На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев7 декабря, 12:17
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария25 августа, 11:14
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина18 августа, 11:38
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Планируем здоровье

Планируем здоровье

Здоровое потомство — это счастье семьи и процветание государства. Почему же сегодня, несмотря на бурное развитие медицины, в мире по-прежнему рождается огромное количество больных детей? Только ли плохая экология в этом виновата?

Специалисты считают, что очень многое зависит от образа жизни и состояния здоровья будущих родителей.

То есть, чтобы беременность прошла благополучно и закончилась рождением здорового малыша, женщина должна заранее готовиться к этому важному событию. Что под этим подразумевается? Об этом наш разговор со специалистом в области традиционной китайской медицины, врачом-гинекологом высшей категории Валентиной Михайловной Албычаковой.

— Валентина Михайловна, по статистике, сейчас все больше молодых пар сознательно планируют семью. В каком возрасте у супругов больше шансов стать родителями здорового ребенка — что говорит медицина?

— Действительно, в последнее время молодые пары стали более ответственно подходить к задаче продолжения своего рода, и это очень радует. Ведь даже неспециалисту понятно: ребенок может получить только то, что дадут ему родители. Соответственно, внутренняя сила будущих папы и мамы должна быть максимальна к моменту зачатия. С точки зрения врачевателей Востока, биоритмы женского организма связаны с числом семь (семиричный жизненный цикл), а мужского — с числом восемь. И в древности считалось, что мужчина готов к родительству в 24 года, а женщина в 21 год. К этому времени происходит полное созревание организма, как физиологическое, так и психологическое.

В целом же для женщины самый благоприятный для зачатия и рождения ребенка период — от 21 года до 28 лет.

Восточные врачи утверждают, что в это время жизненная энергия ци в ее организме достигает максимального уровня. Не противоречит этой точке зрения и европейская медицина.

— За какое время до предполагаемой беременности девушке следует обратить внимание на свое женское здоровье, чтобы в будущем родить здорового малыша? Какие симптомы должны ее насторожить?

— Чем раньше девушка начинает заботиться о репродуктивном здоровье, тем лучше. По представлениям восточных медиков, для женского здоровья в целом очень важен возраст 14 лет. Примерно в этот период «чудесные меридианы» жэнь-май (зачатия) и чун-май (поднимающийся) «встречаются» друг с другом, за счет чего начинается интенсивный рост тела, меняется характер, появляются менструации. В китайской медицине считается, что энергетические нарушения в этих меридианах или нарушение их связи друг с другом способны привести к бесплодию. Поэтому следует обратить особое внимание на самое начало менструального цикла у девочки, на характер протекания месячных. Менструация должна быть необильной и безболезненной, не должно быть дискомфорта или ухудшения самочувствия, даже минимального.

Если же появились какие-то отклонения, необходимо проконсультироваться с гинекологом. И к нам в последнее время достаточно часто обращаются такие пациентки. Ведь в нашем центре традиционной китайской медицины «Ли Вест», как и в традиции китайской медицины вообще, нет деления гинекологов на узких специалистов, — таких, например, как подростковый гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Еще один существенный момент — это своевременное лечение воспалительных заболеваний, особенно вызванных инфекциями, передающимися половым путем. Это важно для профилактики вторичного бесплодия (так называют случаи, когда после первой неудачной беременности последующие беременности не наступают). Оставшийся без внимания воспалительный процесс легко приобретает хронический характер, и если нарушается проходимость маточных труб, то в будущем возникнут трудности с зачатием ребенка. Причем наибольший процент воспалительных заболеваний наблюдается у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

— Какие симптомы или микропризнаки могут указывать на формирующиеся нарушения женского здоровья?

— Приведу самый распространенный пример: некоторые девушки признаются, что они «мерзлячки», у них всегда, даже в жаркую погоду, холодные ноги и руки. Такое состояние они расценивают как нормальное и даже не догадываются, что зябкость — грозный предвестник многих заболеваний женской половой сферы. В китайской медицине это состояние носит образное название «синдром холода». При этом подразумевается, что холод «сковывает», то есть затрудняет движение по каналам жизненной силы ци. Отсутствие движущей силы влечет за собой затруднение кровотока и, как следствие, недостаточное питание тканей, накопление шлаков и развитие многих болезней. И наиболее чувствительна к влиянию «синдрома холода» мочеполовая система.

Чаще всего холод попадает в организм извне — через оголенные поясницы, а также при сидении на холодных поверхностях. Реже эта патология развивается в результате неправильного обмена веществ. При «синдроме холода» пациентки обычно жалуются на незначительные тянущие боли внизу живота, особенно после переохлаждения. Справиться с этой ситуацией достаточно просто. В качестве основного лечения мы используем «согревающие» и «двигающие» травы. Хорошим подспорьем фитотерапии может послужить глубокое прогревание энергетических центров полынными сигарами, иглотерапия.

Омрачить будущее материнство могут и состояния, известные как «хроническая усталость», особенно если она возникает вследствие повышенных интеллектуальных нагрузок, что не редкость, например, у студентов. При этом женщина уже с утра, после ночного сна, ощущает усталость; в течение дня утомление нарастает, может по-явиться головокружение, «неясность» зрения. В традиционной китайской медицине в таких случаях предполагают «синдром пустоты крови», с которым проще справиться на доклинической стадии, пока не развилось малокровие или другие серьезные заболевания.

— Если описанные вами состояния своевременно не корригировать, к чему это может привести в итоге?

— «Синдром холода» может послужить пусковым механизмом для многих гинекологических болезней, начиная с альгодисменореи (нарушения менструального цикла и болезненных менструаций) и заканчивая бесплодием и опухолевыми образованиями в области малого таза. Прибавьте к этому урологические заболевания — урет-риты, циститы, пиелонефриты.

«Синдром пустоты крови» может стать причиной хронической бессонницы, головных болей, анемии (малокровия), нарушений менструального цикла, бесплодия, склонности к воспалительным процессам и опухолевым образованиям.

— Отразятся ли на здоровье малыша эти незначительные на первый взгляд симптомы, если грозные последствия еще не проявились, — например, когда беременная часто зябнет или постоянно чувствует усталость?

— Ребенок в период внутриутробного развития обычно получает все возможное по максимуму, даже в ущерб организму матери. Всем известно, например, что если плод испытывает недостаток кальция, то у будущей матери во время беременности разрушаются зубы. Это значит, что если выраженных проблем со здоровьем у беременной пока нет, ребенок рождается крепким… А вот репродуктивная сила женщины при этом истощается, что может отразиться как на возможности грудного вскармливания ребенка, так и на будущих детях. Поэтому хочу пожелать всем вступающим в брак молодым людям заблаговременно планировать рождение ребенка и предварительно пройти обследование, причем обоим партнерам.

Самое большое богатство любого народа — это здоровые дети. Но сегодня в нашей стране возможности радоваться здоровью детей препятствует слишком много факторов — экологических и социальных. Что можно этому противопоставить? Ответственность каждого как за собственное здоровье, так и за здоровье детей. Наше будущее в наших руках!

Рекомендуем
Популярное
наверх