На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 949 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Нужно или нет промывать гречку перед варкой

В последнее время эта крупа стала привлекать к себе всё больше и больше внимания. А ведь гречка считается традиционно русской крупой. Но её сейчас едят не только в России, но и в других странах. Конечно, закупить-то её закупили, и россияне и иностранцы, но не все знают, как правильно готовить эту крупу.

Ведь в этом процессе есть свои нюансы, которые нужно обязательно учитывать.

grechku_mity-1

Популярность круп можно легко объяснить. Ведь при относительно низкой цене они отличаются обилием витаминов и могут принести существенную пользу для здоровья человека. Такая крупа, как гречка подходит для ежедневного меню. Но, чтобы сохранить максимум пользы от этого продукта, гречку нужно промывать перед началом процесса готовки.

Что даёт промывка крупы

Не стоит отказываться от этой процедуры и считать её лишней. Обычно так делают те люди, которые покупают крупы у дорогих производителей. Тем не менее, если даже вы заплатили за гречку приличную сумму, это не гарантирует того, что она не будет содержать в себе мусора и некачественных зёрен. А ещё хуже то, что во время хранения зёрна часто обрабатывают химическими веществами, и их обязательно нужно смывать. И если же употреблять в пищу продукт, который обработан химией, да ещё и с примесями песка и мусора, то о какой пользе для организма может идти речь? Так можно получить лишь вред. К тому же, если нечаянно надкусить камешек, который обязательно попадётся в непромытой гречке, то есть риск получения травмы зуба.

grechku_mity2

Но всё это внешние причины, которые и так понятны любому. На самом деле есть и более веская причина того, что нужно промывать гречку перед готовкой. В состав гречки входит вещество, которое мешает правильному её усвоению. Поэтому очень важно перед готовкой избавиться от этого вещества, вымыть его. Это вещество называется фитиновая кислота. Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий.

grechku_mity3

Как правильно мыть гречку

В отличие от ручного перебирания, процесс промывки в воде очень прост. Необходимое количество крупы засыпается в миску и заливается чистой холодной водой. Спустя небольшое количество времени весь мусор всплывёт на поверхность, и его можно будет слить вместе с водой. Этот процесс можно повторить дважды. И, когда убедитесь, что крупа чиста, это покажет чистота воды, можно уже приступать к готовке. Если кто-то желает избавиться от самых мелких песчинок и не доверяет первому методу, то можно промыть гречку под проточной водой с использованием сита.

grechku_mity5

Справедливости ради стоит отметить, что иногда гречка продаётся в порционных пакетиках. Этот продукт мыть не надо, он предназначен для того, чтобы его сразу готовили. Но опять же нужно стараться покупать продукцию у проверенных производителей.

grechku_mity6

Среди сторонников правильного питания всё большую популярность набирает зелёная гречка. Её, как и обычную гречку, тоже нужно промывать. Также после промывки её рекомендуется замочить на несколько часов в кипячёной воде. Это способствует прорастанию зёрен (первые ростки появляются уже через 8 часов). Польза от такого продукта возрастает в разы. Только после замачивания на крупе может появиться не очень приятная на вид слизь. Её тоже рекомендуется смыть. После всех этих водных процедур зелёную гречку раскладывают на сухой поверхности и дают сутки на то, чтобы она просохла. Только после всех этих манипуляций зелёную гречку начинают готовить.

grechku_mity4

Вот сколько нюансов может содержать в себе предварительная подготовка такой привычной и любимой для всех россиян крупы, как гречка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх