Вот недавно ознакомился с новым веществом. Гомоцистеин. Оказывается именно он и влияет на наши сосуды, в первую очередь, а не холестерин. Много интересного для себя извлёк, но и вопросов не уменьшилось.
Вот несколько выдержек из разных статей.
Было показано, что ничтожно малые количества гомоцистеина оказывают очень сильное действие на сосуды, причём трудно вообще говорить о какой-то норме.
Было показано, что повышение гомоцистеина всего на 20-30% может привести к очень тяжёлым последствиям.
До наступления периода полового созревания для девочек и мальчиков уровень вещества гомоцистеин, норма которого 5 мкмоль/л, приблизительно одинаков. В переходном возрасте его уровень поднимается до 7 мкмоль/л,
У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10-11 мкмоль/л, у мужчин этот показатель обычно выше, чем у женщин.
Норма содержания гомоцистеина в крови – до 15 мкмоль/л натощак. Уровень от 15 до 100 мкмоль/л – умеренная гипергомоцистеинэмия. ГГЦ, более 100 мкмоль/л – выраженная ГГЦ
Умеренное повышение (15-30 мкмоль/л) 10% Нездоровый образ жизни, включая плохое и несбалансированное питание
Повышение средней степени тяжести (30-100 мкмоль/л)
Повышение тяжелой степени (>100 мкмоль/л)
В течение жизни средний уровень увеличивается на 3-5 мкмоль/л. Это связано с ухудшением функции почек и других физиологических реакций
А теперь всё по порядку.
Уже каша в голове. Значит если в детстве в идеале 5 мкмоль/л, то к старости он может вырасти до 10-11 мкмоль/л и это в пределах нормы. Хотя у некоторых эта норма дотягивает до 15. И тут же пишут, что малейшие изменения ведут к тяжёлым последствиям.
Или вот если взять идеальные детские показатели 5 мкмоль/л и принять их за эталон, то есть золотую середину. Все же хотят иметь чистые, без бляшек, артерии. Но нас предупредили, что сдвиг на 20-30 процентов приведёт к большим проблемам. Но выясняется, что через несколько лет, 6-7 мкмоль/л это уже будет норма, а ещё, через годика 4, нормой будет уже 11 мкмоль/л а потом, следовательно, 15 и т д.И что же получается. От нашего состояния здоровья ни чего не зависит. С возрастом повышается и уровень гомоцистеина.
И почему повышение на 20-30 процентов гомоцистеине и вам хана. Ведь с 5 и до 15 это гораздо больше 30 процентов.
Я уже не говорю о 30-100 и выше.
Если на каждый возраст свои параметры, тогда надо расписать их. И возможно тогда отклонения на 20-30 процентов и будет началом проблем.
Меня вот что ещё возмутило. О гомоцистеине узнали уже довольно давно, а до сих пор это не практикуют. Упорно проверяют холестерин и вперёд по схеме. Странно всё это. Может как раз та соломинка и плывёт, но мы не хотим за неё ухватиться.
Свежие комментарии