На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Рак молочной железы (рак груди). Факторы риска, профилактика и приемы самоосмотра.

Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию.

Рак молочной железы стоит на первом месте по частоте развития и смертности от онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в мире регистрируется до 1,5 миллионов новых случаев развития рака этого органа.

Он является лидирующим по числу женской смертности (более 400 тысяч смертей ежегодно). На момент постановки диагноза 11,5 % женщин имеют отдаленные метастазы, а 10,3 % женщин погибают в течение первого года от неуклонного прогрессирования болезни. В России заболеваемость раком молочной железы ежегодно колеблется от 33,7 до 40 случаев на 100 тысяч женщин.  В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин рак молочной железы составляет около 19%. Риск заболеть имеют примерно каждая 10 женщина в России.

Несмотря на улучшение результатов диагностики и лечения смертность от рака молочной железы в России не снижается вследствие выявления заболеваний в поздние сроки.

Рак молочной железы диагностируется в следующих соотношениях: 1-2 стадия выявляется в 61% случаев, 3 стадия- 26%  и 4 стадия- 12%.

Заболеваемость раком молочной железы увеличивается с возрастом: рост начинается после 40 лет и достигает пика в 60-65 лет. Наибольший показатель смертности в возрастных группах 75-79 и 80-84 года.

Наибольшие показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы зарегистрированы в экономически развитых странах - США и Франции (86 случаев на 100 тысяч населения), наименьшие в странах Африки и Азии (10-14 случаев на 100 тысяч).  Россия занимает промежуточное положение.

Факторы риска

В настоящее время точные причины развития рака груди окончательно изучены. Предполагается, что риск развития злокачественной опухоли молочной железы значительно повышается под влиянием некоторых факторов риска. К которым  относят:

  1. Наследственность играет важную роль в развитии рака молочной железы. Доказано, что если ближайшие родственницы женщины (мать, сестра, дочь) имеют рак молочной железы, риск развития опухоли у нее повышается в 2-3 раза. Это объясняется тем, что близкие родственницы часто являются носителями особого вида генов, отвечающих за развитие рака молочной железы - BRCA1 и BRCA2. Тем не менее, отсутствие этих генов еще не является гарантией того, что рак молочной железы не разовьется. Из всех женщин, болеющих раком молочной железы, менее 1% являются носителем генов предрасполагающих к развитию данного заболевания.
  2. «Личная история» рака молочной железы также является фактором риска. Это означает, что если в прошлом у женщины уже был выявлен и вылечен рак молочной железы, риск развития рака на второй молочной железе повышается.
  3. Особенности развития женской репродуктивной системы могут указать на повышенный риск развития рака молочной железы: так, например, раннее начало менструаций (ранее 12 лет), позднее наступление менопаузы (позднее 55 лет), поздняя беременность (после 30 лет), либо отсутствие беременностей, родов или кормления грудью в течение жизни несколько увеличивают рискриск развития рака молочной железы.
  4. Фиброзно-кистозная мастопатия (разрастание соединительной ткани в молочной железе, а также образование полостей с жидкостью – кист), фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы из плотной фиброзной ткани) повышают риск развития рака молочной железы.
  5. Использование оральных контрацептивов (противозачаточных средств) незначительно повышает риск развития рака груди. Риск немного выше у женщин, принимающих противозачаточные таблетки более 10 лет подряд , а также у женщин старше 35 лет, которые принимают контрацептивы.
  6. Прием гормональных средств в периоде постменопаузы (после окончания последней менструации) повышает риск развития рака молочной железы в случае использования их более 3 лет.
  7. Радиация.  Проживание женщины в неблагоприятных зонах с повышенной радиацией, а также радиотерапия (облучение злокачественных опухолей с лечебной целью) повышают риск развития рака молочной железы в следующие 20-30 лет.
  8. Сопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др. также повышают риск заболеть раком груди.

Ввиду того что многие из представленных выше факторов риска не могут быть устранены, а также из-за того что рак груди развивается даже у тех женщин в истории болезни которых нет ни одного фактора риска, гораздо важнее не стараться снизить риск развития рака молочной железы за счет борьбы с факторами риска, а внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья и регулярное посещение врача, которые помогут вовремя обнаружить и вылечить рак. новообразований.

Самообследование молочной железы

Для чего необходимо самообследование?

Очень важно выполнять приемы саообследования с целью выявления патологических опухолей на ранней стадии, так как не всегда есть возможность обратиться в медицинское учреждение. Чем чаще вы обследуете молочную железу, тем быстрее вы заметите появление в ней изменений.

Как правильно выполняется самообследование?

Прим. Женщинам с большой грудью рекомендуется глубокую пальпацию молочных желез проводить в положении лежа, запрокинув руку на обследуемой стороне за голову.

Когда после самоосмотра следует насторожиться и срочно обратиться за консультацией к маммологу:

  • Появление в молочной железе плотного узелка
  • Любое изменение кожи в области молочной железы: сморщенность ограниченного участка кожи груди, утолщение кожи молочной железы (кожа принимает вид лимонной корки), изменение цвета участка кожи (покраснение, посинение, пожелтение), появление небольшой язвочки в области соска или ареолы молочной железы и др.
  • Любое изменение контуров молочной железы, которое заметно если посмотреться в зеркало: втяжение какого-либо участка молочной железы, изменение положения, либо втяжение соска, увеличение одной из молочных желез в размерах и пр.
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.
  • Выделения из соска при сдавливании. Выделения при раке молочной железы могут быть прозрачными, либо с примесью крови.
  • Рак груди может симулировать (копировать) симптомы других заболеваний молочной железы, например мастита (воспаление молочной железы с покраснением груди, повышением температуры тела и болями в молочной железе), рожистого воспаления (воспалительное заболевание кожи с покраснением, болезненностью в области молочной железы) и др. Именно поэтому любые изменения молочных желез (особенно после 30 лет) должны насторажить и женщину и стать причиной обращения к врачу.
  • Рак молочной железы на ранних этапах может протекать бессимптомно, поэтому регулярное посещение маммолога поможет выявить заболевание как можно раньше.

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы, прежде всего, сводится к своевременной коррекции гормонального фона организма: устранении тягостных ощущений при климаксе (приливов, слабости и других), использование при необходимости гормональных препаратов (контрацептивов в маленьких дозировках). Профилактика мастопатии, доброкачественных изменений молочной железы - фиброаденомы, кистозной болезни,  в виде приема специальных препаратов (например мастодинон), своевременного удаления доброкачественных опухолей.  Естественной профилактикой опухолей женской репродуктивной системы является беременность и роды, риск развития рака возрастает у позднородящих женщин (после 30 лет) и у нерожавших. Стоит избегать абортов, использовать контрацепцию.  Кроме операционного риска: угроза разрыва матки (при выскабливании) и кровотечения, риск наркоза, аборты вызываю гормональный «взрыв» в организме женщины, который может привести к фатальным последствиям.  Пациенткам, имеющим семейный анамнез рака, особенно рака молочной железы, необходимо ежегодно проходит рентгенологическое исследование молочных желез -  маммографию.

Прим. В литературе встречаются ссылки на исследования, выявляющие некую зависимость предрасположенности к раку молочной железы от выработки гормона мелатонина, который вырабатывается во сне в темное время суток. Таким образом полноценный сон по ночам тоже можно считать профилактикой рака молочной железы. По крайней мере не стоит пренебрегать и этим аспектом на всякий случай.

Консультация врача по теме рак молочной железы:

Вопрос: Чем опасен рак молочной железы?
Ответ: Прежде всего,  рак опасен прогрессивным неуклонным ростом и поражением близлежащих тканей.  Кроме того, злокачественные опухоли молочной железы склонны к множественному метастазированию даже на начальных стадиях, а метастазы их обычно плохо чувствительны к химиотерапии и  быстро приводят больных к гибели.

Вопрос:  Всегда ли обязательна операция при раке молочной железы или есть другие методы лечения?
Ответ: Да, операция необходима всегда. Если же пациентка категорически отказывается от операции, возможно применение лучевой и химиотерапии, но эффект от лечения будет гораздо хуже.

Вопрос:  Как выявить рак на ранней стадии?
Ответ: Это можно сделать только с помощью ежегодного динамического обследования: маммография и ультразвукового исследования молочных желез, а так же частого самообследования и своевременного обращения за медицинской помощью. Более совершенные методы обследования пока не разработаны, в последнее время изучаются онкомаркеры - белковые субстанции крови, но их эффективность крайне низка.

Источники: Статья - Баринова Наталья Юрьевна, врач-онколог, сайт http://www.medicalj.ru - врачи пациенту. Частично - сайт Polismed.ru (без автора). Видео - Клиника Аллы Карташевой (дмн, профессор, пластический хирург) Примечания - мои.

Картина дня

наверх