в равной мере могут заболевать этой заразой и в тех же пропорциях к остальной популяции, что и человек. Но только лишь в тех случаях, когда имеется неограниченный доступ к алкоголю. Наша беда в том, что в человеческой популяции вот этот самый проклятый доступ к алкоголю практически и неограничен. Тут наши мозги сыграли с нами злую шутку. Нет в природе совершенства, господа.

Картина дня

наверх