На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Пчелиная аптека: чем поможет перга?

grafvision , Shutterstock.com

Все мы знаем о полезных свойствах меда: он поможет и при простуде, и бессоннице у ребенка. Однако мы забываем или недооцениваем и другие не менее целебные продукты пчеловодства. А это и пыльца, и маточное молочко, и прополис, и перга, о которой сейчас и пойдет речь.

Перга – это переработанная пчелами цветочная пыльца, своеобразные «консервы» на случай тяжелых времен. На пасеке пчеловоды тщательно следят, чтобы эти «тяжелые времена» у пчел никогда не наступали, поэтому перга изымается из ульев так же как и мед.

Когда пчелы собирают пыльцу, небольшую ее часть они «запечатывают» в сотах: с трех сторон воск и с одной – мед. В условиях недостатка воздуха и под воздействием бактерий и ферментов пыльца меняет свой состав: часть сахара становится кислотой, при этом скоропортящиеся компоненты пыльцы в таком состоянии могут храниться намного дольше. Именно благодаря этому изменению химического состава перга не вызывает аллергии, так как все аллергены, которые содержались в пыльце, разложились под воздействием ферментов. Поэтому ее можно давать и маленьким детям, и страшным аллергикам.

На вид это небольшие комочки неправильной формы от желтого до коричневого цвета. На вкус они кисло-сладкие, немного с горечью. Казалось бы, ничем непримечательный продукт. В кулинарном смысле, может быть, так и есть, но ее полезные свойства трудно переоценить. По полезности перга уступает только маточному молочку, которое пчелы из нее и производят.

Три-четыре таких комочка в день повышают иммунитет, устойчивость к ОРЗ и ОРВИ, и если вам все-таки случится заболеть, позволят быстрее справиться с простудными заболеваниями. Нередко наш иммунитет страдает не только из-за погоды, но и из-за стрессов, перга и тут поможет. В ее составе есть такие природные антидепрессанты, как цинк и витамин В6.

Кроме этого, регулярное употребление перги помогает наладить гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. А содержащиеся в перге омега-3 и омега-6 кислоты защищают от вредных воздействий репродуктивную систему у обоих полов. Особенно полезна перга для кожи лица, причем эффект можно заметить после первого же применения маски из перги. Кожа становится бархатистой и гладкой. Это происходит как благодаря огромному количеству микроэлементов перги, так и благодаря ее антимикробным свойства, которые, к слову, сильнее чем у непереработанной пыльцы в три раза.

Но только у «пустышки» не будет противопоказаний. Пергу нельзя употреблять при онкологических и острых инфекционных заболеваниях. С большой осторожностью – при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонии, так как перга обладает тонизирующем действием, которое в подобных случаях может быть совершенно излишним. Поэтому же ее не стоит употреблять за 3-4 часа до сна.

Многие жуют пергу или запивают водой. Такой способ употребления имеет право на существование, однако в таком случае усваивается заметно меньше питательных веществ. Рекомендуется комочки перги класть под язык и рассасывать, не запивая водой. Лучше всего, если вы примете пергу за полчаса до еды.

Суточная норма – около половины чайной ложки. Если есть больше, ничего страшного не случится, но и лучше не станет – усвоится ровно столько, сколько надо организму. Кроме этого, пергу следует употреблять курсами по 3-4 недели и между ними делать перерыв около 10 дней.

Автор: Клавдия Пылинская 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71444/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх