Морковь является одним из лучших общеукрепляющих и витаминных средств. Она усиливает моторную функцию кишечника, благотворно влияет на кожу, укрепляет волосы, полезна при авитаминозе, а также при ослаблении потенции у мужчин.
Польза моркови
• Морковь содержит белки и углеводы (в основном, это сахара).
В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Основная же ценность моркови - в содержащемся в ней каротине, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.
• По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному чемпиону-перцу и превосходит все другие овощи. Если человек потребляет много моркови, в его организме создается запас каротина. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или оранжевого цвета. Каротин легче и полнее усваивается организмом, когда в пище есть жиры. Вот почему морковный салат рекомендуется обильно полить растительным маслом.
• В моркови также присутствуют витамины В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит много ферментов, эфирное масло, а также в изобилии минеральные вещества - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др.
• Как витаминизированный продукт особенно ценна морковь зимой. Свежий морковный сок очень полезен для беременных женщин и грудных детей. Морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни, разбавляя его водой.
• Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.
• Как с лечебной, так и с профилактической целью морковь полезна мужчинам при ослаблении потенции. В этих случаях врачи рекомендуют ее в виде салатов и свежевыжатого сока (по 2 ст. л. три раза в день).
• В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. А немного полежавшая после приготовления морковь еще полезнее: при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.
Свежие комментарии