Оказывается, витамина С в апельсине в десятки раз больше, чем в лимонной дольке
Апельсины, мандарины и лимоны в России просто обожают - это главные фрукты зимне-весеннего периода. «Новые» цитрусовые - грейпфрут, помело, минеола - тоже получили у нас тёплый приём.
Любовь часто бывает слепа.
99,9% наших соотечественников считают, что больше всего аскорбиновой кислоты в лимоне - он же кислый. И поэтому они витаминизируются от простуды, кривясь от дольки лимона или потея от чая с этим цитрусовым плодом.Лучше бы съели апельсин, он не такой кислый, а витамина С в нём в десятки раз больше, чем в лимонной дольке. Один не самый большой апельсин - это гораздо больше, чем дневная норма аскорбинки. Чтобы набрать такую же дозу этого витамина, нужно съесть 2-3 лимона (см. таблицу). Плюс ко всему в апельсине ещё масса других полезностей. Например, пищевые волокна. Больше их только в помело, которые действительно будут погрубее.
Апельсин считается неплохим источником фолиевой кислоты и калия - этих веществ нам традиционно не хватает.
Женоненавистник
«Женщинам я бы посоветовал обратить внимание на минеолы, - говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук. - В них больше всего самого женского витамина - фолиевой кислоты, или фолата. Он особенно нужен женщине в то время, когда она думает о потомстве. Недостаток кислоты во время зачатия увеличивает риск различных пороков развития у плода. Но вообще этот витамин необходим всем. Он ещё защищает сосуды от атеросклероза и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака толстого кишечника. Одна минеола - это 70-80% дневной потребности в фолате.
А вот грейпфрутами женщинам лучше не увлекаться, особенно после 50 лет. Американцы обнаружили, что ежедневная четвертинка плода увеличивает риск рака груди на 30%. Этот фрукт - один из самых коварных в семействе цитрусовых. Его лучше не сочетать с приёмом лекарств - он может предательски увеличить концентрацию в крови одних препаратов и уменьшить - других. Поэтому принимающим лекарства регулярно лучше совсем отказаться от грейпфрута, а тем, кто пьёт таблетки эпизодически, - отказаться от него на время лечения».
Типа лимон
Противораковым действием обладают и другие компоненты цитрусовых - лимоноиды и биофлавоноиды. Последние изучены неплохо, они защищают сердце и сосуды и препятствуют развитию многих видов рака.
А вот лимоноиды, которые практически содержатся только в цитрусовых и придают им лёгкую горчинку во вкусе, изучать начали недавно. Но сюрпризов они преподнесли уже немало. Есть специальное лекарство для лечения и профилактики рака груди. Так вот, лимоноиды в эксперименте тормозят размножение раковых клеток сильнее этого препарата. Есть предварительные данные, что они помогают при злокачественных опухолях рта, желудка, толстой кишки, лёгких и кожи. Как и биофлавоноиды, они тоже очень полезны для сердца, сосудов, нервной системы и препятствуют развитию катаракты. Так что ежедневные 1-2 апельсина, или 2-3 мандарина, или 2-3 минеолы, или другие комбинации цитрусовых очень полезны.
Плод | Количество | Дневная | Дневная | Дневная | Дневная |
Средний | 80 | 12 | 130 | 10 | 7 |
Средний | 50 | 8 | 45 | 4 | 4 |
Минеола (110 г) | 70 | 8 | 100 | 80 | 6 |
Половина грейпфрута | 60 | 8 | 100 | 6 | 5 |
Четверть | 90 | 16 | 120 | 15 | 8 |
Небольшой | 15 | 8 | 40 | 2 | 2 |
Средний | 20 | 8 | 35 | 2 | 2 |
(Александр Мельников)
Свежие комментарии