На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

«Все, что вы собирались спросить у врача о здоровье груди»

На вопросы отвечает: врач Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева

Руководитель Маммологической клиники ЕМС, заведующая отделением и врач лучевой диагностики, специалист по диагностике заболеваний молочных желез. 
Закончила 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова по специальности лечебное дело, прошла специализацию на кафедре рентгенологии.

 
Продолжила образование в отделении лучевой диагностики и лучевой терапии Академического Медицинского Центра Амстердама, где изучала основные направления комплексной лучевой диагностики, радиационной защиты, а также проблемы лечения острых и хронических лейкозов у детей.

 

Значение груди для женщины трудно переоценить. Ею восхищаются, ее превозносят, она дает все самое необходимое малышу сразу после его рождения, она подчеркивает нашу хрупкость и женственность, отличая от мужского пола. С ней же связаны наши волнения и опасения – а вдруг что-то не так!? Сегодня мы задали, пожалуй, самые распространенные вопросы относительно здоровья молочных желез квалифицированному врачу маммологу, а также постарались развеять некоторые мифы.

— Для чего необходимо проводить обследование молочных желез?

Для раннего выявления патологических состояний и заболеваний молочных желез. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем эффективнее лечение.

— В каком возрасте следует впервые посетить специалиста-маммолога?

Первый визит к специалисту-маммологу необходимо совершить в возрасте 20 лет. Врач проведет обследование, даст рекомендации, в случае необходимости составит план дополнительных диагностических мероприятий.

— Какие виды инструментальных методов исследования применяются сегодня для диагностики состояния молочных желез?

Рентгеновская маммография, ультразвуковая маммография, магнитно-резонансная маммография, термография и электроимпедансная компьютерная маммография, пункционная биопсия.

— Кто входит в группу риска?

Если в Вашей семье были случаи заболеваний молочной железы у близких родственников, необходимо прийти на консультацию к маммологу, который составит программу диагностических мероприятий, включающих и лабораторные генетические исследования.

— Что называют «золотым стандартом» диагностики молочных желез?

Под этим понятием подразумевают рентгеномаммографическое исследование. В качестве ежегодного его надо проводить после 35 лет, а в качестве диагностического (по показаниям, определяемым врачом) – в любом возрасте.

— Почему не нужно бояться рентгеновской маммографии?

Лучевые диагностические исследования проводятся на современных рентгенодиагностических аппаратах, доза рентгеновского излучения чрезвычайно низкая. Вред, который может быть причинен здоровью в этом случае, по статистике в 100 000 раз меньше, чем польза от результатов данных исследований. Рак молочной железы устойчиво занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний, и рентгеновская маммография является надежным методом ранней диагностики.

— Какие виды диагностических мероприятий может назначить и выполнить специалист-маммолог по результатам рентгеновской маммографии?

В случае необходимости данное исследование может быть дополнено ультразвуковой и магнитно-резонансной маммографией, а также специальными методиками получения клеточного материала из патологической зоны.

— Существуют ли новые методы диагностики заболеваний молочных желез?

Наука не стоит на месте! Современные рентгенодиагностические стереотаксические системы позволяют проводить биопсию патологических участков и образований в молочных железах с последующим морфологическим исследованием. Данный метод давно вошел в арсенал обычных диагностических мероприятий в клиниках, занимающихся женским здоровьем. Важнейшим этапом дооперационного исследования молочной железы является внутритканевая маркировка образований или подозрительных патологических участков для их точного определения во время операции. Используя стереотаксическую систему, можно установить мельчайшие металлические проводники и скобы-маркеры, которые в дальнейшем служат четким ориентиром хирургу и существенно уменьшают время оперативного вмешательства и его травматичность.

— Каковы рекомендации по профилактике заболеваний молочной железы?

Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Следует придерживаться гипохолестериновой и гиполипидной диет, включать в рацион овощи, зелень и фрукты. При необходимости посетить диетолога. Не забывайте ежегодно проходить диагностику состояния Вашего здоровья в хорошо оснащенной клинике, а начиная с 35 летнего возраста ежегодно посещать врача-маммолога. Помните, что ранняя профилактика заболеваний и своевременное лечение позволят сохранить Ваше здоровье и жизнь!

10 мифов о здоровье молочных желез

— Контрастные ванночки для груди полезны – это миф?

Контрастный душ немного улучшает состояние кожи, поскольку усиливает приток крови, а значит – и кислорода, и других полезных веществ. Поэтому можно считать, что контрастные водные процедуры полезны для организма, а соответственно, и для кожи груди.

— Физическое воздействие на грудь (удар, ушиб, толчок, ожег) могут спровоцировать новообразования?

Существует такая теория, но она не доказана. Кстати, если следовать ей, то тогда человек должен начать болеть раком с самого своего рождения.

— Вызывает ли пластика молочных желез с использованием имплантатов рак?

Не вызывает. И это доказано широким статистическим анализом. Например, в США национальный регулятор в сфере медицины FDA (Food and Drug Аdministration) провел более 10 лет исследований на эту тему, и в 2006 году обнародовал заключение, что силиконовые имплантаты не провоцируют онкологические заболевания молочных желез.

— Полезно ли для груди принимать гомеопатические препараты, делать травяные компрессы, пить отвары трав - например, боровую травку?

Если гомеопатические препараты и лекарственные травы назначает врач в связи с обоснованными показаниями, то в данном случае, безусловно, от этого есть определённая польза.

— Если периодически проводить самообследование молочных желез – то проблем можно вовсе избежать…

Эта точка зрения правильная только наполовину: проблем избежать не удастся, а вот своевременно выявить их возможно.

— Вреден ли прием оральных контрацептивов для молочных желез?

Гормональные контрацептивы назначает врач после обследования. В том случае, если у пациентки нет противопоказаний к терапии гормональными препаратами, можно смело их применять, не боясь за своё здоровье и здоровье своей груди.

— Правда ли, что отсутствие регулярной половой жизни негативно сказывается на здоровье молочных желез?

Нет, это как раз миф.

— Может ли загар вызвать рак самих молочных желез, или только кожи?

Правильно приобретённый загар очень хорошо влияет на кожу и организм в целом, способствуя к тому же прекрасному настроению. Избыток прямых солнечных лучей, скорее всего, навредит коже, высушит её до состояния «папирусной бумаги», приведёт к нарушению защитных функций, и, может быть, к злокачественным процессам. Но прямой зависимости между загаром и раком молочных желез нет.

— Если не кормить ребенка грудью – молочные железы останутся упругими на всю жизнь…

Неправильно на 100%, поскольку упругость кожи связана с гормональным фоном и некоторыми генетическими особенностями. Определить и то, и другое всегда можно в серьезной клинике у опытного врача.

— Если регулярно бегать трусцой, то грудь потеряет свою форму?

Странно, а почему же спортсменки отлично выглядят и имеют красивую фигуру? Занятия бегом, прыжками, плаванием и т.д. точно не изменят форму груди, а только улучшат общий тонус и настроение.

— Правда ли, что грудь большого размера больше подвержена заболеваниям, чем маленького.

Такой связи не существует. Скорее, заболеет женщина, ведущая нездоровый образ жизни, или та, у которой есть семейная история заболеваний молочных желез.

По материалам 

www.woman.r

наверх