
Простая пищевая добавка уменьшает поведенческие симптомы у мышей с генетической мутацией, вызывающей шизофрению. После дополнительных экспериментов, в том числе визуализации флуоресцентно окрашенных танцующих краев незрелых клеток мозга, исследователи пришли к выводу, что добавка, вероятно, защищает белки, которые строят клеточные скелеты нейронов.
Добавка бетаин впервые была выделена из сахарной свеклы. Здоровый уровень бетаина поступает как из внешних источников пищи, так и из внутреннего синтеза в организме. Добавки с бетаином уже используются в клинической практике для лечения гомоцистинурии при метаболическом заболевании.
Генетические исследования людей с диагнозом шизофрения обнаружили возможные связи между заболеванием и вариациями в гене семейства кинезинов 3b (kif3b), а также с другим геном, участвующим во внутреннем синтезе бетаина в организме.
Мыши, использованные в недавнем исследовании, имели только одну функциональную копию гена kif3b и часто используются в качестве животной модели шизофрении. Эти мыши избегают социальных взаимодействий и демонстрируют такую же слабую реакцию, как и люди с шизофренией.
Химический анализ мозга мышей, мутантных по kif3b, и людей, больных шизофренией, выявил значительное химическое повреждение CRMP2, которое вызывает слипание белков.
Свежие комментарии