Так уж получается, что далеко не каждая из нас ведет образцово - показательный образ жизни. Мы часто не высыпаемся, не всегда правильно едим, гуляем в мороз без головных уборов и в красивой, но не слишком теплой одежде. как избежать негативных последствий?
Недружелюбная погода, нервные перегрузки, хронические болезни ослабляют организм, но вернуть ему былую силу вполне возможно! В этом могут помочь витамины и биологически активные добавки к пище. К сожалению, сейчас много подделок. Ведь клинические исследования действия пищевых добавок при их регистрации не обязательны. Поэтому следует приобретать только сертифицированные в соответствии с международными стандартами качества БАДы в специализированных магазинах и аптеках, предварительно посоветовавшись с врачом.
Существует, например, стандарт GMP (good manufacturing practice - «надлежащая производственная практика») - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, пищевых добавок. Биологически активные добавки, конечно, не панацея, но в промозглые серые дни, когда фрукты и овощи практически бесполезны, да их не так уж и много, они могут быть очень кстати. Наиболее эффективны те из них, которые содержат большое количество натуральных природных компонентов. В одной капсуле такой пищевой добавки умещается все самое полезное, что находится, например, в килограмме брокколи или шпината. Так мы можем получить необходимые нам витамины, а еще цинк, фолиевую кислоту, которые поддержат нашу иммунную систему Подавляющее большинство добавок нужно принимать во время еды, чтобы они лучше усваивались. Впрочем, не следует ждать от БАДов моментального эффекта, это не лекарства. Их роль профилактическая.
Съел - и порядок
Когда за окном мороз и пронизывающий ветер, хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Попробуйте соки экзотических фруктов - например, моринды цитрусолистной или мангустина. Они хорошо питают клетки организма, повышают работоспособность, увеличивают физическую выносливость, укрепляют иммунную систему. Это, конечно, дорогое удовольствие, но оно того стоит. Поднять иммунитет, укрепить ослабленный холодами и частыми простудами организм помогают протеиновые коктейли, напитки на сывороточном белке или соевых протеинах (обязательно нужно смотреть, чтобы в составе не было ГМО). Широкое распространение получили каши со льном и льняным маслом, а также обогащенные витаминами различных групп. В рацион стоит добавить водоросли. Благодаря многокомпонентному составу они стимулируют иммунную систему, поддерживают сердечно-сосудистую, снижают уровень холестерина в крови и положительно влияют на пищеварение. Из них получаются замечательные салаты и супы. Значительная часть клеток иммунной системы рас¬положена в кишечнике, поэтому следует следить за своим питанием, не доводить дело до дисбактериоза. Известно общеукрепляющее действие кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии в кишечнике выделяют особые молекулы, стимулирующие иммунитет. Для профилактики простудных заболеваний хороши отвар шиповника, продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, болгарский перец, киви, фейхоа и др.), растительные фитонциды (лук, чеснок). Не забываем и о витаминах. Их недостаток может привести к частым ринитам, ларингитам и бронхитам. Разработаны комплексы витаминов, которые можно купить в любой сертифицированной аптеке. Здесь главное не перестараться, а то гиповитаминоз превратится в гипервитаминоз, что чревато развитием аллергии и других болезней.
Иммуностимуляторы к бою
Непогода все-таки пробила «защитный экран» — знобит, ощущаются боли в мышцах. Что делать? Видимо, стоит воспользоваться лекарственными иммуностимуляторами, не доводить дело до антибиотиков. Существует несколько видов: синтетические, гомеопатические и природные. Лучше всего использовать природные, созданные на основе натуральных компонентов. Они действуют мягче. Но и увлекаться ими не стоит. Каждый препарат влияет на определенный «участок» иммунной системы, самодеятельность может навредить.
Источник: Журнал Здоровье
Свежие комментарии