На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

От грязного воздуха глупеют

Проживание в местности с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые. В частности, поэтому люди могут стать глупее.

По мнению ученых, грязный воздух грозит реальными физиологическими изменениями в сером веществе и снижением его функций, что в итоге приводит к ухудшению умственных способностей.



Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенего группой американских ученых из Университета Огайо под руководством Лоры Фонкен, пишет day.az.

В основу исследования легли эксперименты с мышами. Грызунов заставляли дышать загрязненным воздухом пять дней в неделю по шесть часов в течение 10 месяцев.

Концентрация загрязнения воздуха соответствовала показателям, свойственным некоторым городским районам, где люди вынуждены вдыхать частицы, произведенные машинами и заводами. Некоторые из этих частиц настолько малы, что способны достигать самых отдаленных участков организма.

Через 10 месяцев ученые провели ряд тестов, чтобы определить изменения в умственных способностях мышей. После нескольких тренировок их поместили на хорошо освещенную площадку и дали время найти уютную темную норку, где грызуны могли бы чувствовать себя комфортно.

Мыши, которые дышали грязным воздухом, искали нору дольше и чаще забывали, где она расположена. Кроме того, у них оказался более высокий уровень тревожности и депрессии, чем у их сородичей.

Ученые внимательно проанализировали область гиппокампа в мозге городских мышей, которая отвечает за процессы обучения, памяти и настроения, и обнаружили в ней явные физиологические отклонения.
Строение клеток оказалось более упрощенным, а в самой области оказались признаки воспаления.

Кстати, недавно ученые пришли к выводу, что загрязненный воздух опаснее кокаина.

наверх