На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Да простят меня уважаемые форумчане которые могут решить, что эта тема мало соотносится с темой сайта! Но я искренне считаю, что что-то позитивное в нашей жизни имеет прямое отношение к здоровью))). Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями о моем посешении единственного в России музея кофе.

Много спорят об этом напитке, кто-то неоправданное его опасается. Я же его обожаю, и считаю, что все хорошо, если в меру и качественно! ))) И кофе - это тот напиток, который может позволить развить в себе некое здоровое гурманство))). Музей небольшой, но как бы очень емкий. Экскурсовод была очень увлеченной дамой, очень интересно! Вкус кофе зависит не только от сорта и региона его выращивания. Он также зависит от всего процесса обработки, начиная от способов очистки зерна от мякоти кофейной ягоды, заканчивая как степенью помола так и способом варки.

Я не знала о кофе многих вещей. Оказывается сама по себе ягода кофе очень вкусная, но поскольку она крайне не лежкая и портится уже буквально на 3-ий день после сбора, обычно ею жертвуют ради главного - зерна. Но люди, которые собирают кофе и живут там, где он растет, активно используют эти ягоды в пищу и без зерна.

Зерно же может быть очищно от внешней мякоти ягоды двумя основными способами - сухим и мокрым))). Экскурсовод шутила - на экскурсии, проводимой для группы сомелье, на вопрос какой еще способ, кроме сухого, может быть по Вашему мнению применен, получила ответ - полусухой? ))) Нет! И полусладкого тоже нет. Есть сухой и мокрый)). При сухом способе зерна просто сушатся на открытом воздухе в течение долгого времени, за которое ягода высыхает, превращается в "погремушку" - зерно стучит внутри высохшей тонкой кожуры, которая легко отшелушиватся в специальных барабанах. Но такой способ вызывает побочный эффект - во время сушки зерно пропитывается ароматами высыхающей ягоды и приобретает явственный фруктовый оттенок, что для истинных любителей кофе не желательно. Поэтому только мокрый способ очистки зерен, с использованием воды, помогающей соскребать мякоть с зерна в специальных машинах, является наилучшим и самым правильным способом очистки, позволяющим сохранить полностью аромат зерна, без примесей.

Среди наиболее распространенных способов заваривания кофе есть всем известные кофе-машины с фильтрами, в которых кипящая вода проливается через кофе насыпанный в фильтры, и затем поступает в кофейник, который в свою очередь находится на постоянно подогревающейся подставке. Такие кофейники распространены во многих кофейнях, особенно американских, финских Четно говоря, совсем не самый лучший способ заваривать кофе....Есть кофейники по принципу гейзера, там кофе получается гораздо острее, жесте. В наиболее распространенной и популярной турке кофе получается очень не плох. Правда само название "турка" - название чисто российское и свзано с трофеями наших солдат в свое время и турецким происхождением этой посуды. На самом деле во всем мире эти всем известные сосуды называют "джезва". Тем не менее, если идти на компромисс, можно сказать, что турка исторически имеет некую пузатость и достаточно узкое горлышко, в то время как джезва имеет широкое горло. Но и тот и другой сосуд в идеале должен быть только медным, или керамическим. Для правильного приготовления кофе в турке берется кофе самого мелкого помола и засыпается 3-4 чайные ложки на 180 мл воды (это получается крепко, можно и меньше))). Турка на момент засыпания в нее кофе не должна быть холодной. Заливается водой 65 градусов (это получится, если взять 3/4 кипятка и 1/4 холодной воды), перемешивается и в дальнейшем уже не мешается, на очень медленном огне доводится до начала подъема пены. Далее нагревать кофе не нужно. Также не правильнм считается способ при котором кофе снимается с огня на минуту и потом 2, а то и 3 раза доводится до поднятия пены. А "убежавший" кофе вообще употреблять не рекомендуется, потому что при температуре 100 градусов и выше в напитке происходит ряд вредных изменений, которые портят не только вкус, но и содержание напитка. Ну и,как ни странно, настоящие гурманы кофе одним из правильных и интересных способов приговления считают кофе, приговленный в кофейнике типа Бодрум, с завариванием кофе без огня в специальном кофейнике, где нижняя часть ручки указывает на уровень засыпаемогог кофе, а ее верхняя часть - на уровень заливаемой воды. Вода заливается температурой около 95-98 градусов, кофе настаивается 3-4 минуты, и потом отжимается вниз сосуда специальным поршнем. Просто, быстро, удобно и качественно. Кофе берется крупного помола.

Мы пробовали кофе, приготовленный пятью разными способами (последний способ - машина эспрессо) и кофе одного сорта имело потрясающе разный вкус.

Я увлеклась))) Сейчас я этак всю экскурсию перескажу пожалуй))). Но вот напоследок еще одна легенда.

У Петра 1, который активно популяризировал в России кофе, было три арапчонка. первый - всем известный Ганибал, второй - наоборот с полностью неизвестной судьбой. А вот третий был тоже популярен в свое время. Он был приметен своим дефектом - на одной руке было всего 2 пальчика. И этот арап стоял одно время при входе в организованный Петром 1 же музей - Кунтскамера. Для привлечения посетителей этот арапчонок предлагал дамам, согласившимся посетить экспозицию, чашечку кофе, а мужчинам - стопку водки с калачом. Несмотря на угощение, было совсем немного желающих любоваться заспиртованными уродцами, особенно если иметь в виду менталитет русских людей той эпохи. Поэтому посетителей было, мягко говоря, не густо. И отсюда произошло известное всем высказываение - "Калачом не заманишь" )))). Если честно,я об этом не знала....

А в целом - завтра пятница и впереди выходные!!! И если кто-то из моих земляков прочтет сие сочинение, и если кто-то из гостей нашего города окажется тут, то я смело могу рекомендовать посетить музей кофе на наб.Робеспьера 14. У меня впечатлений много, и все самые приятные. Естественно, есть кофейня с видом на Неву, дегустация, продажа разных сортов кофе, помолотых под Ваш заказ и т.п. Очень приятное место, приятный сюрприз).

Всем хороших выходных!

 

http://www.mcof.ru/index.php/ru/about

Картина дня

наверх