Эффективный самоконтроль — в новых технологиях
Так какой же выход, спросите вы, запихивая в сумку недюжий спортивный инвентарь или надевая кроссовки? Бросить тренировки уже не представляется возможным — у многих это стало составной частью жизни. А ходьба по платным медицинским центрам — занятие убыточное, и душе особой радости не приносит.
Ответ также прост, как и первоначальное решение — довериться самоконтролю. Но только самоконтролю не одних ощущений, а в комплексе с доступными вам объективными методиками и инструментами.Тонометр — прибор для измерения артериального давления (АД) — сегодня свободно продается в аптеках и специализированных магазинах. Наиболее популярны сейчас модели, автоматически измеряющие АД на кисти руки. Несколько хуже обстоит дело с анализом электрокардиограммы (ЭКГ) и сердечного ритма. Всем известно, что контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) — основа любой физической подготовки. Однако пальпаторно или тонометром ЧСС точно не измеришь, тем более в нагрузке. Читать ЭКГ может далеко не каждый, даже если приобрести электрокардиограф лично для себя (что недешево). Не все однозначно и с сердечным ритмом. Диагностика состояния по пульсу остается уделом тибетских монахов и опытных медиков-кардиологов.
Удачное решение для спортсменов и физкультурников нашла белорусская научно-производственная фирма «Медиор», создав недорогой, но весьма информативный прибор. «Экспресс-анализатор частоты пульса «Олимп» — так называется этот прибор — предназначен для анализа сердечного ритма в покое и нагрузке, а также тестирования физической подготовленности спортсменов.
Сигнал ЭКГ, снимаемый с рук пользователя, анализирует микропроцессор. Достаточно 5-10 с, и на приборе можно просмотреть сразу 4 показателя — ЧСС, амплитуду вариабельности пульса, индекс напряжения регуляторных систем, уровень активности симпатической нервной системы, отвечающей за физическую работоспособность организма. Эти параметры в своей совокупности гораздо точнее описывают состояние сердечно-сосудистой системы, чем только ЧСС. Их достаточно, чтобы выявить угрожающие состояния и получить допуск к росту нагрузок.
Специальных знаний для применения прибора не нужно — он автоматически оценит результаты измерений. Если на панели горят зеленые «фонарики» — можете смело приступить к выполнению нагрузочного теста объемом в 30 приседаний. Прибор сам задаст темп упражнения и подскажет, когда провести очередное измерение пульса. В итоге вы получаете численную оценку физической работоспособности, и соответствующий цвет «фонарика» вам «намекнет», как обстоят дела («Хорошо», «Удовлетворительно», «Плохо»). В инструкции к прибору описано более 15 функциональных проб и тестов, которые можно выполнять вместе с прибором. Это активная ортопроба («лег-встал»), пробы с восхождением на ступеньку, другие тесты, рекомендуемые специальной литературой.
Регулярное применение прибора «Олимп» в утренние часы или непосредственно перед тренировкой позволяет проследить динамику функционального состояния организма, выявить тенденции в изменениях физической работоспособности, обнаружить ранние признаки утомления или болезни. Достаточно сказать, что у спортсменов, обладающих прочным здоровьем и высокой работоспособностью, вариабельность пульса постепенно повышается, а ЧСС покоя, напротив, снижается. В случае перегрузок и перенапряжения ЧСС покоя растет, а вариационный размах уменьшается. Хотя важнее всего следить за последним параметром в пике нагрузки. Здоровый организм сохраняет «непостоянство» пульса даже при максимальных усилиях. В то же время ослабленный организм испытывает высокое напряжение уже при небольшой нагрузке, и пульс быстро утрачивает волновую форму. Стресс-индекс, измеряемый прибором, указывает на наличие или отсутствие резервов, и это позволяет принять правильные решения о допустимости или нецелесообразности роста нагрузки в дальнейшей тренировке.
Прибор «Олимп» сертифицирован Госстандартом РБ (сертификат № 2444 от 31.07.2003) и выпускается предприятием «Медиор» серийно. На его основе уже создаются автоматизированные системы индивидуально-группового мониторинга здоровья учащихся, студентов-спортсменов.
Применение «Олимпа» позволяет гарантировать сохранение здоровья каждому спортсмену в период интенсивной подготовки к соревнованиям, продлить сроки его высокой спортивной формы. Большую пользу принесет прибор и в обычных группах здоровья. Обоснованные уровни нагрузок обеспечат необходимый оздоровительный эффект лицам, заинтересованным в неформальном нахождении в спортзале (бизнесмены, руководители учреждений и др.). Не секрет, что наиболее дорожат своим здоровьем пожилые люди и бывшие спортсмены. В этом плане им следует заимствовать опыт людей, десятки лет ведущих здоровый образ жизни и не расстающихся с физическими упражнениями.
На снимке: Российский академик Федор Углов (102 года) и глава клуба «Трезвенность-оптималист» Валентин Толкачев (67 лет) демонстрируют завидную стабильность здоровья на приборе «Олимп»
Вы можете опробовать прибор «Олимп», написав или позвонив нам
e-mail: yarmolinskiy@bsu.by тел. +375 (29) 6-919-476 факс +375 (17) 274-29-00
Прибор «Олимп» прост и доступен в применении
Свежие комментарии