Как жить с паранойей и как быть с параноиком? Паранойю признали отдельным заболеванием в 1863 году, до этого ее рассматривали как синдром, но от этого она не стала создавать меньше проблем... равно как и параноики.
Паранойя лечится. Медикаментозными средствами и под наблюдением врачей. Самолечение здесь недопустимо.
Знакомьтесь: паранойя!
Основные черты паранойи – а в переводе с древнегреческого это красивое слово означает «безумие», не больше и не меньше – подозрительность и безосновательное недоверие к окружающим. Паранойю отличает наличие четко сформулированной системы ценных идей, которую больной долгими зимними вечерами лелеет в своей голове.
Параноик не просто подозревает всех и вся в злом умысле против себя, но может логично и аргументированно объяснить, почему так сложилось. Например, человеку может казаться, что от его хотят убить, потому что он знает про всех правду. Соответственно, у него есть четкое понимание того, какую правду и про кого он знает, откуда знание взялось и что с ним делать. В его голове в образцовом порядке хранятся данные о всех выпадах общественности против него: любое действие, даже никак к нему не относящееся, он принимает на свой счет и видит в нем потенциальную угрозу. Борьба для параноика никогда не заканчивается: как только один «враг-недоброжелатель» нейтрализован, тут же на горизонте появляется другой.
Параноик внимательно следит за всем, что происходит вокруг и замечает такие тонкости в поведении окружающих, которые здоровые люди упускают из вида. Повышенная чувствительность и тщательная наблюдательность? Увы, нет, все куда как хуже.
Параноик у врача
Все дело во вселенной, расположенной в черепной коробке параноика, а об этой вселенной мало кто догадывается. Добраться до этой вселенной может только врач, он же может навести порядок под сводами черепа параноика. Неспециалисты эту вселенную даже не заметят. Во-первых, параноик почти никогда не делится своими идеями ни с одной живой душой, а во-вторых (и это следствие «во-первых»), потому что его душевное здоровье ни у кого не вызывает сомнения – такие люди ведут себя прилично, на прохожих не бросаются и вообще блюдут нормы общественной морали.
Параноикам прекрасно удается маскировать будничными интересами свои истинные мотивы. Например, очень часто они затевают многолетние судебные тяжбы против предполагаемых врагов. Поэтому даже близкие больного могут до последнего не замечать отклонений в его поведении. По этой причине встреча доктора и пациента происходит на той стадии, когда лечение крайне затруднено или попросту невозможно. Самостоятельно же за помощью больные практически не обращаются, потому что считают себя здоровыми и никому не доверяют (и врачам – тоже).
Именно из-за редкой регистрации случаев и недостатка наблюдений все еще нет эффективного средства борьбы с паранойей. Так же как нет единого мнения о ее причинах.
«Все мы немного...»
Немного параноика живет в каждом из нас. Пусть ни вы, ни я не являемся больными в медицинском смысле, но у всех нас в той или иной мере присутствует подозрительное отношение к окружающей действительности – мы практически уверены, что у нее есть что-то против нас и что в самый неподходящий момент и она готова нам сделать какую-нибудь гадость.
Однако, если в активе у вас появляются сверхценные идеи и начинает зашкаливать уровень недоверия к людям (необязательно, кстати, к людям – в качестве объекта недоверия могут быть еноты, устрицы и другие существа) – бегите скорее к доктору. Даже если вы уверены, что ваше душевное здоровье в норме, и вы вовсе не боитесь обрушения небесного свода.
Еще немного и вы, будучи совершенно уверены, что мир (в целом или некоторые элементы) настроены к вам враждебно, начнете наносить превентивные удары... При этом действовать будете вполне логично, ведь «Лучшая защита – нападение». Трижды страхуясь от возможной неудачи, вы ничего не будете пропускать мимо ушей, во всем начнете видеть тайный смысл... что будет дальше – вам лучше не знать. Бегите к доктору, ведь паранойя, как мы уже отмечали, лечится.
Параноик рядом
Помните анекдот про ревнивую жену, которая обвиняет мужа в интимной связи с лысой любовницей на том основании, что не смогла найти в машине ни одного женского волоса? Параноик ведет себя точно так же. Его гипервнимательность творит чудеса. Он отслеживает подводные течения, скрупулезно анализирует информацию и разрабатывает тысячи планов на все случаи враждебный действий – для него это единственный способ не остаться в дураках.
Да, он очень устает. Попробуйте-ка сами дни напролет декодировать тонны информационного мусора и делать из него выводы.
Да, он нервничает. По вполне понятной причине: представьте, что на вас ополчился весь мир!
Да, вам хочется его пожалеть... но не вздумайте этого делать! Ваш поступок старина-параноик истолкует по-своему, и согласно его логике получится, что вы делаете ему что-то хорошее только для того, чтобы втереться в доверие, а значит для каких-то целей желаете усыпить его бдительность. Если параноик решил, что вы его личный враг, попрощайтесь со спокойной жизнью! И начнет действовать против вас, например, столкнет вас в шахту лифта или «всего-навсего» невзначай бросит шефу, что вы частенько опаздываете и допускаете вольности в общении с коллегами. По этой же причине не стоит настаивать на обращении параноика к врачу – вы автоматически станете его злейшим врагом.
Но друг-параноик немногим лучше параноика-врага. Например, если вы будете играть с параноиком в теннис, то ваш друг будет настолько увлечен самоутверждением, что забывает получать удовольствие от игры. Единственное, что его будет интересовать – подсчет забитых и пропущенных мячей. Не вздумайте выигрывать – получите «в подарок» истерику. Зато все ваши потери будут учтены, и вас исправно будут о них информировать через каждые две минуты. А вечером еще пришлют sms-отчет, в котором обозначат свое теннисное превосходство... И вы будете все это терпеть, потому что «бросить жалко, никто ведь, кроме меня, с ним возиться не станет». Ну и возитесь, гражданин! Мы только рады, что вы ограждаете общество от выпадов вашего неуравновешенного друга. Будь у каждого параноика хотя бы по одному такому приятелю, глядишь, нам пришлось бы меньше бояться их, параноиков.
(Мужской портал)
Свежие комментарии