Мужчины традиционно ассоциируются с такими определениями, как «сильный», «здоровый» и «цветущий». Однако и у них могут возникать проблемы со здоровьем. Например, существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы.
И одно из распространенных заболеваний этой области – доброкачественная гиперплазия предстательной железы, также известная как аденома простаты. Мы решили пролить некий свет на эту сугубо мужскую проблему и для этого побеседовали с врачом урологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры Урологии и Оперативной нефрологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, Чебан Емилом Дмитриевичем.
Емил Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, что же это за заболевание такое – аденома предстательной железы? Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) – это самая частая доброкачественная опухоль у мужчин старше 50 лет. Литература утверждает, что в 50 лет – 40% мужчин страдает этим заболевание, в 60 лет – 50%, в 70 лет – 60%, а к 80-ти годам – уже 80%. Еще Гиппократ говорил, что если бы все мужчины жили до 100 лет, то к этому возрасту, аденома простаты была бы у каждого из них. Развитие этой патологии связано с сочетанным действием мужского полового гормона тестостерона и его метаболитами. Дело в том, что с возрастом тестостерон метаболируется в дегидостестостерон, который, в свою очередь, действует на орган мишень, в данном случае - на простату. Аденома простаты представляет собой разрастание эпителия железы с образованием в ней узлов и увеличением объема этого органа. Разросшаяся простата сдавливает проходящий внутри нее мочеиспускательный канал, что приводит к нарушениям мочеиспускания: оно учащается, появляется потребность в опорожнении мочевого пузыря в ночные часы. При этом ослабляется напор мочи, ее струя становится слабой, прерывистой и, зачастую, попадает на ноги.
В чем же причины развития данной патологии? Причина развития аденомы простаты, как я уже упоминал, - гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона). Увеличивает риск развития данной патологии и наследственный фактор, то есть, если дедушка или отец страдали аденомой простаты, то вероятнее всего она проявится и у вас. Но не все мужчины обязательно встретятся с аденомой. Где-то 60-70% мужчин сталкиваются с аденомой, 20-30% - с раком простаты (злокачественное перерождение), а остальные 5-7% имеют склероз или высыхание предстательной железы. Самое неприятное и опасное из этих заболеваний, безусловно, рак простаты.
Каковы же основные симптомы, указывающие на наличие ДГПЖ? Существует три основные группы симптомов аденомы предстательной железы: ирритативные, обструктивные и болевые. Все зависит от возраста пациента и от формы роста предстательной железы. Бывает, что аденома может быть маленькой, но дать ярко выраженную симптоматику, но может быть и, наоборот. К основным же симптомам, на которые следует обратить внимание, я бы отнес следующие: • учащенное мочеиспускание; • позывы на мочеиспускание в ночные часы, что приводит к прерыванию сна; • ослабление напора струи и замедление мочеиспускания (слабая, тонкая, прерывистая струя мочи); • необходимость помочиться после позыва; • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускания в два приема с интервалом в 5 – 10 минут; • необходимость натуживания при мочеиспускании; • при переполненном мочевом пузыре может иметь место недержание мочи. Есть ли какие-либо особенности течения этого заболевания? Да. Аденома предстательной железы развивается постепенно, проходя три стадии. На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое учащение мочеиспускания, особенно ночью, и вялость струи мочи. Продолжительность этой стадии очень индивидуальна – от года до 5-10 лет, в зависимости от принимаемого лечения. На второй стадии нарушения мочеиспускания более выражены: струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре после мочеиспускания начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой, иногда образуются камни в мочевом пузыре. Это проявляется болезненностью, чувством «жжения» при мочеиспускании, болями в надлобковой области и пояснице. Вторая стадия практически всегда переходит в третью. В третьей стадии болезни моча (ночью, а затем и днем) периодически или все время выделяется непроизвольно (врачи называют это явление парадоксальной ишурией).
А чем опасна ДГПЖ? Каких осложнений стоит опасаться? Из-за невозможности помочиться возникает острая задержка мочи. Появляются мучительные позывы на мочеиспускание, боли в надлобковой области. Причем, спровоцировать острую задержку мочи могут: • злоупотребление алкоголем; • запоры; • переохлаждение; • вынужденный постельный режим; • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.
А может ли аденома простаты озлокачествляться, переходить в рак? Нет. Другое дело, что у одного мужчины могут присутствовать оба эти заболевания. Есть такой диагноз – аденокарцинома. То есть центрально растет аденома, а периферически развивается рак простаты. И вот, чтобы избежать таких неприятных моментов, следует при первых же симптомах обращаться к специалисту, чтобы исключить наличие рака простаты. Делать это необходимо хотя бы раз в год.
Каков прогноз для мужчин, страдающих аденомой? Прогноз чаще всего благоприятный. Легче всего остановить болезнь, конечно же, на ранних стадиях развития заболевания. Если вовремя обратиться к врачу, сделать необходимые анализы и исследования, то простата не будет увеличиваться в объеме и нарушения мочеиспускания не возникнут. На поздних же стадиях болезни существенно снижается качество жизни больного и повышается риск развития осложнений. Современная медицина располагает целым рядом препаратов, способных остановить развитие ДГПЖ. Все эти препараты позволяют значительно улучшить качество жизни пациента и отодвинуть необходимость оперативного вмешательства. Существует три метода лечения аденомы: • консервативное; • эндоскопическое; • оперативное. Консервативное лечение показано тем больным, у которых аденома небольших размеров. Оно заключается в использовании определенных препаратов. Например, есть лекарства, которые снимают спазм мускулатуры сфинктера мочевого пузыря (альфа-блокаторы, такие как: Профлосин, Омник, Тамсол), уменьшают количество мочеиспусканий. Другая группа препаратов действует на механизм превращения тестостерона в дегидотестостерон (Простерид, Простамол…др.), то есть, подобные препараты не дают аденоме увеличиваться. Эндоскопическое лечение или ТУР (трансуретральная резекция)– лечение резектоскопом через уретральный канал. Такое лечение возможно на 1-2 стадиях болезни. Оперативное же лечение, удаление аденомы хирургическим путем, назначается на 3 стадии заболевания, если аденома очень большая и мешает пациенту нормально жить и работать.
Существуют ли какие-нибудь меры профилактики аденомы простаты? Это самый больной вопрос. Но можно назвать ряд мер, которые помогут мужчинам сохранять свое здоровье как можно дольше: • контролировать режим питания; • соблюдать диету – ограничить употребление красного мяса, животных жиров (сливочное масло, маргарин, молоко), легкоусвояемых углеводов (мучные изделия), в рационе должны преобладать овощи и фрукты; • вести активный образ жизни; • каждый мужчина после 40 лет должен ежегодно проходить обследование у врача уролога.
Емил Дмитриевич, дайте, пожалуйста, мужской половине наших читателей несколько советов, как оставаться здоровыми? Мужчины должны, в первую очередь, любить себя. Необходимо следить за своим здоровьем, посещать специалиста уролога, уделять себе больше внимания и тогда все проблемы обойдут стороной. Спасибо за беседу! http://medportal.md |
Свежие комментарии