На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев7 декабря, 12:17
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария25 августа, 11:14
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина18 августа, 11:38
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Любопытные факты об арбузе и необычные рецепты

©

Август радует нас самыми большими ягодами – арбузами. Мы расскажем вам о некоторых свойствах этого сочного плода, которые не всем известны

Арбузы- источник ликопина

В арбузах содержится мощный растительный антиоксидант ликопин, причем в полосатой ягоде его даже больше, чем в свежих помидорах. В одной дольке арбуза в полтора раза больше этого ценного вещества, чем в самом большом томате.

Ликопин – это каратиноидный пигмент, придающий плодам яркую окраску. Он препятствует разрушению клеток нашего организма свободными радикалами и укрепляет иммунитет, по мнению некоторых ученых, защищает нас от сердечных недугов и онкологических заболеваний.

Кроме того, ликопин помогает лечить мужское бесплодие.

Не забывайте о том, для того, чтобы ликопин проще усваивался, арбуз не должен быть слишком холодным, желательно есть плоды комнатной температуры.

Арбуз – рекордсмен по содержанию магния

Арбуз ценится за сочный вкус и массу полезных свойств: он содержит витамины А, В, С, РР, клетчатку, пектин, органические кислоты и массу микроэлементов. Например, всего пара кусочков арбуза обеспечивают половину суточной потребности в аскорбинке.

А для восполнения суточной дозы магния, который препятствует появлению гипертонии, мочекаменной болезни, бессонницы и головных болей, достаточно и вовсе всего одной средней дольки арбуза.

Арбузный сок полезен спортсменам

Сок арбуза благотворно влияет на нашу мышечную систему после больших физических нагрузок. Исследования показали, что спортсменов, выпивающих стакан арбузного сока перед тренировкой, меньше мучали от боли в мышцах, кроме того, у них отмечалось более спокойное сердцебиение.

Все дело в большом содержании аминокислоты цитруллин, которая улучшает работу сердца, снижает кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды.

Ученые обнаружили, что регулярное употребление продуктов, богатых этим веществом, повышает силу и выносливость.

©

Полосатый плод не только является источником витаминов и минералов, он еще и отличный антидепрессант. Все дело в высоком содержании витаминов группы В, благотворно воздействующих на нервную систему.

Кроме того, большое количество магния в арбузах, способствует выработке в нашем организме гормона хорошего настроения - серотонина.

Арбуз - лучшее средство против обезвоживания организма

Арбуз в среднем на 80-90% (в зависимости от степени зрелости и условий выращивания) состоит из воды. Благодаря этому свойству он отлично утоляет жажду и помогает спасти организм от обезвоживания.

Мякоть арбуза бывает не только красной

Существуют желтые арбузы, они появились на свет в результате скрещивания дикого плода, который как раз имеет желтую окраску, с обычным. Такие ягоды более сладкие на вкус, их мякоть имеет медовый привкус, а семечки небольшие и мягкие, как у молодого кабачка.

Желтые плоды впервые стали выращивать в Испании и Тайланде, теперь они есть и в нашей стране.

Желтый арбуз обладает теми же полезными свойствами, как и его красный собрат.

Арбуз легко проверить на содержание нитратов

Узнать, выращивали ли полосатую ягоду с применением нитратов или она может похвастаться натуральностью, очень просто. Для этого опустите кусочек арбуза в стакан с водой: плод с вредными веществами окрасит воду в красный или розовый цвет, вода с экологически чистым арбузом лишь слегка помутнеет. 

А теперь 7 рецептов необычных блюд, приготовленных из арбуза

Арбузный сорбет 
02_Sorbet.jpg

Сорбет из арбуза готовится очень просто. На 4 килограмма очищенной ягоды потребуется 200 грамм сахара, стакан воды и 2 столовые ложки сока лайма. Воду и сахар сначала необходимо проварить, превратив их в сладкий сироп. А потом смешать с арбузом и соком лайма и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Фруктовый лёд 
01_frukt_led.jpg

Для фруктового льда из арбуза надо смешать 500 грамм очищенной мякоти арбуза с мятой и двумя столовыми ложками сока лайма в блендере. По вкусу можно добавить немного сахара. Разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник.

Арбузный пудинг 
03_Puding.jpg

Для приготовления этого лакомства понадобится 2 килограмма арбуза, 50 грамм крахмала, сахар по вкусу и лимонный сок. Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера, потом ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром. Затем соедините все компоненты в кастрюле и варите 3 минуты. Добавьте лимонный сок, через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры, после этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа.

Варенье из арбузных корок 
04_Varenje.jpg

Для такого экзотичного десерта необходимо будет запастись 1 килограмм арбузных корок, очищенных от зелёной шкурки, 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, 1 лимон и 3 чайных ложки пищевой соды. Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром промойте чистой водой и варите 30 минут в сладком сиропе, который получили из воды и сахара.

После этого выключите и оставьте настаиваться 5–8 часов. Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

В этом разделе собраны более экзотичные блюда, чем десерты. О некоторых из них вы скорее всего никогда не слышали, да и представить не могли, что арбуз может быть так кулинарно многогранен.

Шашлычок из арбуза и креветок 
Shashlik.png

Для лёгких шашлычков вам понадобится 450 грамм креветок и 26 кусочков спелого арбуза толщиной три сантиметра. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не порозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках.

Салат из арбуза 
05_Salatik.jpg

Вкусный и полезный салат из арбуза можно приготовить за 15 минут. Для этого вам потребуется ¼ часть среднего арбуза, 2 пучка свежей кинзы, 2 пучка рукколы, 2 пучка свежей мяты, 1 небольшой редис и 100 г сыра фета. Очищенную мякоть арбуза, как и редис, надо порезать кубиками, кинзу, рукколу, мяту порубить, всё перемешать. В качестве соуса можно использовать арбузный фреш, соевый соус или оливковое масло.

Арбуз на гриле с сыром 
Grilled.jpg

Оригинальная горячая закуска придётся по вкусу вашим гостям. Ну, а к вашей радости готовить её очень просто и быстро. 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза смазываем оливковым маслом и поджариваем на гриле с обеих сторон. На горячий ломтик выкладываем сыр, чтобы он немного подтопился. Закуску можно также посолить и поперчить по вкусу.

Арбузная сальса 
08_salsa.jpg

Эта холодная закуска-соус может с лёгкостью заменить на вашем столе оригинальную сальсу или гуакамоле. 400 грамм очищенной мякоти арбуза, 2 перца халапеньо, пучок кинзы, лук, соль и сок лимона по вкусу. Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой. 

Источник 1

Источник 2

Рекомендуем
Популярное
наверх