Физические упражнения и массаж благотворно влияют на деятельность всех органов и систем ребенка. Они так же способствуют развитию и укреплению опорно — двигательного аппарата. Занятие гимнастикой желательно проводить каждый день. Комната должна быть хорошо проветрена, температура должна быть 22- 24 градуса. Занятия надо начинать за 30 минут до кормления и через 40- 50 минут после кормления. Нельзя делать упражнения и массаж перед сном. Во время занятий надо поощрять ребенка ласковыми словами , поглаживаниями и подбадриванием. Начинать занятия с легких упражнений , постепенно усложняя.Главное — никогда не переставайте улыбаться ему.
1. Массаж рук. Исходное положение ( и.п) ребенок лежит на спине . Взять правую руку ребенка своей левой рукой при этом вложив большой палец в его кисть. И правой рукой делать поглаживание внутренней и наружной поверхности от кисти до плеча. Повторить 8- 10 раз. Тоже самое на левую руку со сменой рук массирующего.
2. Массаж ног. И. п. ребенок лежи на спине. Ступню правой ноги ребенка положить на свою левую ладонь. И правой рукой делать поглаживание внутренней и наружной поверхности детской ножки. Повторить 8- 10 раз. Тоже самое на левую ногу со сменой рук массирующего.
3. Массаж стоп. И.п.лежа на спине. Приподнять левой рукой правую ногу ребенка взяв за голень и правой рукой тыльной стороной пальцев растирать подошву спиралевидными движениями по направлению от пальцев к пятке и обратно. Повторить 8- 20 раз. Тоже самое на левую ногу.
4. Сгибание и разгибание пальцев ног. И.п.лежа на спине. Взять правую ногу ребенка своей левой рукой и большим пальцем правой руки нажимать на подошву немного ниже пальцев. При этом пальцы и подошва будет сгибаться. После этим же пальцем с нажимом провести по подошве от пальцев до пятки. Повторить 8- 10 раз. Тоже самое на левую ногу.
5. Массаж спины. И.п.ребенок лежит на животе. Поглаживать спину ребенка двумя руками от шеи к попе и обратно. Повторить 6- 8 раз.
6. Массаж живота. И.п.лежа на спине. Тыльной стороной пальцев поглаживать правую и левую сторону живота ребенка двумя руками . Руки должны двигаться в противоположных направлениях правя- сверху вниз а левая- снизу вверх.
7. Массаж ягодиц. И.п.лежа на животе. Ладонями обеих рук легко похлопать ребенка по ягодицам. Можно также сделать круговые поглаживания ладонями. Повторить 10- 12 раз.
8. Рефлекторное разгибание позвоночника. И.п.ребенок лежит на правом боку. Костяшками двух пальцев слегка надавливаем на область позвоночника, что бы позвоночник находился между пальцев и проводим от крестца к шее. Другой рукой придерживаем таз ребенка. При этом упражнении ребенок прогибает позвоночник. Повторить 3- 6 раз на каждом боку.
9. Рефлекторное ползанье. И.п.лежа на правом или левом боку. Согнуть колени ребенка в коленном суставе, что бы он уперся подошвами в вашу ладонь, ноги вместе. Потом подталкивайте подошвы согнутых ног и ребенок будет отталкиваться и стараться продвинутся вперед. Рука должна быть не подвижна.
10. Упражнения для укрепления рук. И.п лежа на спине. Взять ребенка за две руки, вложив ему свои большие пальцы в ладони , зафиксировав лучезапястные суставы, осторожно потяните за руки, что бы ребенок приподнялся. повторить 5- 7 раз.
11. Упражнения для укрепления мышц живота и шеи. И.п.лежа на спине. Приподнимите слегка ребенка в положении лежа на спине, подведя руки под спину.
12. Покачивание на мяче. Положите животом ребенка на надувной, пластиковый мяч диаметром 60- 70 сантиметров при этом зафиксировав в области ягодиц и плеч. И делаем потом движения вперед и назад.
Массаж и физические упражнения укрепят здоровье и дадут хорошее развитие двигательному аппарату вашего ребенка. >>
Свежие комментарии