На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Врач рассказал, как питаться при жировой болезни печени

Прием пищи


Гастроэнтеролог Владимир Чикунов перечислил правила питания при жировой болезни печени.

По словам специалиста, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) среди взрослого населения диагностируется в 27-35% случаев, стеатогепатит у 4% больных НАЖБП, далее фиброз и цирроз печени.

Врач гастроэнтеролог, клинический диетолог, педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Медицинского университета.
Как правило, рекомендации при таком диагнозе сводятся к назначению лекарственных препаратов и обязательным корректировкам образа жизни.

Так, важно обеспечить умеренные физические нагрузки (2-3 раза в неделю не менее 30 минут) и правильный рацион.

«Снижение веса должно было постепенным (в среднем на 5–10% от исходного в течение 6 месяцев) — не более 1,6 кг/неделю. Экстремальные диеты провоцируют метаболические расстройства и приводят к повреждению печени», — уточнил врач.


Для того, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем специалист рекомендует придерживаться следующих принципов питания:

  • при избыточной массе тела соблюдать гипокалорийную диету, а при нормальном весе - изокалорийную;
  • углеводы (по большей части с низким гликемическим индексом) должны составлять 50-60% рациона, жиры — 23–30%, белки — 15–20%;
  • потреблять жирные кислоты (ЖК) в соотношении: 2/3 насыщенные ЖК, 1/3 полиненасыщенные;
  • ограничить сахар, фруктозу и сахарозу и трансжиры;
  • снизить употребление насыщенных жиров до 10%;
  • увеличить потребление омега-3 (ALA, DHA, EPA) и пищевых волокон.
Ссылка на первоисточник
наверх