На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Кокаин стимулирует способность к обучению и принятию решений или у нас все дома?

Согласно последнему исследованию, проведённому нейробиологами из Калифорнийского университета (UCSF), употребление кокаина провоцирует рост новых нейронных структур, благодаря чему улучшается способность мозга к обучению и принятию решений. Но не всё так радужно, как хотелось бы: мозг использует новообретённые способности лишь для того, чтобы раздобыть ещё одну дозу.

В рамках эксперимента лабораторным мышам ввели кокаин внутривенно, а затем при помощи лазерного растрового микроскопа проследили за реакцией организма на клеточном уровне. Прежде всего, биологов интересовали сети из нервных клеток в мозгу грызунов.

Исследователи наблюдали значительный рост так называемых дендритных шипиков в течение двух часов после получения мышами первой дозы. Эти нейронные структуры поддерживают синапсыклеток — места контакта двух нейронов, ответственные за передачу сигналов.

Мышиный мозг изучали при помощи лазерного растрового микроскопа, благодаря чему выявили необычный рост дендритных шипиков (фото Rama/Wikimedia Commons).

Так как животные были разделены на две группы — основную и контрольную — можно с уверенностью сказать, что за рост дендритных шипиков отвечает именно кокаин. У грызунов, принимавших плацебо (соляной раствор), такого эффекта не наблюдалось.

Изменения были заметны не только на клеточном уровне, но и в поведении самих мышей: имея перед собой две комнаты, они выбирали именно ту, которая ассоциируется у них с наркотиками.

"Благодаря данному эксперименту мы научились понимать, как именно формируется зависимость и из-за чего наркоман всеми силами старается найти ещё одну дозу", — говорит ведущий автор исследования Линда Вильбрехт (Linda Wilbrecht).

Учёные рассказали, что у наркоманов со стажем значительно ухудшаются функции лобной доли головного мозга, из-за чего они более не могут выполнять простых заданий и адекватно реагировать на рутинные ситуации.

Однако всё, что вызывает ассоциации с наркотиками, стимулирует работу нейронов, ответственных за обучение, память и принятие решений.

Кокаин сам позаботится о том, чтобы наркоман раздобыл ещё одну дозу (фото D. Sinclair Terrasidius/Flickr).

Чтобы доказать зависимость мышей от кокаина, нейробиологи провели вторую часть эксперимента, призванную выявить изменения в поведении. Грызунам (ещё до введения наркотика) предложили выбрать между двумя по-разному декорированными комнатками, одна из которых пахла ванилью, а другая — корицей. Решения принимались спонтанно и, судя по всему, ничто кроме личных предпочтений на них не влило.

Затем мышам ввели дозу кокаина и вновь предложили выбрать. Все они побежали в ту комнату, где ранее получили наркотик.

"Они быстро сообразили, где скорее всего получат ещё кокаина", — поясняет Вильбрехт, чья статьянедавно вышла в журнале Nature Neuroscience.

Нейробиологи отмечают, что самые значительные изменения в поведении наблюдались у тех мышей, у которых выросло наибольшее количество дендритных шипиков. При этом рост этих структур не остановился, а лишь ускорился на следующее утро после введения грызунам наркотиков.

Вильбрехт и её коллеги говорят, что их исследование может помочь понять наркотическую зависимость на клеточном уровне, а значит, и найти новый подход к лечению.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1121953&1121953

наверх