Я ЗДОРОВ!

108 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Laura Lavrova20 января, 15:30
    Тогда я уже 2 раза переболела.Семь симптомов ле...
  • Дмитрий Федорович20 января, 15:15
    При чём здесь газировка?когда статья о сахаре.Я вот пью чистую газированную воду.Интересно бы узнать,как действует уг...Пьём газировку ка...
  • Ульяшина Юлия20 января, 11:12
    У меня столько подруг молодых, у кого именно морщины у глаз типа мимических и они не парятся вообще. У меня после 3...Дело не в возраст...

Режим ограничений и нагрузок – РОН - от академика Николая Амосова

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/6/2/5054265.jpg

Выдающийся ученый, которого знал весь мир, академик, великолепный кардиохирург Николай Амосов, проживший почти 90 лет, своим примером доказал, что старость можно преодолеть. Автор не только научных работ, но и основоположник оздоровительной методики РОН – «Режим ограничений и нагрузок» доказал, что существует способ, как продлить жизнь и при этом сохранить светлый разум.

 Большое значение Николай Амосов уделял системе питания и физических нагрузок, без которых, как он утверждал, человек не может быть здоровым. Теорию, которую академик описал в книгах «Алгоритм здоровья» и «Энциклопедия Амосова» он проверил, как говорится, на себе лично. Главный принцип, который рекомендует придерживаться Амосов в питании – не переедать и питаться разумно, тогда ни один продукт не принесет вреда организму.

Еда - это не способ повысить УДК

Самое главная ошибка, которую допускает человек – это то, что он в еде ищет способ увеличения душевного комфорта – УДК. Отсюда все проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом: невоздержанность в питании, переедание и обжорство.

Во-первых, нужно следить за весом, не допускать ожирения или дефицита массы тела. Амосов советовал придерживаться простой формы, которая поможет вычислить свой оптимальный вес: рост – 100.

Сам академик в свои 60 лет весил при росте 168 см – 63 килограмм, а в старости, когда «рост пошел вниз» при росте 165 см – 55 килограмм. Хотя сам он отмечал, что для его роста это мало.

 Во-вторых, Амосов один из первых обратил внимание на то, какую роль играет нервно-психологический фактор на вес человека. Все мы знаем, как многие, когда нервничают, начинают «заедать» свое волнение. Амосов говорил, что нервное возбуждение извращает работу кишечника и желудка. Именно поэтому, одним из условий, как дожить до глубокой старости, Николай Амосов называл счастливую жизнь.

Режим питания

Как бы ни казалось странным, но строго придерживаться режима питания Амосов не советовал. Он рекомендовал кушать 4 – 5 раз в день, но при этом был категорически против «профилактических» обедов – таких, когда человек садится поесть потому, что время обеда пришло, а не потому, что он захотел кушать. Николай Амосов сам никогда не ел «для профилактики» и другим не советовал этого делать Главный принцип – ПОМЕНЬШЕ! Амосов говорил, что нерегулярное питание для здорового человека полезно! Нерегулярность - это тот механизм, который запускает обмен веществ.

Чем больше приемов пищи вы пропустите, тем будет лучше для организма. Но вот насильно этого делать (садиться на диеты, устраивать разгрузку и голодовку) автор не рекомендовал. Система ограничений заключается в том, что нужно уметь остановить себя, не переедать. Если вы не будете наедаться досыта, а вставать из-за стола с чувством голода, то не имеет значения, ни сколько раз вы в день едите, ни в какое время суток. Правило «не есть после 6» придумано для тех, кто переедает.

Амосов считал, что если вы специально пропустите прием пищи, да еще при этом будете испытывать чувство голода, то благоприятно на организме это не скажется. Просто в следующий раз вы съедите больше, чем можно было бы съесть. Автор был против голодания для здорового человека, но вот лечебное голодание приветствовал. Также ученый считал, что на следующий день после обильного застолья, когда человек чувствует, что переел, разгрузочный день будет даже полезным.

Как распределял прием пищи автор методики?

Главное место в его питании занимали сырые овощи. Он не был сторонником сыроедения, но при этом старался питаться сырыми овощами в большом количестве. Многие варят и парят овощи для того, чтобы они стали мягкими, якобы так мы помогаем пищеварительному тракту – пища легче переваривается. На самом деле, считал Амосов, пищеварительная система здорового человека не такая нежная, как нам пытаются доказать медики. Желудочный сок способен переработать любую твердую пищу, разве что хвою не переварит. Это цивилизация испортила работу ЖКТ, «облегчив» ему работу, сделав еду мягкой.

Николай Амосов советовал тренировать желудок, приучая его к твердой растительной пище – ее употребление в большом количестве укрепит и улучшит работу ЖКТ, а не испортит желудок. Ученый утверждал, что сырые овощи – это естественно для человека. Сам Николай Амосов на завтрак употреблял много сырых твердых овощей, особенно капусты (до 500 г), съедал 2 вареных яйца и выпивал чашку кофе с молоком.

На счет жиров Амосов придерживался такого принципа – все, что дала нам природа, не может быть вредным для организма. Но вот о главном принципе разумного ограничения не следует забывать – жиров должно быть ПОМЕНЬШЕ. На обед Николай Амосов съедал первое и второе блюдо, но без хлеба. Ел немного мяса, также заправлял еду небольшим количеством жира.

На ужин Николай Амосов пил чай с медом или вприкуску с сахаром, ел творог, хлеб и фрукты. При этом сравнивал вкус такого рациона со вкусом самого лучшего пирожного. Да, кстати, Амосов также утверждал, что пища должны быть тщательно пережевана и смочена слюной. И советовал выпивать в день до 2,5 литров жидкости.

Вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.
Три главных пункта:

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!

Немногие смогут придерживаться заповедей Амосова и повторить его путь, но вот стать примером для подражания этот человек достоин. Ведь его методика, действительно, приближает человека к разгадке, как быть здоровым. А быть здоровым, значит, отдалить от себя старость. А еще для здоровья необходимо уметь отдыхать и жить в гармонии с окружающим миром – жить счастливо!

via

Картина дня

наверх